中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
寻找东莞“最美消防人”| 消防“老兵”沉着指挥 火中救两人
发表时间:2020年10月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  周凌在进行破拆器材实操训练 全媒体记者 尹金钟 摄

  为进一步提升群众消防安全意识、普及消防安全知识、宣传消防工作先进典型,提高全社会防范化解火灾风险的能力和水平,日前,市委宣传部、市消防安全委员会办公室、市消防救援支队联合组织开展2020年度寻找“最美消防人”学习宣传活动。

  活动时间为9月至11月。据记者了解,目前推荐对象材料报送工作已经结束。下一步,将进入集中宣传、学习践行等环节。11月上旬,市消防安全委员会将举行“119”消防安全宣传月活动,集体展示学习对象先进事迹,并在“119”消防安全宣传月启动仪式上组织表彰。

  / 推荐对象 /

  市消防支队石龙消防救援站站长周凌:

  扑救老楼房火灾 至今想起仍后怕

  周凌,一个有着13年救援经历的资深消防员,曾参与过深圳光明新区滑坡事故、珠海“天鸽”台风登陆事故等救援任务中,屡获殊荣。

  周凌出生于1987年,2007年入伍,成为一名消防战士,现为东莞市消防支队石龙消防救援站站长。职业生涯中,周凌先后带领中队多次圆满完成应急救灾、会操比武等各类任务,勇夺省级以上荣誉10余次,荣立个人二等功1次,荣立个人三等功3次,获得“广东省消防总队执勤岗位练兵优秀中队指挥员”“广东省消防总队优秀共青团干部”“东莞市公安消防支队优秀共产党员”“东莞市公安消防支队优秀警官”“东莞市公安消防支队十大优秀中队干部”“第二届莞邑十佳消防卫士”等多项荣誉。

  救出被大火围困的母子

  2018年秋,石龙镇内有一栋两层老楼房着火。接到报警时,周凌正在吃晚饭,他迅速带领中队队员赶往事发地。

  “那是个老房子,火已经烧塌了一部分,要是没控制好,火势可能会蔓延到附近的居民楼。”回忆起这场火,周凌仍感到有些后怕,“当时还有电线从房顶上方经过,火势蔓延,水箱破裂出水,电线噼里啪啦地被烧断了,救援难度很大。”

  这时,有市民反映,楼房里可能还有人没出来。周凌听到这个消息后,冷静地构思好救援方案,沉着指挥,安排一组两名消防员进入房子搜救被困人员;又安排一组队员从隔壁楼房的楼顶往下,把着火房子的铁皮拆开,让烟雾排出。

  经过十多分钟的搜救后,消防员成功找到一名幸存者。周凌马上安排两名消防员进入协同救援。后来,一位老人和一名男子被成功救出,母子俩有轻微的智力障碍,他们被困在火场内没有大声呼救。但幸运的是,他们被困的地方属于房屋平层,没有过多的浓烟聚集,这为消防员搜救争取到了较多时间。

  疫情期间坚守岗位很少回家

  今年1月,新冠肺炎疫情强势来袭。周凌带领全站队员始终坚守在救援站,并组建了一支15人的防疫处置机动队,扎实组织全站每天开展防护消洗训练,前后组训500余人次,处置流程更是在全市得到示范推广。

  此外,他还带头编写涉疫人员洗消、车辆事故、涉疫住宅火灾及定点收治医院4种疫情救援预案,积极向社会各界推送“消防安全提示”。

  疫情期间,每天的工作完成后,周凌会在晚上9点和妻女视频通话。平时工作比较忙,周凌大概半个月才能回一趟家,妻子有时也会抱怨。

  “这也是没办法的事情,我也很愧疚,只能争取在放假时多陪陪她们。”周凌说。(全媒体记者 尹金钟 实习生 陈慧)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·巾帼榜样!广东9人、6个集体获全国三八红旗手(集体)
·擦亮城市名片!东莞市2020年度“最美的哥的姐”评选开始投票啦
·东莞:扎实做好新时代民族宗教各项工作
·东莞全力筑牢森林“防火墙”
·东莞:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神
·东莞市人大常委会:全面推动全民健身运动 创建“健康之城”
·感谢有你!东莞这些个人和集体获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
镇街动态
> 更多
·寮步举行庆祝广东省第27届环卫工人节现场慰问活动
·高埗举行广东省第27届环卫工人节活动 120名“城市美容师”受表彰
·写好中国字 做好中国人 中堂千名学生集体挥笔传承汉字文化
·东莞唯一!虎门镇政府获评省抗疫先进集体称号
·重阳鲜花寄思念,麻涌文明祭扫蔚然成风
·万江大莲塘社区高龄长者 收到重阳节贴心问候
·东莞高埗两个长者饭堂“开餐” 老人们都夸暖胃更暖心
·第二届广东“曲艺之乡”精品展演在中堂开幕
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号