东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 讲文明树新风
“义起守护”|王梅:我把东莞当家乡,也想让更多人有归属感
发表时间:2021年11月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  在11月13日的高素质“东莞义警”队伍誓师大会上,有12名来自各行各业的义警队员被评为东莞市“最美义警”,其中个子娇小却始终面带笑容的王梅,站在一群汉子的中间,尤其引人注目。 

  从四川小乡村走出来的王梅,在东莞已经生活了整整十年。即便已经把家安在了这里,她却始终记得童年的农忙时节,乡亲们一呼百应上门帮忙割稻子的场景,这种互帮互助的淳朴风气始终影响着王梅。“东莞是我的第二故乡,我希望它能像我的老家一样,一家有事全村支援,给更多在这里的异乡人带来安全感和归属感。”在听到松山湖要组建“东莞义警”队伍后,经常参加公益活动的王梅毫不犹豫就报了名。 

  

  文化搭台传递“平安+满意” 

  王梅就职于一家文化传媒公司,“加入‘东莞义警’后,我总在思考,用什么样的方式,可以真正助力义警工作。后来想到,自己做传媒,为什么不利用这个平台,将东莞的平安文化传播得更广呢?”在认真了解当前平安建设工作内容后,王梅和她的同伴在抖音、快手、今日头条、腾讯视频号等自媒体平台创建了账号,打造了“暖心义刻”“小义警”“反诈宣讲团”“反诈小剧场”“安全小知识”一系列精品视频,在积极传递“东莞义警”正能量的同时,大力宣传反诈知识。目前,她的相关平台已经获得26.9万关注、120多万点赞。 

  “家人也很支持,甚至愿意和我一起投身这项工作。”暑假的时候,王梅的女儿念叨着要帮妈妈做义警。王梅就认真给自己的孩子定下“任务”:一天发30张宣传单,帮路人下载注册“国家反诈中心”APP,一开始女儿经常碰壁,被拒绝得多了就想要放弃。 

  “当女儿鼓起勇气在街头邀请一对夫妻下载APP的时候,她又被拒绝了,整个人像泄了气的气球一样失落地站在那里。也许是于心不忍,那个男士不断回头,走了大概200米后又折返,蹲下来请孩子再详细讲解一下怎么安装APP。”对方的举动不仅鼓舞了孩子,也让王梅意识到,善意会“传染”,保持一份简单的公益心,一定能获得回报。 

  之后,王梅在松山湖公安分局的指导下,积极创新“东莞小义警”街头反诈模式,组织女儿及其同班同学,在熟悉的辖区社区商圈,推广使用“国家反诈中心”APP。由于女儿曾在课堂上分享过电信网络诈骗的案例以及反诈知识,所以同学和家长们都乐意周末和她一起上街头做宣传。孩子们活动的时候,王梅会跟着拍摄,通过短视频平台把反诈知识传达给更多的人。 

  热心公益远赴灾区救援 

  今年7月,河南因强降雨引发灾情,王梅及身边的义警同伴感同身受,内心无比渴望能为灾区的老百姓做点儿什么。“虽然我们人在东莞,可是义警不就是秉持着一个‘义’字吗?我们有能力帮助他们!”说干就干,他们紧急筹集救援物资,星夜兼程1500多公里驰援河南。当驰援车队驶入湖北境内时,一辆私家车“追了”他们很久,不断向他们鸣笛示意,直到抵达服务区,私家车车主搬了几箱黄桃下来,告诉王梅他看到了车队“东莞义警驰援河南”的横幅,忍不住也想尽一份力,并请求她帮忙把这些水果送到灾区去。“一方有难八方支援,这是东莞义警的精神,也一定会影响更多人。”至今回忆起来,王梅仍被感动着。 

  抵达灾区后,王梅一行在当地有关部门的组织协调下,将救援物资分发给受灾群众。“听到灾区群众的声声感谢,我们感觉做得还远远不够,大家马上统一意见,决定留下来参与救援。”王梅和同伴主动向当地防汛抗旱指挥部申请到重灾区卫辉参与救援,打了10多个电话请战,终于得到指挥部同意。在现场,王梅负责在岸边接应,扶助老人和孩子、搬沙袋等。“多一个人多一份力量,在当时那个环境,我只恨自己不能抗起更多!”而随队的工作人员用镜头记录下了他们连续奋战后疲累的脸庞、晒脱皮的手臂……这些点点滴滴被王梅的视频平台发出去后,东莞义警驰援灾区的视频被全国多家媒体转发,获得数百万点赞,东莞义警的义举,传遍了中原大地。 

  “我个人很普通,但是我在东莞义警这个队伍里,能用自己擅长的方式,把东莞‘平安+满意’的信号传递给身边所有人,让他们看到正能量,进而和我一样,人人参与建设我们的平安家园!”王梅说。 (文字:东莞日报记者 王子玺 通讯员:管萱萱 市公安局供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·当文明实践遇上文化"IP" | 文明在这里·东莞茶山
·东莞:小乡村书写治理大文章
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·吕成蹊督导省道S122交通安全隐患整改工作
·吕成蹊:统筹发展和安全两件大事 全力以赴抓好消防安全工作
·让“银发族”活出“年轻态”!东莞全年开展爱老敬老助老活动
·“门前三包”怎么包?东莞这场论坛话你知
·聚焦“碳达峰、碳中和”!东莞这场科普讲座干货满满
·大气攻坚|东莞精准执法,守卫蓝天底色
·东莞105岁阿婆现场投票 选出心中代表
镇街动态
> 更多
·凤岗都市智谷“阳光雨”党群服务中心揭牌成立
·我为群众办实事|万江“15分钟社区健康服务圈”从蓝图走向现实
·党员干部带头!大岭山深入小区开展生活垃圾分类宣传
·点赞!桥头热心市民勇救落水女子获“见义勇为”奖励
·虎门禁毒重点整治工作取得初步成效
·打卡去!莞城生活垃圾分类宣教馆开馆啦!
·从远方寄到桥头的锦旗和感谢信,饱含着温暖人心的故事……
·百分百完成的民生清单超8成!常平多举措推动“我为群众办实事”落地见效
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号