东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
数万名工人曾到东莞这个小岛寻找梦想,现在成新潮前卫打卡地!
发表时间:2021年03月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞有座旧工业园,叫鳒鱼洲,曾经,它是东莞最繁荣的工业园之一,数万名工人曾到这里寻找梦想,2020年年底,它摇身一变,变成了崭新的文化创意产业园,又重新成为了无数东莞人向往的地头。

   

  ▲鳒鱼洲始于1979 

  曾是三面环水的小岛 

  吸引数万人工人前来寻找梦想 

  十余年沉寂,这座闲置的旧工业园摇身一变成了文化创意产业园,东莞的网红打卡地、文化新地标。

  这是一座封存了东莞变革记忆的工业园,链接着东莞的过去和未来,承载了东莞发展的厚重痕迹。

   

  鳒鱼洲是东莞第一批对外开放的基地,东莞农村工业化的先驱模范。

  彼时,鳒鱼洲还是一个三面环水的小岛,来往通过一座小桥,货物运送需要摇着小船。但依然不妨碍在改革春风的吹拂下,数十家企业入驻,数万名工人到这寻找梦想。

   

  ▲ 2016年  俯瞰鳒鱼洲 

   

  ▲ 2019年  更新改造中的鳒鱼洲 

   

  ▲ 2021年  鳒鱼洲文化创意园 

  20世纪70年代,鳒鱼洲先后建立起东莞首批外贸货运码头、首批中外合资经营企业、早期的海关机构,成为那个机器轰鸣的工业时代缩影。

   

  ▲ 2016年  高高矗立的烟囱是鳒鱼洲最具标志性的建筑 

   

  ▲阳光透过老锅炉房的窗户 

   

  ▲ 2016年  斑驳陈旧的墙壁 

   

  ▲ 2020年  鳒鱼洲的老榕树和旧厂房 

  辉煌过后是寂寥。

  2004年后,企业改革、外贸市场风云变化、东江大道修建,鳒鱼洲上的企业相继关停或搬迁。从此,鳒鱼洲陷入十余年的沉寂。

   

  ▲ 2016年  旧厂房墙上的涂鸦 

   

  ▲ 2017年   一批最早参与鳒鱼洲外运码头建设的知青重返现场 

  直到东莞启动城市品质三年提升计划和“三江六岸”地区整体城市规划,鳒鱼洲再次重新回到东莞人的视野。

  十余年沉寂后,悄悄“变了身” 

  变成前卫潮流的网红打卡地 

  2019年,鳒鱼洲的开发主体东实集团宣布,要将其打造成文化创意产业园,留存历史记忆也洞见未来。

   

  ▲2019年  鳒鱼洲再出发 

  2020年,鳒鱼洲已实现全新的蜕变。园区设施建设已全部完成,并大力招商引进了约四十家企业,打造成集产业、文化、旅游、商业于一体的多元业态集聚地,变身网红打卡地。

   

  ▲ 2020年  鳒鱼洲文化创意产业园一角 

   

  ▲ 2020年  鳒鱼洲文化创意产业园一角 

   

  ▲ 2020年  鳒鱼洲一处旧厂房,在朝阳的映射下熠熠生辉 

  有机改造、创意更新,鳒鱼洲悄悄变了样。斑驳陈旧的墙壁、具有时代气息的标语、锈迹斑斑的老物件,碰撞上现代建筑、创意涂鸦、前卫潮流,别具一番味道。

   

  ▲ 2020年 创意涂鸦 

   

  ▲ 2021年 旧厂房与新建筑融为一体 

   

  ▲ 2021年 春天的鳒鱼洲 

   

  ▲ 2021年 焕然一新的鳒鱼洲 

  老工业区有了年轻的热血 

  成各种艺术展览新宠 

  新媒体和工业设计两个板块,是鳒鱼洲聚焦的主导产业。

   

  随着易建联薪火阵营的入驻、淘宝生态之宝基地的落户、文化传媒公司的安家,鳒鱼洲有了年轻的热血,摄影展、工业设计展、文化创意艺术节一场场活动办起来,鳒鱼洲开始生气勃勃地跳动。

   

   

   

  ▲ 鳒鱼洲成为各种艺术展览的新宠 

   

  ▲ 鳒鱼洲直播电商选品基地 

   

  ▲ 另一个角度下的鳒鱼洲 

  它,正成为一个凝聚城市精神与气质的东莞文化新地标,孕育涵养着通往未来的力量。

   

  9大打卡点 

  如今,鳒鱼洲已实现全新蜕变,焕发出新的生机与活力,妥妥地成为东莞新晋的网红打卡地,吸引了不少市民前来打卡拍照。

   

  园区内设有9处打卡点,有历史保护建筑,也有新生潮流趣味,您可以感受到历史与潮流交织融合,岁月印记与现代美学同频激荡。

  #致敬时光——烟囱 

   

  烟囱建设时期为20世纪80-90年代,属原东莞市粮油工业公司下属的东泰饲料厂,烟囱砖砌圆形,是早期工业防污染措施的典型之一。烟囱外观的红砖与尘土袒露无遗,刻画出真实前尘往事。

