中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻动态
英雄归来 请收下一座城市的敬意
发表时间:2020年03月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞以最高礼遇迎接援鄂医疗队,出台暖心政策关爱医务人员

  

  东莞公安铁骑开道,市民夹道迎接,迎接支援湖北医疗队队员回家。东莞市公安局供图

  春风至,战士归。

  沿途,私家车自发鸣笛,致敬白衣战士;市民摇旗呐喊,高呼“英雄归来”;户外LED屏幕,亮屏祝福……3月20日、3月22日,东莞三批援鄂白衣战士回到东莞,胜利会师。

  在宾馆等候的,是包括东莞市委书记梁维东、市长肖亚非在内的“最强亲友团”。梁维东在欢迎仪式上说:“医疗队员们用实际行动证明,你们是东莞全市人民的骄傲,是最美天使,是新时代最可爱的人,是全市上下学习的榜样。”

  就在前一天,东莞出台12条硬核爱护医务人员政策,真金白银。就在这一刻,全市总动员为他们献上最高礼遇,真情实感。

  医疗队出色完成任务

  终于盼到英雄归乡。三批医疗队到达广州后,队员们乘坐大巴回莞。回莞路上,东莞市交警支队的警车列队迎接,一台警车三辆铁骑全程带路,为载誉而归的援鄂战疫英雄们保驾护航。

  到达酒店后,东莞市委、市政府举行高规格的欢迎仪式,梁维东、肖亚非等市领导对东莞市援助湖北医疗队进行慰问。

  不少医护人员的头发剪短了许多,眼神却和出征时一样,坚定中透着坦然。

  时间回到1月28日上午,由22名队员组成的第一批支援武汉医疗队队员出征奔赴武汉,拉开了东莞“白衣战士”冲上最前线,和来自全国各地的医疗力量一道为战胜疫情贡献力量的大幕。

  随后的2月9日和2月20日,第二批、第三批援鄂医疗队相继出征,共有57名医护人员分赴武汉、荆州两地,成为全国抗疫的冲锋队。

  诚如出征时东莞人民所期盼的,如今队员们不负重托,出色完成任务,平安回到莞邑大地。

  东莞市第二批支援武汉医疗队的15名队员是支援武汉客厅方舱医院,这里最高峰时收治病人为1500多人。2月17日,武汉客厅方舱医院首批17名患者出院,3月8日方舱医院正式休舱。医疗队所在的方舱医院荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,队长师清莲荣获“先进个人”称号。东莞第二批医疗队15人分批次获评武汉客厅方舱医院“先进标兵”和“优秀个人”。

  东莞市第三批支援武汉医疗队的21名队员进入荆州市第一人民医院新冠肺炎重症救治中心,收治的病人都是危重症,生死一线间。截至3月18日24时,荆州市第一人民医院确诊新冠肺炎住院病例共202例,住院患者中重型/危重型57例,占比28.2%,目前确诊新冠肺炎住院病例降至7例。

  “2020年,抗疫援鄂41天,是我48年来做得最有意义、最值得自豪、最值得回忆的事情。”到达酒店休整后,东莞市第六人民医院医生罗勇强写下了一篇短短的日记。他说,回首这41天,满满的回忆让他眼眶红了,难以写下去。

  最险的地方,最长的坚守

  高水平的专业技能和无私的奉献精神,使东莞支援湖北医疗队队员冲锋在异地战“疫”一线战场,成为医务工作者的典范。

  距离华南海鲜批发市场只有4公里的汉口医院,是东莞市首批支援湖北医疗队的主战场。21名队员在病人多、病情重的艰苦局面下,开展了54天的抗疫工作。

  队员们不负使命,到交接时,汉口医院呼七病区累计收治患者189例,其中危重及重症患者159例,占比84.1%;治愈出院128例,转出49例。

  3月22日上午,多名武汉市民自发前往机场送行。送行的市民队伍中,东莞医疗队亲手治疗护理的84岁“网红奶奶”李情(化名)的孙子也特地来到现场欢送英雄,“昨晚爷爷奶奶说一定要来看一下,他们现在还不能出门,感谢你们。”

  有一张珍贵的照片,让东莞市首批支援湖北医疗队的王艳娜分外感动。照片里,老人用纸巾塞住鼻孔,摘下口罩,与东莞队员们留下难忘的瞬间。

  王艳娜说,这天晚班时,一名康复即将出院的老人找到她。“在我最需要帮助的时候,你们勇敢地来到了这里,给了我们希望。这几天,我很想摘下口罩和你们合影留念,但又怕给你们带来危险。考虑了很久,我终于想到了好办法”。

  去时冰霜雨雪,回时春暖花开,在这场没有硝烟的战斗中,东莞所有医务人员承受了常人难以想象的身体和心理压力。同样,湖北这片英雄的土地留给所有人太多的悲壮和感动。

  “我们在武汉流下了成年以后最多的眼泪,这泪水是灾难时心痛的泪,亲人牵挂时感恩的泪,曙光再现激动的泪和离别时依依不舍的泪……唯愿此生不再有泪。”东莞市第二批援鄂医疗队队长师清莲说,在方舱的日子里,经过全体医护人员共同努力,方舱医院实现了医护人员零感染、患者零死亡、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”的管理目标,医疗救治工作得到所有人的称赞。

  战“疫”一线上,这些发生在东莞支援湖北医疗队队员身上的难忘镜头并非偶然。某种程度上说,这些镜头故事与东莞的城市精神、城市文化内涵一脉相承。队员们把东莞的责任和东莞的爱,带到武汉,带到抗疫一线,传递了东莞这座城市的温暖和大爱。

