中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻动态
东莞吹响“两违”治理工作攻坚战号角
发表时间:2018年08月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞吹响“两违”治理工作攻坚战号角,梁维东强调

  “零容忍”铲除城市“毒瘤”

  昨日,全市“两违”治理工作动员大会举行。图为梁维东在会上讲话 首席记者 郑琳东 摄

  制图/乔雨

  哪个园区、镇街的违法增量控制不住,党政主要领导要向市委、市政府作出检讨,如果还是治理不力就要进行岗位调整。对无动于衷、不履行职责,甚至参与其中或充当“保护伞”的干部,市委必将依法倒查追究责任,严肃处理,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关追究刑事责任。

  ——市委书记、市人大常委会主任 梁维东

  昨日下午,我市召开“两违”治理工作动员大会,动员全市上下集中力量铲除城市“毒瘤”。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并讲话,强调要把“两违”治理作为一项重要政治任务和全局性工作来抓,狠下决心,敢于碰硬,不折不扣抓好各项工作。市委副书记、市长肖亚非作工作部署。市领导张科、潘新潮、戚优华、骆招群、白涛、郑琳、黄少文等参加会议。

  在动员会上,与会人员观看了“两违”情况暗访片,市城管局、市国土局、东城街道等单位负责人作发言,市政府与镇街(园区)签订《东莞市“两违”治理工作责任书》。会议提出,今年我市将整治1000万平方米、拆除330万平方米违法建筑。10月底前,要完成市政府2016年和2017年已通报各镇街但未拆除整改到位的新增“两违”治理,全面完成存量建筑信息普查工作并录入信息系统。同时,结合土地历史遗留问题清理确权专项行动,对违法用地进行调查摸底,建档备案,分类处理。以查处侵占耕地和农保地为重点,严厉整治违法用地建设行为。以治理偷倒余泥渣土为重点,严厉整治违法堆填土行为。完成1万亩闲置土地处置任务。

  梁维东指出,“两违”问题困扰我市经济社会发展,严重扰乱城市规划建设管理秩序,存在较大的安全生产和社会稳定隐患。近期,省委巡视组向我市反馈巡视意见,多个地方都明确提到“两违”问题。全市上下要提升政治站位,把“两违”治理作为一项重要政治任务和全局性工作,动真碰硬、锲而不舍,确保取得实效。

  梁维东强调,要积极探索创新,确保实现遏增量、减存量的目标。对新增违建要实行“零容忍”,要注重打早打小,完善管控机制,毫不留情地坚决实施精准打击,实现“零增长”。对存量违建要探索综合治理,要认真落实“五个一批”要求,分类处理历史遗留违法建设,加快推动存量违建“负增长”。要处理好“拆”和“改”“拆”和“建”的关系,更好拓展发展空间。

  梁维东强调,各级各部门要坚定信心决心,全面加强执行力建设,勇于担当、敢于亮剑,全力确保“两违”治理各项行动举措落到实处。要强化监督问责,严格实行月通报制度,对存在问题的单位进行挂牌督办,责令限期处理,并将考核结果作为各级党政班子综合评价的重要参考。同时,要注意保护和激励“两违”治理做出突出贡献的干部。

  工作部署

  五项举措严打违法建筑

  抢建偷建“小产权房”将“即建即拆”

  会议对我市违建治理工作做出部署,提出强化监督问责、严打“小产权房”、创新监管手段等多项举措,标本兼治违法建设。

  举措1:强化督导问责

  挂牌督办存在问题单位

  会议要求,各镇街(园区)向市委市政府述职或汇报工作时,要将“两违”治理情况作为重要内容。对每季度新增在建违建达到2万平方米未及时完成拆除(整改)的,由市城管局提请市政府对相关镇街政府主要领导和分管领导进行约谈;对每年新增在建违建达到3万平方米未及时完成拆除(整改)的,由市城管局提请市政府对相关镇街政府主要领导和分管领导进行问责。

  举措2:打击“小产权房”

  坚决遏制 露头就打

  会议要求,要坚决遏制打击“小产权房”,任何单位和个人不得擅自为“小产权房”提供水、电、气、光纤、广播电视等设施,不得为“小产权房”办理任何许可,在未取得合法产权之前任何人不得出售或出租。对顶风抢建、偷建“小产权房”的,要坚决做到“即建即拆”。

  举措3:创新监管手段

  每日利用无人机飞行巡查

  各镇街(园区)除了日常抽查、检查、督导外,要每日利用无人机进行飞行巡查。市城管局和市国土局要做到每周检查、抽查,每月组织不同镇街、园区交叉检查等监管手段,加大检查发现的频率和力度。要充分利用“智网工程”“数字城管”等信息系统,发挥大数据在信息收集、日常监督等方面的作用,完善属地网格化管理制度,进一步健全“巡查发现-现场核实-实施管控”的监管流程,及时发现并制止违建行为。

  举措4:存量违法建筑

  结合“五个一批”分类消减

  对于不同原因形成的历史违建,要按照“尊重历史、注重现实、实事求是、区别对待”的思路,结合“五个一批(补办一批、整改一批、保留一批、罚没一批、拆除一批)”的方式,抓紧研究出台历史违建分类处理办法,依法依规、分类分步消化存量违法建筑。

  举措5:解决合理刚需

  充分考虑、予以疏导 防止搭车

  对农村子女分房、婚嫁建房等刚性需求,要充分考虑、予以疏导,积极研究制定促进农民公寓等依法建设的相关政策,并通过完善农村住宅报批报建程序、标准和后续监管措施,既做到防止搭车擅自改变用途,又有效满足群众刚性需求。(东莞日报 首席记者 张安定)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·宣言:风雨无阻创造美好生活
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·东莞书记市长带头签名支持垃圾分类
·东莞吹响“两违”治理工作攻坚战号角
·梁维东主持召开市委常委会会议,传达贯彻省有关会议精神
·东莞阅读嘉年华开启 全民阅读推广大咖莅临东莞开讲
·市爱国拥军促进会为争创全国双拥模范城“九连冠”作贡献
·省群众体育先进表彰大会肇庆召开 “运动之城”东莞再获荣誉
镇街动态
> 更多
·东莞多镇开展“全民健身日”系列活动
·东莞多镇街召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·松山湖公开征集城市雕塑作品 每家入选单位可获3万元奖励
·东城牛山兴华工业园“三旧”改造单元批前公示出炉
·长安镇第六届运动会开幕 2000多名运动员角逐119枚金牌
·松山湖向社会公开征集城市雕塑作品设计方案
·走进石排百年古村 感受莞邑风情
·东莞多镇“一把手”检查安全生产工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号