东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
让自家门口靓起来!东莞临街商店、宾馆、饭店,你“门前三包”了吗?
发表时间:2021年11月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “门前三包”责任制,是深化城市文明创建的重要抓手。自荣获全国文明城市以来,东莞沿街各商铺继续自觉做好门前“三包”工作,为营造干净整洁有序的城市环境齐齐出力。

  

  东莞市文明办联合东莞市城市管理和综合执法局、东莞报业传媒集团共同推出“我要东莞天天美颜”系列海报,今天推出第一期。

  

  @所有东莞市民

  共建共享文明城市,

  全力支持“门前三包”工作,

  今天,你行动了吗?

  一、“门前三包”是哪“三包”?

  (一)包环境卫生:按照规定的时间、地点等要求将生活垃圾投放到指定的垃圾容器或者收集场所,不倾倒污水,不乱丢弃瓜皮果核、烟蒂纸屑,无蚊蝇滋生地,无渣土、废弃物堆积等影响环境卫生的现象。

  (二)包市容秩序:维护门前市容秩序,无乱停乱放车辆、乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱贴乱写乱画等影响市容秩序的行为。

  (三)包绿化设施:门前路面无破损,无破坏照明、排水、排污等公用设施的行为;无占用绿地,无损坏苗木、花草和绿化设施现象。

  二、“门前三包”哪里算是“门前”?

  (一)责任主体使用的临街地块;

  (二)责任主体所有或者使用的临街建(构)筑物的外立面;

  (三)责任主体所有或者使用的建(构)筑物的临街门口及其两侧建(构)筑物至人行道侧缘石之间的区域;

  (四)集贸市场、建筑工地、住宅小区、停车场等责任区域和已划定建筑红线的责任区域,按照批准或者规定的范围执行。

  三、“门前三包”谁来包?

  (一)已实行物业管理的住宅小区的门口由物业管理单位负责,未实行物业管理的由街道办事处或者乡镇人民政府负责;

  (二)文化娱乐场所、体育场馆、旅游景区、工业园区、公园、公共广场、机场、车站、码头、港口、公共停车泊位等公共场所由管理人负责;

  (三)商品交易市场、商业广场、商店、宾馆、饭店、展览展销、摊档等场所,由该场所开办者或者经营管理者负责;

  (四)机关、团体、学校、部队、企事业单位建筑红线内及其围墙等附属建筑物、构筑物由本单位负责;

  (五)建筑工地、未竣工验收或者已竣工未移交的市政公用设施和住宅小区及其附属道路和设施等建设工程范围由建设单位负责;

  (六)整治土地、待建用地,由土地使用权人负责。

  四、“门前三包”不合格怎么办?

  (一)未将生活垃圾投放到指定的垃圾容器或者收集场所的,责令改正,情节严重的,对单位处五万元以上五十万元以下罚款,对个人处一百元以上五百元以下罚款。

  (二)随地吐痰、便溺的,责令其纠正违法行为、采取补救措施,可以并处一百元以下的罚款。

  (三)在城市道路临街建筑物或者构筑物的阳台、窗外堆放、吊挂影响市容的物品的,责令纠正违法行为、采取补救措施,可以并处警告。

  (四)损坏垃圾收集容器的,责令恢复原状,并可对单位处以五百元以上五千元以下罚款,对个人处以一百元以下罚款。

  (五)违法占用广场、人行道、绿化带等公共区域停放机动车辆的,对机动车驾驶人处二十元以上二百元以下罚款。

  (六)在城市绿地内攀、折、钉、栓树木,采摘花草,践踏地被,丢弃废弃物的,责令停止侵害、恢复原状,并对责任单位和责任人处以一百元以上五百元以下罚款,应当给予治安管理处罚的,由公安机关给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (七)超出店铺范围违法占道经营、违法占用人行道堆放杂物、货物等物料的,责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·当文明实践遇上文化"IP" | 文明在这里·东莞茶山
·东莞:小乡村书写治理大文章
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·吕成蹊督导省道S122交通安全隐患整改工作
·吕成蹊:统筹发展和安全两件大事 全力以赴抓好消防安全工作
·让“银发族”活出“年轻态”!东莞全年开展爱老敬老助老活动
·“门前三包”怎么包?东莞这场论坛话你知
·聚焦“碳达峰、碳中和”!东莞这场科普讲座干货满满
·大气攻坚|东莞精准执法,守卫蓝天底色
·东莞105岁阿婆现场投票 选出心中代表
镇街动态
> 更多
·凤岗都市智谷“阳光雨”党群服务中心揭牌成立
·我为群众办实事|万江“15分钟社区健康服务圈”从蓝图走向现实
·党员干部带头!大岭山深入小区开展生活垃圾分类宣传
·点赞!桥头热心市民勇救落水女子获“见义勇为”奖励
·虎门禁毒重点整治工作取得初步成效
·打卡去!莞城生活垃圾分类宣教馆开馆啦!
·从远方寄到桥头的锦旗和感谢信,饱含着温暖人心的故事……
·百分百完成的民生清单超8成!常平多举措推动“我为群众办实事”落地见效
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号