东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
了不起!东莞高埗镇刘金全一家,向国家输送6名军人
发表时间:2021年09月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  这两天,高埗镇三联村刘金全家又添了一件喜事——高埗镇2021年下半年征兵结果出炉,四弟儿子刘润东通过层层选拔,成为一名武警战士。这可是刘家的第6名军人! 

  一个家族两代人,竟向国家输送了6名军人!刘家究竟有何秘诀?近日记者来到了高埗镇三联村刘金全的家中,探寻一家人的军旅情怀。 

  

  一张合成照诠释家族爱国志 

  “我们家族已经有5个军人了!”穿着海军的经典海魂衫,年近60岁的刘金全向记者递过一张照片。 

  照片中,军旗前5名军人笔挺地站在一起,身着海军服的刘金全站在正中间。刘金全介绍,父亲很支持子女当兵保家卫国,刘家子女只要达到征兵条件都会去报名参军。这张照片就是刘家两代军人的合照。 

  模糊的画质,两代人近乎同龄的面容,很明显这是一张合成照,刘金全却如珍宝般保存着。 

  刘金全是高埗镇退役军人,从军报国是他从小就有的志向。“小时候看《英雄儿女》《江姐》这些电影,对当兵充满了向往。”刘金全回忆,在他17岁那年,父亲鼓励他去参加高埗征兵,没想到第一次就通过了体检,还被选拔为海军。“父亲当时也特别高兴,连着问了两遍是不是真的选上了。” 

  刘金全是刘家的大儿子,1978年,他顺利入伍,从此便开启了一家人的从军报国路。1986年,三弟刘金沛紧随其后,成为一名武警。2010年,二弟儿子刘志威成为一名陆军。2011年,刘金全儿子刘志勇追随父亲脚步成为一名陆军。2016年,四弟大儿子刘少创成为一名空军。直到今年9月,四弟小儿子刘润东光荣入伍,刘家一门出了6位军人。 

  两部旧电台承载5年军旅情 

  “滴……滴滴……”展示完照片,刘金全又搬出家里的两个大家伙——军用硅二瓦短波电台。 

  这两部旧电台不光是刘金全的“练手”工具,更像是两个“老战友”。40多年前,刘金全进入部队刚结束军事训练,就被临时派往南海参加对越自卫反击战,在那里刘金全第一次接触军用电台。 

  “当时情况紧急,学了一些简易操作技巧就上手了。”刘金全介绍,参战完回到部队,自己便被安排去系统学习通讯有关知识,从此便和电台结下不解之缘。 

  “在部队里用了5年电台,有感情了。”退伍后的刘金全始终不忘军旅生涯,继续琢磨电台技术。“电影《英雄儿女》中的电台用的是电子管,我在部队里用的电台是晶体管。” 

  随着数字技术的进步,硅二瓦短波电台技术也逐渐解密,刘金全便在网上买了两台和他在部队所使用的同型号的电台回来,不时便拿出来发发电报。阵阵长短音似在诉说刘金全无比怀念的军旅生涯。 

  三代报国志演绎薪火代代传 

  在刘家,有两个不成文的规定:一是只要符合年龄的男孩,都会去参加征兵选拔。二是小孩不能近距离看电视。 

  “近距离看电视眼睛容易近视,近视了就过不了征兵体检关了。”刘金全解释,征兵体检十分严格,所以刘家十分注重从小培养孩子的身体素质。 

  在成功输送了4名军人后,刘家开始为孙辈的从军之路打基础。“我们家里小孙子,从一年级开始我们就不让他近距离看电视,只要他长大后愿意当兵我们就会全力支持他。”刘金全如是说。 

  幼吾幼以及人之幼。刘金全在工作之余,喜欢带着他的“老战友”去跟小朋友们讲故事。在西联小学开展的一场宣讲活动中,刘金全带着电台走进校园,向学生们展示如何在战场上收发电报。在一双双好奇的眼神中,刘金全将一颗颗爱国的种子悄悄撒进小朋友心里。 

  “孩子是祖国的未来,也是咱们中华民族的希望。”刘金全说,现在的小孩大多生活优渥,当兵能磨炼一个人的意志。只有让更多小孩从小就树立远大志向,将爱国精神、报国之志传递下去,将来才能出现更多时代英雄。 (文字:东莞日报记者 吴金华 通讯员 刘丹 图片:高埗供图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·精神文明建设的东莞样本
·环保督察|市委副书记白涛巡查东江流域
·中国举重博物馆logo正式发布,将于2022年开馆
·水乡管委会多个作品入选全市“七个一百”评选活动
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
镇街动态
> 更多
·学习“新安法”|虎门:创新形式 掀起学习“新安法”热潮
·《国防专刊》动态|大岭山召开下半年入伍青年座谈会
·横沥:加快推进治水设施建设,持续做好“水文章”
·虎门交警进社区给老年人上交通安全课
·石碣爱心企业开展慰问活动,为290名老人送去月饼
·长安首次启动政企平安法治共建项目
·让环境更优!长安全面推动品质交通千日攻坚
·了不起!高埗镇刘金全一家,向国家输送6名军人
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号