  #时空之旅——展览通道 

   

  展览通道为“鱼尾”停车场入园通道,全长约60米。在这里,我们感受从繁华的城市,到满载沧桑的鳒鱼洲,如同穿过变幻的时空隧道,遇见时代往昔与新生趣味。

  #时光巴士——墙体绘画 

   

  时光巴士墙体绘画位于筒仓旁,墙体绘画面积约21平方米。旧建筑与新趣味相融相生,过去与未来将成功对话。

  #时光之境——园区教室 

   

  园区教室位于“鱼身”,是一个充满岁月痕迹的小广场。斑驳的墙壁,锈迹的铁架,全是鳒鱼洲的标签。

  #邂逅时光——婚礼广场 

   

  婚礼广场位于厚街水道河岸,占地约500平方米。绿树成荫,历史建筑相映成趣,一草一木,静静诉说着历史人文故事。

  #时光印记——筒仓 

   

  筒仓建设时期为20世纪80-90年代,建筑位于原东莞市粮油工业公司下属的东泰饲料厂内,后租给康达尔饲料厂使用。兵马未动,粮草先行。粮食向来是立国之本,稳民之基。仓禀实而知礼仪,衣食足而知荣辱。8个圆形立筒曾是莞人生命的粮仓,完成史命的旧粮仓,依旧记载着旧时与粮食相关的故事。

  #文明烙印——门楼 

   

  门楼建设于20世纪80-90年代,属于原东莞市粮油工业公司。中国向来有讲究门庭之习俗,门楼尚存外墙的马赛克及顶部琉璃瓦,在当年已是门庭的新风采。历史前推,物质紧缺时节,凡粮油肉布皆凭票供应。曾几何时,粮油系统是我国最火红的物供部门。后来,分出东莞面粉厂、饲料厂、饮料厂、花生厂、米粉厂等中型工厂,足见鳒鱼洲当时在全省粮油系统中重要地位。门楼方正,厚实牢固,充分体现了鳒鱼洲扎实进取、奋勇创新的时代风貌。

  #生命之源——水塔 

   

  水塔位于鳒鱼洲“鱼头”位置,如同从“鱼头”横空出世,若鱼的眼睛,引领鳒鱼洲砥砺前行,是开拓创新、海纳百川的精神图腾。上善若水,善利万物,鳒鱼洲有水的特质,亦有航塔的坚守与指引。经年风雨、世事变迁,古朴的水塔如今正怀揣梦想,迈着健步,向东莞彰显自己的平凡与不平凡。

  #永恒之约——连理树 

   

  连理树生长在东泰饲料厂实验室门前,树龄近40年。东江水绿古树荫,目之所及皆风景。连理树见证着鳒鱼洲的发展变迁,见证了鳒鱼洲的美好回忆,记录着浪漫缤纷时光。

  圆梦1979 

  园区内除了历史建筑外,还有新建片区“圆梦1979”,简约的纯白建筑风格,与旧建筑相交辉映,随手一拍便是清新潮流大片。

   

   

  鳒鱼洲除了成为了网红打卡地外,还成为了一个适合“溜娃”的好地方!

  园区内“鱼头”片区,有一片大草坪,趁着春暖花开,不妨约上亲朋好友,到鳒鱼洲来一次亲近大自然的野餐。

   

  草坪旁边设有亲子游玩小操场,可以带娃来感受“跳房子”游戏的快乐。还有绿树成荫的鳒鱼洲路,无机动车通行,是个带娃骑自行车、溜滑板的好地方。

   

   

  夜晚灯光秀 

  入夜后的鳒鱼洲,展览通道顶棚上,有个长达30多米的旋转吊灯,灯光不断变幻,随手拍出科技感大片。

   

  沿河绿道中间段的婚礼广场,晚上灯光照射在小礼堂上,在东莞就能实现看“极光”的梦。

   

  白天更春光灿烂,繁花满景,周末赶紧走起打卡感受一下!

   

   

   

  来源:东莞时间网官微、i东莞、影像莞、鳒鱼洲

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞党史学习教育走“新”更走“心”
·杨晓棠到莞城、东城调研党史学习教育和文明创建工作
·东莞市委宣讲团宣讲报告会走进多个市直单位
·市委宣讲团宣讲报告会持续走进南城、厚街、桥头等镇街
·全省唯一!东莞市妇联乡村治理经验案例获全国复制推广
·“学党史 强信念 跟党走”主题讲座举办,推动“四史”学习教育走深走实
·东莞:启动千场党员志愿宣讲 纵深推进党史学习教育
镇街动态
> 更多
·11支队伍近500人参赛!大岭山红色文化节企业职工合唱比赛举行
·市委宣讲团宣讲报告会持续走进南城、厚街、桥头等镇街
·听八旬党员讲入党故事!桥头这场党史学习教育“走心”
·大朗启动党史学习教育党员志愿宣讲系列活动
·“五四”将至,麻涌百名青年企业家上党课学党史
·让党史学习教育“动起来”!东坑举行寻访红色印记主题活动
·党史学习教育丨长安镇党委理论学习中心组举行党史专题学习会
·黄江推进乡村振兴建设 力争三年发生根本转变
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号