中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 建国家历史文化名城
1800多件文物解密千百年来莞人饮食习俗
发表时间:2018年08月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  万江,省内首家以饮食为主题的风俗博物馆,向们人讲述着当地的饮食习俗和发展趋势

东莞传统美食-盆菜

  以前只有有钱人家才会有的高筒锅盖

  旧时厨房前的八仙桌

  民以食为天,地处北回归线以南的莞邑大地,从新石器时代开始,就有人类在此群居。而莞邑的饮食文化,也从群居人类进驻那一刻开始,延续至今。在东莞万江,省内首家以饮食为主题的风俗博物馆收藏和展示了1800多件具有东莞饮食风俗特色的文物,通过一幅幅生动的老照片,一个个充满生活气息的烹饪器具和餐具,向人们讲述着千百年来东莞的饮食习俗和发展趋势。

  现在,这家已经开馆12年的饮食风俗博物馆依然担负着传播和传扬东莞传统饮食文化的责任,与学校联合组织多场传统美食制作、饮食文化大科普等,让东莞饮食传统更加源远流长。

  

  记录历史

  解密东莞饮食文化史

  “东莞人最初的主要食物就是生蚝”,踏入东莞饮食风情博物馆,首先进入的是东莞的“渔、耕、樵”展示区。在这里,记者也了解到,东莞原住民靠海吃海,最开始的饮食文化是从“吃生蚝”开启的。记者在现场看到,该博物馆通过图片陈列、实物展览和场景复原这三种方式来呈现东莞饮食文化的历史源流、讲述清朝至民国时期东莞水乡人的民情风俗。其中,东莞(渔、耕、樵)景观就逼真还原了东莞水乡人生活场景和农耕情景,不仅有番薯地,还有香蕉林,更有旧时农耕的铁犁、铁耙旧水车、旧禾桶、渔网等各类文物。

  记者了解到,这家以东莞本土饮食风俗为主题的专题博物馆,隶属于广东省东莞市莞香楼饮食服务有限公司,是全国第一家由社会投资、企业主办的地方饮食风俗类博物馆。“展馆内大部分的文物藏品都是来自民间,很多都是东莞本地人自己家里的老物件”,博物馆工作人员告诉记者,莞香楼服务公司经过十年的细心收集,才有了广东省内首家以饮食为主题的风俗博物馆,从2006年1月18日开馆至今,已经走过了12个年头。

  记者在现场看到,博物馆展览主要分为两大部分,一部分展示了五千年以来东莞人民的劳动方式、烹饪器具、美食和餐具,另一部分则展现了东莞各镇区的饮食特色、传统节日、红白喜事的饮食风俗和东莞饮食文化的发展趋势。从东莞饮食风俗的起源开始,到各时期莞人厨房式样,各时节东莞的饮食风俗、婚嫁寿诞的饮食和饮茶风俗等,一应俱全。

  

  延续传统 汇聚各时期饮食文化精华

  “大年初二是‘头牙’,旧俗一般菜式有八个:白切鸡、耗油生菜、鲤鱼、虾米粉丝……”在博物馆内,各个传统节日东莞人吃什么菜有什么样的讲究,都全面展示了出来。在这里,可以了解到,东莞人吃的年糕叫“鱼龙”,寓意步步高升、鱼跃龙门;东莞人冬至不一定吃馄饨,却要吃咸汤圆。

  而为了更好展示传统,博物馆还在小食制作展示和(糖、油)展示区里展现出传统美食的制作和介绍。该区域汇聚了珠三角一带的小食文化,特做了一些应时节的食品模型,包括冬团、麻葛、咸汤丸、咸鱼龙、糖环、油角、碌堆、粮不甩、白糖糕、碗仔糕、眉豆糕等。除了图文并茂再加上模型展示传统小吃,这里还能找到东莞人制作小食用的碓臼、竹盘、竹筛等大量文物,生动呈现出传统美食的制作技艺。

  除了吃的食物,古时东莞人盛饭装汤的器皿也逐一展示出来。在碗、箸、碜展示区域,陈列品可谓五花八门,其中有花碗、鸡公碗、双凤瓶、古戏汤盅和参盅及各时期的筷子筒等,这些都是早期的食用器具。而这些器皿,都是来自东莞民间真实的餐具用品,是东莞饮食文化历史的真实写照。

  

  传扬文化

  成东莞饮食文化传播窗口

  “很多来自港澳的游客及深圳的旅游团都会来到我们博物馆参观”,据博物馆工作人员介绍,现在博物馆已经成为东莞传统饮食文化的传播窗口,不仅本地人经常过来逛逛看看,外地游客也热衷来此了解东莞在“吃”方面的文化。

  记者了解到,博物馆已收藏的文物从新石器时代跨越到上世纪八十年代,是广大群众和学者了解、研究东莞饮食文化、岭南饮食文化、乃至中华饮食文化不可多得的窗口。同时,通过各中小学生的亲身体验实践、各种亲子活动的开展、各种传统节假日传统美食制作等已经让东莞饮食风俗博物馆成为家喻户晓的实践体验基地,是孩子们接受传统饮食文化的发源地。

  据介绍,东莞饮食风俗博物馆自成立以来,就一直传播和传扬东莞传统饮食文化,先后和各中小学校联合举办多场亲子活动、传统美食制作、饮食文化大科普等活动,并先后获得东莞市科普教育基地、东莞市未成年人社会实践基地、东莞市未成年素质拓展基地以及在2015年荣获广东省科普教育基地等荣誉称号。在2016年,博物馆还与莞城中心小学签署“莞城中心小学社会实践基地”合同,将传统饮食文化带进了东莞学校大课堂。工作人员告诉记者,单2017年,到博物馆参观的人次就达万人,更多的市民通过博物馆了解到东莞最原始的饮食文化。(文/羊城晚报记者 余宝珠图/羊城晚报记者 王俊伟)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞发布首批10家“友善企业” 营造共创共建共享的社会环境
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·宣言:风雨无阻创造美好生活
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞:深化“放管服”改革 以实际工作成效迎接大督查
·东莞创建国家节水型城市 2020年迈进国家节水型城市行列
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·东莞书记市长带头签名支持垃圾分类
·东莞吹响“两违”治理工作攻坚战号角
·梁维东主持召开市委常委会会议,传达贯彻省有关会议精神
·东莞阅读嘉年华开启 全民阅读推广大咖莅临东莞开讲
镇街动态
> 更多
·东莞多镇举行“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动报告会
·大朗:人大工作取得多项省市第一
·东莞多镇开展“全民健身日”系列活动
·东莞多镇街召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·松山湖公开征集城市雕塑作品 每家入选单位可获3万元奖励
·东城牛山兴华工业园“三旧”改造单元批前公示出炉
·厚街新塘学校重建 预计年底完工
·长安镇第六届运动会开幕 2000多名运动员角逐119枚金牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号