中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
东莞巴士司机“违规”行驶 乘客却一致为他写下免责申请书
发表时间:2020年11月03日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “助人为乐,最美司机。”10月30日,一个写着这些赞美词的锦旗送到了东莞巴士东部分公司凤岗车队。锦旗署名“莞外学子后某及家属”,是送给车长邓继成师傅的。锦旗背后,是一个暖心的故事。

  车长为患病乘客抢到宝贵二十分钟

  10月23日19时左右,东莞巴士东部分公司快912路公交车辆正常行驶至塘厦镇三正酒店站台附近,车厢内突然传来一声痛苦的呻吟。透过后视镜,当班车长邓继成师傅发现一名学生手捂胸口,十分痛苦地站起身来。邓车长立即将车辆停靠在安全位置并到车厢后部查看学生的情况,看到学生脸色苍白,邓车长摸了摸他的额头,发现有些发热。

  由于此处距离最近的塘厦医院也有约二十分钟的路程,救护车来回会耽误不少时间。想到情况紧急,在咨询了乘客们的意见后,邓车长当即驾驶公交车径直奔往塘厦医院。一路上在一名热心乘客的导航下,快速将该名学生送达塘厦医院,并随同其入院就诊。医生在检查后说:“幸好及时送过来,要是再晚二十分钟,这孩子可就危险了。”待确认学生并无大碍后,邓车长这才松了一口气,并拜托同校的老师照看他,随后离开医院回到自己的工作岗位上。

  乘客们为车长写免“罚”申请书

  让邓车长没想到的是,车上的乘客竟然主动写了“申请书”请求公司对他免责,上面写着:“我们对公交车司机救人一事表示肯定和赞同,全体乘客对东莞巴士司机的热心帮助很认可,请公司免罚。”“申请书”下面,还有几个乘客的签名和手机号。

  事情发生后的第二天,邓车长又收到了孩子母亲发来的致谢短信。10月30日,孩子家长又特意找到邓车长,亲手送上感谢信和写着“助人为乐,最美司机”等字样的锦旗。在感谢信中,孩子家长感叹到,“正因为有邓先生这样的热心人,让这世界充满着大爱。”

  “毕竟生命是第一位的,我只不过是做了一件我力所能及的事。”谈及那天的事情,有着8年驾龄的邓师傅显得有些腼腆。“平时遇到行动不便的乘客,我也会尽力去帮忙,我也经常受到别人帮助,互帮互助嘛,很正常。”

  来源 东莞日报记者 朱珍珍

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·东莞,新时代文明实践风起潮涌
·@所有人,你们关心的这份全国先进候选名单正在公示,东莞有这些上榜
·东莞将建立市、镇、村“河莞家”志愿者河长队伍 打造四大特色活动
·2020年东莞市文明旅游主题活动启动
·东莞的“网红”新时代文明实践中心长啥样?走进这里仿佛回家
·东莞:剪纸、插花、水墨画,居民学习热情高涨,处处洋溢幸福气息
镇街动态
> 更多
·惊艳!东莞街头出现130多幅“山水画”,美出新高度!
·杨晓棠到麻涌调研融媒体中心建设
·环卫工人节,向松山湖的“城市美容师”致敬!
·寮步举行庆祝广东省第27届环卫工人节现场慰问活动
·高埗举行广东省第27届环卫工人节活动 120名“城市美容师”受表彰
·写好中国字 做好中国人 中堂千名学生集体挥笔传承汉字文化
·东莞唯一!虎门镇政府获评省抗疫先进集体称号
·重阳鲜花寄思念,麻涌文明祭扫蔚然成风
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号