东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
“丰”景如画,Vlog带你打卡东莞“牛镇”
发表时间:2021年10月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  东莞市横沥镇,因牛墟而得名“牛镇”。数百年的牛只交易历史,造就了独特的“牛文化”和“牛精神”。近年来,横沥更是凭借着这股“牛气”,大力实施乡村振兴战略,各乡村在改善农村人居环境、提升产业发展质量等方面百花齐放。 

  国庆假期,“丰”景如画的横沥让人向往。不如放下手中忙碌的工作,带上家人到这儿尽情游玩,何乐而不为。从早上出发,趁着天清气爽先到山厦“彩虹村”呼吸一下新鲜空气,感受农村面貌的蝶变;随后前往新四村“678艺时代”,穿越各种复古场景,寻回儿时的记忆;中午时分,在横沥牛庄吃上美味的全牛宴,妥妥的让你扶墙出;最后一站当然去鲜峰农场体验田园采摘之趣,共享丰收的喜悦。 

  走吧,跟随记者开启一场休闲乡村之旅! 

  

  山厦村:“彩虹村”种下“田园梦” 

  五颜六色的房子、参差错落的小屋,回环曲折的小桥穿河而过。走进山厦村山厦公园,宛如进入色彩明亮的水彩画,许多游客驻足打卡。因色彩丰富,这里被网友称为“彩虹村”。湖畔的彩色房屋背后还保留了岭南传统的民居,狭长的巷道两侧,时不时可以发现具有农耕特色的立面彩绘。 

  在这里,你会看到一片安逸祥和的景象,村民淳朴热情,幸福感满满。如果遇到前来打卡拍照的游客,他们会主动向对方介绍村里的彩绘,甚至会带着游客一起去探寻…… 

  微风吹来,小菜园里一垄垄绿油油的菜叶随风摇曳,眼看着长势喜人的辣椒、甘蔗、青菜、山厦芋,村民脸上满是笑容。谁会想到,曾经杂草丛生的闲置地如今摇身变成了欢乐菜园。村民有的在湖边打水,有的则在院子里洒水锄地,一幅“芋香美地”的乡村画卷徐徐展开。感兴趣的你也可以体验农耕活动,感受田园生活。 

  

  据了解,2019年9月以来,山厦村对公园周边的旧房屋及建筑物进行升级改造,立面彩绘融入特色文化元素,整洁亮丽、富有特色的建筑物外立面打破乡村沉闷的色调,营造出一个色彩鲜亮的村居环境。 

  新四村:旧围村变网红“打卡点” 

  第一次来到横沥这条村的人,都会被村里亮丽的色彩所吸引,满墙都是上世纪60至80年代的复古漫画、创意涂鸦、艺术壁画,走在村里,还会遇见不少年轻人在这里拍照拗造型。你很难想象,这么新潮好玩的村落,上世纪60年代竟被洪水冲垮过,此前,村里还人迹罕至。 

  

  这条村就是新四油榨村,如今,它有了新的“身份”和名字——“678艺时代”。今年春节,这里才刚刚正式“开门营业”,便一炮而红,成了年轻人口中响当当的“网红打卡地”。现在,这里每逢节假日人气都很旺,高峰期多达2万人次来游玩。 

  目前,村里已有了纸飞机、超级马里奥、魂斗罗、飞人乔丹、系列电影、赛博朋克等元素的涂鸦。同时,荒废的小池塘新建了创意廊道,闲置空地改造成的儿童游乐园,老旧房变身网红酒吧,这一些复古场景都能让游客“穿越时空”。 

  除了可以白天前来休闲散步、欣赏美景外,每当夜幕降临,在五光十色的霓虹灯照耀下,“678艺时代”变得十分梦幻,由高处望去,犹如一颗彩珠,吸人眼球,行走其中,变换的彩灯配合特色彩绘,还有驻场歌手演唱,给人焕然一新的游玩体验。 

  

  “跟朋友来这里玩,环境优美,很有特色,找回了上世纪80年代的复古感。”市民刘思玲说,你会不经意间被许多风格特异老旧房子吸引着,店铺装扮成时尚文化的代表,又或是古香古色的仿古风。走在错落有序的巷道里,看着红砖青瓦,伸手碰触到两边长满青苔的墙壁,享受这岁月静好的慢时光。 

