东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
东莞正能量|救人后,他们悄悄走了!
发表时间:2021年09月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “非常感谢那几位路人,救了我儿子的命,我们真实感受到了东莞的温暖。”孔先生说。

  9月6日下午1时许,在南城石竹路和元美东路红绿灯路口附近,外卖小哥孔俊杰因身体不适突然昏迷倒地,路人发现后,及时拨打120和110,所幸抢救及时,目前孔俊杰仍在ICU继续治疗,意识还没完全清醒,但是生命体征已趋稳定。

  

  救援现场 

  据目击者介绍,事发时他刚好路过附近,看到外卖小哥突然倒地,“当时电动车还压在他身上,开始我以为他不小心摔倒了,可是一直没爬起来,我走过去一看,发现他一动不动。”其他几名路过群众也围过来,急忙将电动车扶起来,有人试图叫醒躺在地上的外卖小哥,但毫无反应,他们连忙拨打110和120。大约六七分钟后,救护车赶到现场,医护人员对外卖小哥进行初步诊断,当时他的心肺功能已经停止,医护人员立即将其送往南城医院,同时在救护车上开始采取急救措施。

  据接诊的南城医院内科罗主任介绍,经过医护人员极力抢救,14时12分外卖小哥恢复生命体征,14时30分转入ICU继续治疗。记者辗转联系上一名目击者,但他不愿透露姓名,说是常人所为,不需要宣传。据记者了解,跟他一起救人的热心路人在将外卖小哥送上救护车后,也都悄然离开。

  “晚一分钟,成功率就要下降不少”,罗主任说,患者发病后,幸好有热心路人及时拨打120急救电话,而且我们医院刚好离得不远,为及时抢救节省很多时间,否则很难及时抢救过来。罗主任告诉记者,根据患者目前情况推断,他可能是过度劳累引起严重心律失常,导致心源性猝死。

  记者了解到,心源性猝死急救的最佳时间是4-6分钟。孔俊杰没有基础疾病,年纪轻又抢救及时,所以已无生命危险,不过心肺功能停止对于身体产生的负面影响巨大,后续恢复仍需一段时间。9月7日上午,家属已将孔俊杰转至东莞市人民医院救治。孔俊杰的父亲表示,儿子出意外,让一家人措手不及,他们会积极配合医生,帮助儿子尽快康复。

  据罗主任介绍,南城医院一年会接到大约七八例这种心源性猝死的患者,但大多数情况都因为未能及时发现,抢救不及时导致成功率不高。

  知多D 

  心源性猝死的原因是什么? 

  据罗主任介绍,生活中,有不少人出现了心源性猝死,心源性猝死指的是急性症状发作后一小时内出现的意识突然丧失,由心脏原因引起的自然死亡现象。在发病的时候会有一些特点,例如死亡出乎意料、死亡速度非常快,自然死亡或非暴力死亡,这是心源性猝死的主要特征。如果有这种情况存在,意味着本身心脏可能已经受到损伤。

  那么,导致心源性猝死的原因有哪些呢?

  1、基础心脏病 

  导致心源性猝死的原因比较多,例如有器质性的心脏疾病、器质性心脏疾病在发展过程中会导致心脏功能下降,这是大部分人心源性猝死的原因。如果患有心肌炎、浸润性病变、冠心病等都有可能会带来负面影响,在这些疾病发展过程中心脏功能下降,患者如果没有及时展开治疗恢复正常的心脏功能,有可能在这些心脏病变持续加重的时候就出现了心源性猝死。

  2、药物中毒 

  引发心源性猝死的原因比较多,应该积极预防。部分药物使用之后有可能会导致心源性猝死,因此平时药物的使用需要谨慎,任何药物都是有副作用的。在使用之前应该详细阅读说明书,最好咨询医生意见具体的用药方法,这样才能避免药物中毒导致心源性猝死。像常见的洋地黄等药物中毒之后可能就会导致心源性猝死。

  3、过度劳累 

  引发心源性猝死,除了心脏本身的病变之外,还有可能是其它方面因素,例如过度劳累也是导致心源性猝死的原因之一。很多人长时间处于高压环境下,过度劳累没有及时休息,有可能会让身体负担加重。

  长时间的心情压抑、过度劳累都会让身体处于高负荷状态中,这样心脏承受不住,心脏的压力增大,有可能就会带来负面影响,这是部分人出现了心源性猝死的原因。因此平时劳逸结合需要做到位,适当娱乐和活动,这样才能够让自己保持身心放松状态,防止疾病带来负面影响。

  导致心源性猝死的原因较多,和以上说到的几点均有关系。如果可以提前了解这些常识,做好预防措施,可以有效降低心源性猝死的出现率,这样才能防止身体健康受到影响。另外,平时需要保持好的生活习惯来提高心脏功能,注意心脏疾病的预防,这样才能维持身体健康状态。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·精神文明建设的东莞样本
·环保督察|市委副书记白涛巡查东江流域
·水乡管委会多个作品入选全市“七个一百”评选活动
·东莞图书馆馆长李东来:图书馆应成文明城市必需品
·东莞人请注意!发现可举报,这些不文明行为要被处罚或追责
·锚定新航标 勾画新蓝图——东莞28个镇相继召开党代会,对未来五年的发展作出规划
镇街动态
> 更多
·横沥:加快推进治水设施建设,持续做好“水文章”
·虎门交警进社区给老年人上交通安全课
·石碣爱心企业开展慰问活动,为290名老人送去月饼
·长安首次启动政企平安法治共建项目
·让环境更优!长安全面推动品质交通千日攻坚
·了不起!高埗镇刘金全一家,向国家输送6名军人
·提升应急救援能力!麻涌举行灭火救援应急联动演练
·全市唯一!寮步镇上榜国家级榜单
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号