中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
东莞熊兴东、唐韶凤家庭:省“十大优秀书香之家”是这样炼成的
发表时间:2020年11月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  走进熊兴东、唐韶凤家里,首先映入眼帘的,是各种各样、密密麻麻排列着的书籍。这些书籍将电视机围住,形成“七彩”背景墙,但这只是这家人1万余册藏书中的一角。从“书墙”里随机抽出几本书来阅读,是熊兴东一家人一天中最温馨幸福的时光。

  2020年10月,熊兴东、唐韶凤家庭因藏书丰富、读书氛围浓厚、学习成果突出和示范带动作用明显,入选第十五届广东“十大优秀书香之家”。未来,他们将进一步注重教育传承,推广读书经验,让书香悠远绵长。

   

  一家三代读书梦 

  “要想人生过得更出彩,就得靠读书。”从熊兴东记事开始,父亲便经常以这样淳朴的理念来教育他,希望子女能够勤勉刻苦,靠自己的努力走出眼前的方隅之地。

  熊兴东的父母出生在农村,受当时环境条件的限制没能上大学,这一直是父亲的遗憾。但是,在田间地头讨生活的父亲,十分清楚知识的重要性,家里只要有收入,大多数都会投入到子女的阅读学习中去,让孩子们享受到良好的教育。

  “作为一个读书人,书可以赠,但绝对不能卖。”对于父亲对待书籍这种神圣的态度,熊兴东至今记忆犹新,在父母的影响下,他努力读书,求实上进,从大学一路走到博士再到出国留学,现如今已是广东医科大学基础医学院的副院长、教授,从事医学生物化学教学和科研工作。

  在和妻子唐韶凤组成家庭后,熊兴东夫妇秉承家风,将爱读书的好习惯在家里进行另一种方式的实践。

   

  “现在条件好了,我们会注重对孩子从小阅读习惯的培养,根据不同的年龄阶段,为孩子选择不同的书籍。”妻子唐韶凤从胎教开始,就为孩子制定了一套详细的读书计划。大女儿熊悦婷上幼儿园时,每逢周末,他们一家就会到图书馆看书,一待就是大半天,一家人沉浸在阅读的快乐中,直到肚子咕咕叫了才想到回家。

   

  在夫妻俩的共同推动下,大女儿熊悦婷从四五岁开始就能自主阅读,自己在书籍的海洋畅游。小女儿熊悦彤从满月开始,就接受英文儿歌和童谣的熏陶,不到三岁已经会跟读简单的英文绘本,并且能听懂广东话、普通话、英语和客家话。

   

  书香更应传千里 

  熊兴东和唐韶凤夫妇不仅在家庭中践行“爱读书”的优良家风,还将读书精神推广到了工作和社交当中。

  “对于做科研来说,读书是一种很好的补充,能让我从中获得最新的信息。”作为广东医科大学基础医学院的副院长,熊兴东每天都要奔波于科研、教学和各种行政工作之中,忙碌之余,他始终坚持阅读的习惯,追踪最新科研进展,汲取专业知识,让思想得到沉淀。

  除此之外,他还在教导学生方面有一个“小执念”。每逢周一晚上,他带领的博士生、硕士生和本科生都会齐聚一堂,开展课题组的科研文献与工作汇报,需要学生事先阅读大量文献,并进行认真分析、归纳和总结。

  “希望以这种方式让他们养成阅读的良好习惯,不说影响很大,总能学到东西。”熊兴东告诉记者,这种“雷打不动”的课题研究方式,从他从事教学开始,已经持续了十几年。 

   

  借助阅读的优势以及孜孜不倦的努力,熊兴东和他带领的学生团队多次获得省级科研课题和奖项。熊兴东在国际学术期刊上发表SCI论文30篇,单篇最高影响因子达到10.906,获得4项国家自然科学基金项目,获得广东省南粤优秀教师等殊荣。

  熊兴东、唐韶凤家庭还注重对周边家庭读书学习的示范带动作用,热心推广读书经验,在头条号、微信公众号、百度经验等平台都发表文章,推广读书经验和英文启蒙经验。在松山湖图书馆开展亲子英语绘本阅读的活动,面对同事、朋友的咨询,他们都热心地给予建议,帮助有心的父母给孩子进行英语启蒙时少走弯路。在他们的带动下,身边的亲人、同事和朋友以及他们的孩子都开始变得热爱读书,享受到读书带来的益处。

  来源 东莞报业全媒体记者 张雨倩/文、图、视频

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
主题活动
更多>>
220.jpg
44.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·大手拉小手 文明齐步走!东莞市传承弘扬好家教好家风行动正式启动
·新时代文明实践的东莞探索
·@所有人,你们关心的这份全国先进候选名单正在公示,东莞有这些上榜
·东莞,新时代文明实践风起潮涌
·捐赠展展现容庚爱国精神 彰显东莞深厚文化底蕴
·东莞市“民生大莞家”品牌项目举行新闻发布会
镇街动态
> 更多
·11月市级“洁净城市活动日”走进麻涌,清理闲置地 将建停车场
·麻涌精雕细琢“绣”出城市新形象:30个街头小景“串珠成链”
·黄江:新时代文明实践宣传季活动启动
·黄江全面推进“公园城市”建设
·长安镇新时代文明实践试点工作成果展演暨2020年“最美人物”发布仪式举行
·“燃”起来!横沥29支广场舞队“斗舞”
·黄江板湖村:打造高标准“品质生活村”
·南城历史文化陈列厅揭牌成立
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号