中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
行摄东莞:在希望的田野上赏秋色
发表时间:2020年11月17日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  蓝天白云下的周屋稻田,犹如一幅美丽的田园画卷。(摄影:郑琳东)

  拍摄东莞秋天的色彩,可以从金色的稻田徐徐展开。在东莞东城的周屋社区有着近700亩的稻田,每个季节的稻田都会产生不同的变化。近日,水稻已经到达成熟期,蓝天白云下的金色稻浪,真是一幅绝美的画卷。 

空中俯瞰周屋稻田。(摄影:郑琳东)

 

  前来稻田游玩的市民络绎不绝。(摄影:郑琳东)

  从东莞市中心出发,半个多小时便可抵达周屋稻田。从早晨开始,就有不少前来“打卡”的市民。登上观景台遥望,整片“都市稻田”尽收眼底,与远处的蓝天、近处的碧水融合一体,是都市里难得的田园秋景。 

金色的稻田上,一位时尚姑娘沐浴暖阳迎风微笑。(摄影:郑琳东)

  沉甸甸的稻穗好像述说着丰收的喜悦。(摄影:郑琳东)

  沿着田间绿道一路行来,路边的朵朵紫荆花争相怒放,在绿叶的衬托下,光彩夺目。沐浴初冬的暖阳、感受稻田金黄,在微风的吹拂下,稻田里泛起金色的稻浪,一串串饱满的稻穗随风摇摆,空气中弥漫着稻子的清香。 

  社区周边的创意绘画与稻田相得益彰。(摄影:郑琳东)

 

家长带着孩子在稻田里合影。(摄影:郑琳东)

 

  在稻田打卡的年轻人。(摄影:郑琳东)

  在稻田的另外一侧,收割工作已经开始,只见几台收割机正开足马力,有条不紊地进行收割工作。一群群燕子抢夺着从稻田飞出来的虫子。金色的稻田与忙碌的农机、飞舞的燕子构成一幅美丽的丰收图景。 

市民在观景台上留影。(摄影:郑琳东)

 

  一只白鹭在稻田间出没。(摄影:郑琳东)

  近年来,周屋利用山村水田连片的格局,依托独特的岭南文化、广府文化和农耕文化,盘活社区旅游资源,通过休闲生态农业、户外拓展、休闲娱乐、文化创意社区等景观建设,打造集农业体验、休闲活动、餐饮、文创、旅游为一体的复合式田园旅游区。据了解,晚稻的收割工作会在这两周开展,想去游玩的市民快快行动吧。晚稻收割完毕后,社区农田管理人员将会让稻田好好“休养生息”,为来年的春耕做好准备。 

市民在稻田中拍照“打卡”。(摄影:郑琳东)

 

  在稻田与紫荆花之间往来的市民。(摄影:郑琳东)

  目前,东莞的大多数稻田都迎来了金灿灿的秋收季节,茶山上元稻田公园、横沥村头村、麻涌古梅园、道滘掌洲岛、大岭山鸡翅岭村等地的稻谷都已经成熟。在大岭山鸡翅岭村,记者看到,村民们笑盈盈地在成片的稻田里收割着稻谷,打谷机将稻谷脱粒,阿叔阿婆们挑着“丰衣足食”的担子走在田间地头。丰收的季节吸引了许多街坊参与其中,不少小朋友也来感受“粒粒皆辛苦”的来之不易。 

  东莞大岭山鸡翅岭村,稻田里一片丰收景象。(摄影:李洪堆)

  在这片希望的田野上,处处洋溢着欢声笑语,目光所及之处,每一方每一寸,都是美好生活的见证。 

  (来源:东莞日报记者郑琳东 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·大手拉小手 文明齐步走!东莞市传承弘扬好家教好家风行动正式启动
·新时代文明实践的东莞探索
·@所有人,你们关心的这份全国先进候选名单正在公示,东莞有这些上榜
·东莞,新时代文明实践风起潮涌
·捐赠展展现容庚爱国精神 彰显东莞深厚文化底蕴
·东莞市“民生大莞家”品牌项目举行新闻发布会
镇街动态
> 更多
·智慧矫正的东莞茶山样本
·东莞中堂加快数字乡村发展试点建设
·东莞黄江:“公园城市”渐成型
·厚街创新实践生活垃圾分类“1+5”示范模式
·道滘永庆村人居环境和产业升级“两手抓”
·南城街道组合拳除黑臭防反弹,三禾市河水清草绿人欢笑
·寮步塘边:小社区大蜕变
·广东摄影家协会颁发荣誉证书,肯定桥头的成绩与贡献
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号