中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
最美网格员陈惠娟、黄远舰、文镇发:脚踏实地扎根基层 穿街入户服务群众
发表时间:2020年11月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  网格员是社区网格化服务管理的“眼睛”“抓手”“触角”,他们穿梭于长安的大街小巷,日常巡查,不分昼夜;他们用脚步丈量长安的每一寸土地,行走网格,化解矛盾纠纷、排查安全隐患,搭建起基层服务平台。陈惠娟、黄远舰、文镇发是长安网格员队伍中的佼佼者,是长安网格化工作的最美缩影。

  陈惠娟:

  加班加点 守护居民平安健康

  陈惠娟是沙头社区“智网工程”指挥调度工作站调度员,从事基层管理工作已有12年。曾于2017年、2019年被评为长安镇“智网工程”工作优秀调度员,2020年被评选为“东莞好人”。

  

  在日常网格化服务管理工作中,陈惠娟主要负责沙头社区二分队网格。二分队网格占社区总面积的一半,出租屋和租住人员数量多、商铺密集,各类安全隐患交织叠加,一刻也不能放松警惕。

  陈惠娟每天都要将上级和社区交办的任务,分派给辖区网格员进行巡检,监督网格员上报问题隐患的质量,第一时间将这些隐患问题反馈给相关职能部门进行处理,并且全程跟进处理的进度和协调解决相关问题。除此以外,陈惠娟不定期参加上级的各种业务培训,将有关业务知识传递给社区网格管理员,及时解答网格员巡检中的疑问。

  自社区防疫工作开展以来,陈惠娟主动放弃假期,加班加点认真细致做好大数据处理工作,她从年初一开始就奋战在防疫一线,连续一个月每天夜以继日地工作,尽自己最大的努力保卫好群众的健康安全。

  在她的办公桌上,总是摆满着各种各类的数据报表和文件,所有文件都井井有条,用五颜六色的文件袋区分开,并用马克笔和便利贴将不同的报表进行分类。在防疫工作中,她的工作处于疫情防控的重要一环,对大数据、药店、联防点、社区卡点、社区排查等途径收集的人员信息进行分类、汇总、整理。

  陈惠娟说:“社区是疫情防控的最后一道防线,我作为最熟悉基层、与群众联系最密切的网格管理员,保卫家园是我义不容辞的责任。”

  文镇发:

  脚踏实地 为群众撑起“防护伞”

  文镇发于2017年加入涌头社区“智网工程”指挥调度工作站,主要负责涌头社区围村网格的管理工作,消防安全隐患排查,工商、公安、环保、城市综合管理等信息采集工作都是他日常工作范畴,他被评为2019年度长安镇优秀网格员。

  

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,文镇发作为网格员队伍其中的一员,马上回到岗位投入抗疫一线工作,对重点人员逐家逐户进行排查,共排查了70多栋出租屋、3000多间房间,严格落实一人一档,完善信息采集工作,并派发防疫宣传单。同时每天对居家隔离人员上门测量体温,帮助群众买菜送菜、倒垃圾等服务,下班后还要在办公室整理数据表格资料。

  某一天,文镇发完成居家隔离群众的测量体温工作后,收到了新的工作任务,马上赶往出租屋现场,他边走边想着任务,一脚踏空,脚踝扭伤,脚部轻微发肿。同事都劝他回去休息。但文镇发笑着淡淡地说“我自己感觉没什么问题”,说完便转身继续投入到工作中去。

  后来由于脚部的旧患复发,文镇发住了几天院,不顾家人劝阻,忍着脚部疼痛还是选择坚守防疫工作第一线。

  “老板,店里面配置的消防器材要不定时自己检查一下,如发现灭火器过期、应急灯损坏要及时更换”“疫情期间要做好个人卫生,佩戴口罩”……这样的话,文镇发说过无数遍。他说,“身为一名网格员,肩负辖区居民的安全监督工作,心感责任重大。我就得踏踏实实工作,力所能及地为群众服务,为群众撑起‘防护伞’。”

  黄远舰:

  点滴做起 真心付出获群众认可

  自担任网格员以来,黄远舰一直严守自己的工作岗位,从生活中一点一滴细节做起,他每天上班第一件事就是巡查自己所管辖的网格,查看是否存在安全隐患,尽量把一切不稳定苗头及因素消灭在萌芽状态,有时候遇到不理解的群众,他会耐心解答;有时候面对不配合的群众,他会微笑回应。

  

  在这场没有硝烟的战“疫”中,黄远舰毅然舍弃与家人团聚的机会,投入到网格排查队伍中去。他每天跟着医生到每一栋出租楼、每一间房挨间敲门,帮他们测量体温,做好人员的信息登记,及时向居民告知疫情和日常防护知识。下班后,他还加班加点填写资料,累了就趴在桌子上稍作休息,休息好了再接着做。

  为协助做好出租屋的“莞e申报”工作,考虑到大部分出租屋租客都是早出晚归,黄远舰便利用晚上的时间到出租屋核实登记,对于他的到来,租客一点也不陌生,都是热情邀请他进屋,拿出手机帮孩子拍照登记,看见孩子灿烂的笑容,黄远舰一身的疲惫瞬间便得到消解。

  7月20日,黄远舰和其他网格员正在进行日常巡查,突然接到群众求助和上沙安全办通知,中富街一出租屋内一名1岁多小孩被反锁在家中,发出尖利的哭声,急需帮助。接到情报后,黄远舰一行立即赶往,安抚孩子和现场人员的情绪,另外两名网格管理员则拨打119电话求助,并引导消防员到达现场。经过半小时左右的紧张救援,消防员成功把门打开,解救了被困孩童,看见孩子获救那一刻,黄远舰悬着的心终于放了下来。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·大手拉小手 文明齐步走!东莞市传承弘扬好家教好家风行动正式启动
·新时代文明实践的东莞探索
·@所有人,你们关心的这份全国先进候选名单正在公示,东莞有这些上榜
·东莞,新时代文明实践风起潮涌
·捐赠展展现容庚爱国精神 彰显东莞深厚文化底蕴
·东莞市“民生大莞家”品牌项目举行新闻发布会
·东莞:全市公共机构基本实现生活垃圾分类全覆盖
镇街动态
> 更多
·长安镇新时代文明实践试点工作成果展演暨2020年“最美人物”发布仪式举行
·“燃”起来!横沥29支广场舞队“斗舞”
·黄江板湖村:打造高标准“品质生活村”
·南城历史文化陈列厅揭牌成立
·虎门音乐作品《雨巷》获省花会金奖 为东莞唯一获金奖的声乐类作品
·以“绣花功夫”提升城市品质 樟木头完成多个城市品质提升项目
·寮步60多亩水稻田喜获丰收预计全年收成10万多斤
·东莞横沥:启用新时代文明实践中心,打造“1+N”多功能综合服务平台
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号