  横沥牛庄:一头牛有上百种的吃法 

  秋天是一年中最喜庆的季节,横沥的天气变得凉爽起来,天空湛蓝,气候宜人。是否亦是这样的秋日,那条载着牛儿的船只在横沥码头靠岸,主人家牵着牛儿走下船,走进了横沥牛墟。慢慢地、一头牛,两头牛……越来越多的牛在横沥趁墟,空前盛况至今延绵400余年。而一代又一代的牛经纪苦练相牛技术,传承着牛墟文化。 

  

  发展至今,在横沥交易的牛只多数以食用为主,牛肉的美味自然让人垂涎三尺。一头牛,有多少种吃法?横沥告诉你答案:上百种!依托横沥牛墟深厚的历史文化,横沥牛庄做的特色牛美食令人食指大动。 

  结合传统手法创新烹饪方式,牛的每个部位都是精华所在。伴随着锅中“滋啦”一声,分秒间,牛肉来回翻炒,带着奇妙的烟火气和焦香味扑鼻而来。纯牛肉打出来的“牛肉面”、跟碗一样大的牛肉丸……肉感的丰盈在舌尖上跳动。 

  市民游客在享用牛肉宴的同时,还可一览横沥百年的牛文化。牛庄内藏着一座朴素的“牛行展示馆”,馆里面有五头牛的标本、牛车、婚车,还有农耕时代的各种农具,以及随处可见的与牛有关的书画和图文解说,系统地展示了中国牛文化的发展历程、横沥农耕时期的社会生活及400多年的牛墟文化等。通过展览,观众可以直观地感受到牛对横沥的重要性,也能体会到横沥人对牛的感情。 

  

  横沥的美食自然不至于牛肉。本地小吃也有很多,萝卜糕、糯米糕、红豆糕、马蹄糕、双皮奶,数不过来了,好吃得不得了,说得都要流口水了,还等什么,带上你的胃来品尝吧。 

  鲜峰农场:邀你一起共度丰收时光 

  五彩的风车随着秋风旋转,欢乐的笑声伴着音乐飞扬,绿油油的稻浪泛起阵阵涟漪……位于半仙山村的鲜峰农场,稻田间散发着乡村淳朴的生命气息,美在质朴,美在自然,美在真真切切的喜悦。 

  

  金风飒爽,漫步于田间地头。白云俯身下来,与阳光一起亲近金黄的大地。此时,季节的语言,从书典上跳落到心间。稻子、秋葵、菜心、茄子、西红柿、豆角们……瓜果飘香,目及之物,犹如故乡如此熟悉,濯心洗肺,现代都市田园的风光,在休闲中体会。 

  鲜峰农场占地面积200亩左右,以无公害绿色农作物生产、农场租赁、农耕体验、稻田画观赏、瓜果采摘等为特色,打造出“田园之梦”“圆梦乡村”创意稻田画,是一个集特色农业、观光旅游、科普教育、农业休闲于一体的休闲农业基地。 

  近几年的牛墟风情节,鲜峰农场作为其中一个分会场,以“圆梦乡村快乐田园”为主题,举办了丰富多彩的嘉年华盛会,农耕文化科普体验、亲子农家乐游园等活动,让广大亲子家庭体验农耕生活,共享丰收季节的快乐。 

  

  未来,都市田园将带来无限的绿意。横沥计划统筹片区100余亩农用地进行连片开发,使连片总规模达300亩以上,打造成为镇级特色农业园,探索推出农业生态与历史文化一日游线路。(来源:东莞日报记者 袁健斌 廖嘉慧 苏祖洪 黄智谦 刘俊华

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·纪念辛亥革命110周年大会9日上午在京举行
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市节约用水倡议书
·2021东莞十佳好网民故事征集评选活动启动
·担当新作为!2021年市直机关党组织书记党史学习教育专题研讨班圆满结束
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·@东莞人,请为“2022年东莞市十件民生实事”提建议
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
镇街动态
> 更多
·最帅跨栏!常平铁骑紧急救助轻生女子
·“丰”景如画,Vlog带你打卡东莞“牛镇”
·大岭山红色讲古台 | 87岁老交通员刘苏红讲述革命故事
·这种“美颜”惹人赞!大朗城管开展隔离石墩创意涂鸦工作
·石碣探索新模式,让垃圾分类成为社会新风尚
·企石社会工作与志愿服务协会成立
·行走感受村居变化!石碣水南村开展国庆徒步活动
·庆丰收、感党恩!麻涌这场活动“告白”丰收喜悦
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号