中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
东莞这条14公里的水道藏不住了!直通大海,溜娃用游船!
发表时间:2021年01月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  又来到每周的期待——周末!

  那就废话少说,先给大家看一张美图↓↓

   

  哇,水清沙幼、绿树绕岛、四面环海,这里是哪里啊?“马尔代夫”吗?

  啧啧,这是东莞你知道吗!东莞沙田!小编看到的时候也跟大家一样,睁大了“毫无见识”的双眼,今天,我不允许你们不认识这里!我要将东莞沙田这条14公里长的水道好好“挖”出来给大家看一下!

  

  △先戳视频了解一下 

  东莞沙田! 

  藏了一条14公里长的水道! 

  东莞的沙田镇,素有“鱼米之乡”美誉,在这里隐藏着一条全长14公里的美丽水道——穗丰年水道。

   

  穗丰年水道沿岸景观 

  可能你会问:这条水道,有什么值得“挖”的地方?

  “挖”出来怕太多人喜欢了,不过,大周末的,当然有好地方就要分享给大家啦!

   

  穗丰年水道南起狮子洋畔,北至东江南支流,将穗丰河、南环河、淡水湖连为一体,全长约14公里,最宽处达252米,最窄处约49米,总面积约157.9万平方米,辐射11个村和4大安置区,自北向南分为城韵段、乡野段和临海段等。

  01 

  可以看海! 

  来这里,可以看海! 

  穗丰年水道正好位于狮子洋入海口,所以涨潮的时候,水道会出现咸水逆流而上的现象,莞草就在这个特殊的水域环境里孕育而生,形成了水道中靓丽的风景线。

  想要感受海风,就要来到穗丰年水道的起始端——狮子洋畔的围垦水闸处。

  

  围垦水闸是保护沙田的一个重要大型水闸之一。

  狮子洋的咸水,东江南支流的淡水在这里汇聚相融,肥美的海产和河鲜在这里进进出出,为水韵沙田带来了生机勃勃的景象。

  

  踱步海堤边,感受海风吹,眼前有繁忙过往大小船只,此景甚好。

  

  02 

  可以坐游艇! 

  天气最低温4℃,想象一下,你坐着游艇,环着这14公里长的水道顺流而下,听着阵阵寒风和潺潺流水声,是不是比见到雪还诗情画意?

   

  坐着游艇,你还可以来到东莞最新的遛娃圣地——沙田文化艺术中心。

  03 

  可以遛娃! 

  穗丰年水道边上,有一个遛娃圣地——就是去年12月6日开幕的沙田文化艺术中心!

   

  沙田文化艺术中总占地面积约11000平方米,建筑总面积4000多平方米,地方大到足够你带娃好好溜上一天!

   

  沙田文化艺术中心 

  这里承载着沙田的疍家文化,船桨、渔网、艇木,这些水上人家的看家物件,被装载在文化艺术中心的各个地方,展示着疍家文化的点点滴滴。

   

  而且,不了解疍家文化的朋友也不要紧,因为,你只要来到这里,进门后,工作人员就会派发讲解耳机,每到一个展厅,就会传出对应的故事内容,让人身临其境。

   

  听讲解说的时候,你会听到很多鲜为人知的有趣的疍家文化历史知识,例如早年间的疍民是通过鸡蛋来缴税的,这个小编未听讲之前还真不知道咧!

  说起疍家人,还有一个属于他们的旋律,那就是咸水歌。

   

  咸水歌也叫疍歌、蜓歌、蛮歌,分“歌堂歌”和“大板歌”两类,是东莞市非文化物质遗产。

  在咸水歌的传承上,沙田一直坚持在保留原文化的基础上,实行“旧歌新唱”,让咸水歌走进校园。

   

  在沙田文化艺术中心,除了可以了解有趣的疍家文化外,还有龙舟文化、莞草文化等等让孩子们身亲接触体验到。

   

  沙田文化艺术中心主要建设有岭南疍民文化馆、小剧场、书吧、多功能厅、中庭休闲空间以及户外水面舞台等场所,融合了疍家文化、龙舟文化、莞草文化以及展演展览、基层文化服务等配套功能的文化综合体。

  04 

  可以观鸟看红树林! 

  在这条美丽的14公里水道上,除了能“挖”出不少传统文化外,还能“挖”到很多城市生活中看不到的美景,例如水道上那一群群姿态优美的的白鹭,以及那一片满屏绿油油的红树林!

   

   

  穗丰年水道上前来栖息的白鹭等水鸟及其他野生动物 

  走过沙田文化艺术中心,前面便是那一片让人心生向往的红树林了!

   

  自然环境好,红树林才能屹立不倒,所以水道上能拥有这么一大片红树林,可想而知这里的生态环境有多好了,绝对值得大家前来感受一下!

   

  05 

  可以看莞草! 

  穗丰年水道上,随处还可以看到一簇簇的植物,这种植物就是东莞人十分熟悉的莞草。

   

  如果你想了解更多莞草文化,在前面路过的沙田文化艺术中心便能了解详尽。

   

  在沙田文化艺术中心二楼的艺术展厅,目前正在展出的是“莞草文创展”(需预约参观)。

   

  莞草手提袋 

  沙田作为莞草的盛产地,有着超过2000年的莞草纺织传统。这个展览展现的,不仅有传统的莞草编织物品,更有极具现代审美的应用。

   

  “交融与共生:东莞·沙田莞草文创展"

  展览时间

  2020年12月6日—2021年2月27日

  展览地点

  沙田文化艺术中心2楼多功能厅

  06 

  可以骑车叹茶! 

  坐完游艇,看完海,你还能来到湿地公园的核心区,这里是以疍家寮屋为原型的建筑群。一面临水一面临街,你可以在这里骑车运动,放松心情,也有驿站可供歇脚,品茶。

   

  一天下来,玩尽兴了,还能欣赏晚霞,这里的大自然风光,真是美不胜收。

   

  这条14公里长的美丽水道就给大家“挖”到这里了,看了这么多,相信你一定也想去现场感受一下了!

  恰逢周末,正是适合游览的时候,大家可以坐着游艇欣赏大自然风光,也可以在展厅里了解文化故事,享受一段舒心的休闲时光。

  来源:i东莞,部分图片和文字资料来源东莞沙田微信公众号、东莞沙田文广中心 

  视频监制:张洪波 

  视频策划:谢泽元 郑琳东  

  视频编导:林建勋 

  视频摄制:郑琳东 黄智谦 陈奕希 廖嘉慧 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·纪录片《东莞扶贫印记·乌蒙蝶变》第二集|甜蜜巧家
·“洁净东莞·城市论坛”之汇智长安暨2020年度盛典举行
·2018-2020年东莞市扫黑除恶专项斗争成果展开幕
·“一起约个饭”首场活动举行:美食致敬东莞志愿者
·免费参观!东莞再添两个省级环境教育基地
·致敬:文明城市的无名英雄
·纪录片《东莞扶贫印记·乌蒙蝶变》第一集| “保姆式”副县长
镇街动态
> 更多
·东莞唯一!茶山南社明清古村落又获一个省级荣誉!
·全国五好家庭长什么样?看看黄江这户家庭
·“全国书香之家”是怎样炼成的?石碣这场读书分享会告诉你!
·“私人订制”改造项目,麻涌63户困难老人居家适老化改造完成
·塘厦消防主题公园获省级评定荣誉
·全家上阵赶制年货!东莞莞城老店迎来一年最忙碌时光
·万江“新年新气象 福气进万家”迎新年志愿服务圆满举行
·首个“中国人民警察节” 石龙师生“表白”人民警察
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号