中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 建国家历史文化名城
省级以上非遗代表性项目达44个 东莞非遗保护工作获肯定
发表时间:2018年10月18日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  莞脉传承 “非遗”热潮席卷东莞

  赛龙舟是东莞的传统习俗 记者 王俊伟 摄

  莫家拳早已走进校园 记者 王俊伟 摄

  聚焦东莞

  10月17日,广东省非物质文化遗产管理人员培训提高班在东莞市文化馆开班,共有来自全省各地的70名非物质文化遗产管理人员参加培训。

  据记者了解,近年来,东莞先后有8个项目列入国家非遗代表性项目名录,44个项目列入广东省非遗代表性项目名录,120个项目列入市级非遗代表性项目名录。为进一步加强非物质文化遗产的保护传承工作,东莞开展了非遗墟市、非遗进校园、非遗文创大赛、非遗腊味节等活动。

  省级以上“非遗”项目44个

  今年6月公布的广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录中,由虎门镇申报的节马传说、茶山镇申报的茶山绸衣灯公、清溪镇申报的东莞荔枝蜜酿造技艺、清溪镇申报的莞香制作技艺、麻涌镇申报的大步巡游五个项目成功入选,至此,东莞国家级非遗代表性项目达8个,省级以上非遗代表性项目达44个。

  这些有着悠久历史的非物质文化遗产为东莞人世世代代所传承。如申报东莞荔枝蜜酿造技艺的清溪镇,养蜂酿蜜的历史由来已久。

  东莞千角灯、龙舟制作技艺、木鱼歌、莞香制作技艺、寮步香市等8项国家级非物质文化遗产代表性项目,保护与传承情况均良好,多个项目根据自身特色开展了具体活态传承的活动。如莞香制作技艺项目保护单位建设有莞香文化博物馆、莞香制作技艺展示厅、莞香制作技艺非遗传承基地、莞香传统工坊,定期开展公益性教学培训及活动,建设有3400亩莞香非遗保护园。

  非遗进校园已成非遗品牌活动

  据东莞非遗保护中心负责人介绍,今年东莞市非遗进校园活动覆盖33个镇街(每镇街1所学校),贯穿全年。其中,上半年走进20所学校,下半年走进13所学校。据悉,莞脉传承之非物质文化遗产进校园活动是东莞非遗的品牌活动之一,今年该活动覆盖面更广、形式更多样、内涵更丰富。

  而据记者了解,近年来,东莞非遗进校园活动在各镇街得到蓬勃开展。莞城除了步步高小学,莞城英文实验学校非遗课程也覆盖六个年级,每个年级有课程内容安排、有专题研究、有考核标准,基本建立起非遗进校园的系统工程;桥头镇则把非遗项目“莫家拳”套路进行科学改编后,普及为全镇所有学校的大课间活动。此外,道滘、麻涌的粤剧进校园,东坑的木鱼歌进校园,沙田的咸水歌进校园,清溪、樟木头的麒麟舞进校园,东城的莞香进校园,茶山的泥公仔进校园等,都为全市非遗进校园活动提供了经验和示范。

  10月14日,非遗项目莞城龙形拳、莞城花灯制作技艺分别在莞城中心小学和莞城阮涌小学开启本学期首堂课程教授。而在莞城阮涌小学,莞城花灯制作技艺传承人王浩均在手把手教学生花灯制作的手艺。接下来,莞城文化服务中心将建立常态化机制,继续推进“非遗进校园”项目在其他学校开展,推广莞城非遗项目,包括莞城花灯制作技艺、莞城醒狮、莞城龙形拳、古琴音乐(岭南派)、莞城粤剧、东莞千角灯等,推动非遗文化的传承发展。

  (羊城晚报 作者 余晓玲)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·党的十九大召开一周年:潮起东方万象新
·【心声】廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
·【我们的节日·重阳】尊老敬老 厚德仁爱
·【心声】林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第八集:腹有诗书气自华
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第七集:绝知此事要躬行
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·敢为天下先!改革精神为东莞释放发展红利
·气质提升:东莞文体事业滋养城市内涵精神
·四川省党政代表团来莞考察
·肖亚非:全力攻关克难 确保工程顺利实施
·全省非遗管理人员培训提高班在莞举办
·东莞跨省异地就医社保直接结算医院增加到71家
·改革开放40年:东莞市场主体突破百万 居全省地级市首位
镇街动态
> 更多
·全国综合实力千强镇榜单出炉!大朗跃居千强镇第35位!
·石排:投入7.7亿元 打造乡村振兴石排样板
·寮步:举全镇之力 推动乡村全面振兴
·跻身全国百强!大朗社卫中心获7项国家省市荣誉!
·东坑农业园候选“广东最美田园” 市民可参与投票!
·长安定点帮扶韶关12个村,投入1500万元,实施123个帮扶项目
·塘厦举办纪念东莞抗日模范壮丁队成立80周年专题展
·东莞茶山镇规划蓝图 五大工程全面推动乡村振兴
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号