中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
东莞石碣人王志明荣获“省十大杰出高素质农民”称号
发表时间:2020年10月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  王志明(中)到蔬菜产地检查质量 受访者提供

  省农业农村厅近期公布广东省2020年十大杰出高素质农民认定名单,全省10人荣获“十大杰出高素质农民”称号,王志明成为东莞唯一入选个人。

  王志明现任广东万达丰农投蔬果有限公司(以下简称“万达丰”)董事长,多年来,他爱农业、懂技术、善经营,在农业劳动实践中发挥了显著的模范引领作用,是东莞本土农业企业家的优秀代表之一。

  2018年,王志明还获得人力资源和社会保障部、农业部(现农业农村部)共同授予的“全国农业劳动模范”称号,是新中国成立以来第三批全国农业劳动模范之一,也是东莞第一位全国农业劳动模范。

  懵懂少年走上“卖菜路”

  王志明出生在石碣镇,其父辈是地地道道的农民,长期从事蔬菜种植和贸易,这让王志明与农业结下了不解之缘。上世纪90年代,初中刚毕业的王志明就开始了“卖菜”生涯,天还没亮被父母拉去深圳布吉卖菜。那时,王志明只有16岁, “刚离开校园时相当颓废,后来在跟菜农、菜贩交流中,慢慢对工作有了兴趣,逐渐与农业产生了感情。”回想当年那段难忘日子,王志明甚是感慨。

  在工作几年后,较早接触社会的王志明,明显比同龄人更成熟,会辩证地看待好多事情。“这是对我人生的一次磨炼,也是我人生的宝贵经验。”王志明说。

  多年的摸爬滚打,让王志明深知不轻言放弃乃是成功的秘诀。在深耕农业领域多年后,2002年,成立了东莞市万丰蔬菜有限公司。有了自己的企业后,王志明不仅完成了从一个农民向农民企业家的身份变化,更实现了传统农业思维向现代化管理理念的革新。

  公司成立之初,在激烈的市场竞争中,王志明认识到传统的蔬菜种植及管理模式已不能适应市场的快速发展。他开始专注企业管理与学习,不断参加各种形式的深造、培训和学术交流,在艰苦创业的同时,自己坚持学习进修、积极参加培训,一点点地把课堂知识“抢”回来。值得一提的是,王志明目前拥有两个博士学位。

  视野开阔后,王志明意识到,如果只用传统农业生产的思维去追求发展,是对农业未来的一种扼杀。比如早就建立了完善的质量安全管理体系,包括组织机构、产品溯源制度、农药残留检测等规章制度,经营的蔬菜一直保持行内最优品质,赢得客户的信赖。

  精准扶贫带动贫困户增收致富

  近年来,王志明积极参与精准扶贫项目建设,先后在宁夏、贵州、湖南以及广西等多地建立高标准蔬菜生产基地,带动当地贫困户增收致富。

  比如在贵州关岭县、清镇市,云南弥勒市、湖南慈利县等地,王志明先后建立了多个上千亩精准扶贫基地项目,从种子供应、肥料补助以及产品标准体系创建、种植技术传导、包装贮运培训等方面,全方位与农户联结起来,带动2100多户贫困农户走上致富路。王志明表示,农民收益和企业效益得到双赢,是其助力脱贫攻坚的初衷。

  如今,打造品牌农业是王志明的重要工作,万达丰已经拥有“菜专家”“阿依苗”等知名商标。“我相信,品牌农业会迎来更广阔的发展空间。”王志明如是说。(来源 东莞报业全媒体记者 袁健斌)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018—2020年度广东省文明单位候选名单和往届复查名单公示
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞:扎实做好新时代民族宗教各项工作
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞市人大常委会:全面推动全民健身运动 创建“健康之城”
·感谢有你!东莞这些个人和集体获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·九连冠!东莞再获“全国双拥模范城”荣誉称号
·东莞多栋地标建筑集体亮灯,为全国双拥模范城“九连冠”打call
·@东莞人,省文明单位候选名单公示,看有你单位吗?
镇街动态
> 更多
·万江大莲塘社区高龄长者 收到重阳节贴心问候
·东莞高埗两个长者饭堂“开餐” 老人们都夸暖胃更暖心
·第二届广东“曲艺之乡”精品展演在中堂开幕
·用脚丈量乡村之美,广东十大美丽乡村考察组走进东莞
·横沥全力争创全国文明镇,持之以恒深化文明创建工作
·寮步:力争年底做到河涌水质稳步改善
·醒狮“舞进”东城一小:醒狮舞进课堂与大课间
·万江开设免费素食馆,耄耋义工齐干事
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号