中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
东莞大朗95后叶志鹏:粤剧传承从娃娃抓起
发表时间:2020年09月17日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  叶志鹏(右一) 本报记者 李健武 通讯员 叶惠涛 摄

  在大朗镇大井头社区的“荔香粤剧团”,一名青年人正耐心地指导数名小孩子练习唱、做、念、打等基本功。他叫叶志鹏,是大井头社区一名土生土长的95后。

  叶志鹏从广东粤剧学校毕业后,回到家乡当一名基层文化工作者,成为“荔香粤剧团”的骨干演员和指导老师,扛起粤剧传承大旗。

  “真正的高品质生活,不仅物质上要富裕,精神上也要富足。”叶志鹏认为,弘扬和发展作为传统文化的粤剧,能够促进社区精神文明建设。他表示,如今,弘扬粤剧不仅有国家政策的大力支持,在社区还有深厚的群众基础,加上社区经济发展越来越好,有了更多的财力推广戏剧进校园、进社区,让更多的青少年学生有机会接触粤剧、欣赏粤剧,相信未来粤剧会越来越繁荣。

  入门较晚比别人更刻苦训练

  5岁时,叶志鹏第一次接触粤剧,当时他的大伯从香港带回来左右声道卡带,他试着听了一下,磁带传来那婉转的唱腔、灵动的旋律、柔美的曲调,令他着迷不已。后来,在叶志鹏读小学三年级时,大井头社区邀请一支民间粤剧团进驻,并开展了一期暑期粤剧培训班,就在那时叶志鹏遇到他的粤剧启蒙老师。“第一次上台演出是在暑期班的汇报演出,8岁的我唱得很稚嫩,但还是得到了老师的好评,带给我极大的鼓励和信心。”叶志鹏说,虽然后来因为学业的缘故,他没有专门学习粤剧,但是仍一直与老师保持联系,爱好粤剧的种子已经在他心中生根发芽。

  高中毕业后,叶志鹏下定决心走专业粤剧演员这条路,并考上广东粤剧学校。在学校,叶志鹏感觉学习很辛苦。“我学习粤剧的时间比较晚,别人都是从小开始学,我是16岁才开始系统学,腰腿都比较硬,练一字马都比较辛苦。”叶志鹏说。同时,叶志鹏口音带着乡音,到学校也要重新学粤语。勤能补拙,学艺比较晚的叶志鹏,就花比别人更多的时间刻苦练习。“唱腔在学校也是以基础为主,我先把粤语练好,然后跟着旋律唱对,自己慢慢多听名家录音学习模仿,唱腔也慢慢丰富起来了。”

  付出总有回报。凭借专注与执着,凭借扎实的基本功,叶志鹏在校期间多次参演各大型节目并斩获好成绩,先后获得广东省蒲公英青少年人才选拔赛银奖、广东省青少年曲艺“明日之星”选拔赛第二名。

  学成归来加入社区专业剧团

  2015年毕业后,叶志鹏凭借过硬的功底加入珠海市粤剧团,经常随团赴港澳等地演出。2016年,他回到大井头社区工作,担任大井头业余粤剧团文武生。“当时我想着的是,社区需要粤剧老师,才会有更多孩子爱上粤剧。我要把自己所学到的知识教给孩子们,让他们知道什么是粤剧,让喜欢粤剧的孩子有机会走上更大的舞台。”叶志鹏说。

  据了解,粤剧在大井头社区有着深厚的群众基础,加上该社区经济基础好,很快就将大井头业余粤剧团重组成为一个专业的剧团——“荔香粤剧团”,并另成立了一个业余曲艺社供粤剧爱好者交流。

  而科班出身的叶志鹏,自然成为“荔香粤剧团”的骨干力量。他明白,要传承好粤剧,就得先将“荔香粤剧团”唱响名头。作为团里的一位年轻人,叶志鹏没有因为科班出身而放弃训练,每天都与团里的老前辈交流,虚心向他们请教粤剧表演的技巧。他谦虚好学、踏实创新的品质,获得了大家的一致肯定。2017年,东莞市粤剧发展中心“粤剧进校园”项目邀请叶志鹏担任粤剧导师。2017年,他参加广东省曲艺私伙局大赛成人组获得铜奖。

  培育粤剧新苗传承传统文化

  “粤剧传承要从娃娃抓起。”叶志鹏经常把这句话挂在嘴边。他说,自己比较晚才学习粤剧,已经吃过不少苦头,不能再让孩子们走弯路。如今的他,在“荔香粤剧团”发挥着承上启下的作用,他不仅要把团里老前辈的经验和技巧传承下来,还要从社区的后生中培育粤剧新苗。

  “社区连续举办了十九届文化艺术节,舞龙、哭嫁歌、粤剧、醒狮、曲艺、太极舞、水族舞等特色鲜明的民间艺术项目轮番上演,小朋友有了更多的上台机会,现在整个氛围活起来了,无论是演出、培训、比赛,还是各种交流活动,均开展得有声有色。”叶志鹏说。

  在社区重视和叶志鹏等人努力下,大井头社区涌现出越来越多的粤剧好苗子。2018年,叶志鹏带领学生参加广东省第九届少儿戏曲小梅花荟萃,他的学生凭借粤剧《白龙关》获得最高奖“金花十佳”,并夺得中国戏曲小梅花荟萃决赛“金花奖”,他获评优秀指导老师。

  “未来将打造一个专业的粤剧培训团队,对孩子们进行更专业、系统培训,培养更多好苗子,让粤剧优秀传统文化在大井头得到传承和发展,生生不息。”叶志鹏说。(来源 东莞日报记者 李健武 通讯员 叶惠涛)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·杨晓棠:不断巩固和深化文明创建成果
·南城:创文成效显 惠民看得见
·东莞2020“中国农民丰收节”活动9月19日在市文化馆举行
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
镇街动态
> 更多
·南城:创文成效显 惠民看得见
·南城19个垃圾分类示范点已投入使用:“黄马甲”指引分类 街坊很配合
·东莞长安:“医治”垃圾填埋场助力茅洲河变靓
·东莞石碣首批禁毒专线公交发车
·黄江开展创文两个多月来不断优化美化城市环境
·大岭山成为中国广播剧研究会全国首个乡镇级会员
·石龙镇兴龙社区“友善农场”:打造“阳台农业” 倡导绿色生活
·万江:创文成果初显 市民享受创文红利
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号