  12条政策措施温暖医护人员

  惜英雄,重英雄,关爱医务人员,东莞全心全意。

  为了将敬意与礼赞转化为切实关爱,政府制定政策措施,为在这场战疫中立下头功的他们护航、暖心。

  近日,东莞市委办公室、市政府办公室联合下发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,推出硬核措施12条,出“实招”为一线医务人员解除后顾之忧,关心关爱医务人员,每一条都温暖人心。

  记者梳理12条暖心政策发现,从提高疫情防治医务人员薪酬待遇、落实编制保障、职称评聘倾斜,到心理调适疏导、子女入学优待,再到落实政治待遇,从眼前到长远,涉及方方面面。“硬核”政策背后,是东莞对医务人员最大的诚意和最暖心的表白。

  白衣天使的大无畏精神,感动了同样坚守在抗疫一线的蓝衣卫士。3月22日,医疗队员们会师后,东莞市公安局向白衣天使发来了特殊的“表白”——在一段精心制作的视频中,东莞公安用最高礼遇迎接英雄回家,通过铁骑护卫、大屏幕滚动致敬等方式,用滚烫的初心,向全市医护人员致敬。

  迎接英雄回家的路上,还有一支特殊的队伍。东莞市交投集团工会组织下属企业的欢迎队伍,集合在迎宾路上,激动地挥动着旗帜,热烈地喊着欢迎口号,向英雄致敬,成为迎接队伍中最庞大的“亲友团”。

  事实上,这些致敬者同时也是“逆行者”。据粗略统计,全市有1000多户医警家庭奋战在抗疫一线,公安民警默默付出、逆行而战,他们与白衣战士并称为“蓝白CP”、“最强防线”;而交投集团派出人员长期驻点广州机场、深圳机场,架起了莞广、莞深两地境外返莞人员的快速回家通道,筑实了境外返莞人员的防控堡垒。同时,他们也肩负起接送返莞务工人员的重要职责。

  不同的“战场”,一样的坚守;不同的制服,一样的责任。这种隔空呼应的致敬,来自彼此的惺惺相惜,也来自对最前线工作者的敬意,正是他们的付出,汇聚成这座城市抗击疫情的最坚实力量。

  前方在奋战,后方在鼓劲加油

  春日里的东莞,白衣战士归来的消息在市民朋友圈刷屏,欢迎他们的标语,遍布东莞商圈地标。

  如今,晚上路过城市地标,华灯璀璨中蕴含着别样风景。东莞大道国贸商圈写字楼同步亮灯致敬白衣战士,200多幅反映东莞各战线英勇战疫的摄影作品在全市211个核心地段黄金展位亮相。

  在此之前,在东莞市内最繁华的商业楼宇、火车站等地标建筑的LED屏上,曾同一时间亮灯向东莞驰援湖北的医护人员致敬,他们的笑容闪耀登场,点亮了整个东莞。

  疫情期间,白衣战士在前方奋战,普通市民在后方鼓劲加油。

  医护人员的印满口罩压痕的笑容也令东莞师生难以忘记。疫情期间,战疫英雄们的付出感动人心。东莞市青少年活动中心李若兰老师组织舞蹈团部分优秀毕业生,创作并录制了舞蹈视频《期待归来》,用真挚的情感向战斗在抗击疫情一线的医务工作者致敬,向奋斗在疫情防控一线的各行各业“逆行者”致敬。

  疫情之下,有人以舞致敬,也有人以书画为援。

  身着防护服,护目镜和口罩包裹着他们的面部,一群白衣战士在医院病房里细心照料病人,与病毒面对面战斗……这是东莞画家黄泽森笔下《日日夜夜——献给在抗疫一线的英雄》的逆行者身影。不少东莞艺术家以艺术的力量,描绘疫区前线的战斗英雄,记录在抗击疫情一线的工作者的事迹,向他们致敬。

  对于实在的东莞人来说,他们还用最朴实的行动表达自己的爱。烧鹅濑粉、奶茶、煲仔饭、寿司……每天,来自全市的多个餐饮商家都为英雄们送餐,让他们吃上最想念的食物。“你们温暖我们的心,我们温暖你们的胃”,一张张心型的小卡片,被细心放在食物包装外。“这种被宠爱到极致的幸福感,真的是持续感动。”医疗队员、东华医院医生王浩说。

  无数的人们逆行而上,无数的人们毅然前行。身穿白衣盔甲的医务人员已成为东莞市民心中的英雄。担当与大爱,既是东莞精神的展现,也将把东莞精神推到一个新的境界。

  东莞队战“疫”时间轴

  1月21日

  东莞全市各部门联防联控措施启动

  1月23日

  ●东莞39家发热门诊公布

  ●五局建设者收到关于“火速修建临时防疫医院”的要求

  1月24日

  ●东莞出现首例确诊病例

  ●东莞各医院189名医疗骨干进驻市收治定点医院

  1月25日

  东莞通报首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例情况

  1月27日

  搭乘东莞地铁必须戴口罩

  东莞首批驰援湖北医疗队“出征”

  1月28日

  1月30日

  ●东莞疾控发布倡议书

  ●东莞市第九人民医院临时防疫病房建成并投入使用

  ●东莞出现2例重症病例

  1月31日

  ●东莞6家医院提供线上门诊

  ●东莞首次公布确诊病例活动过的小区

  2月01日

  东莞首次发现本地感染的家庭聚集性病例

  2月02日

  松山湖首批15名居家隔离人员正式解除隔离

  2月05日

  东莞首例治愈者出院

  2月06日

  ●东莞实施强化疫情防控九项措施

  ●钟南山点赞东莞市人民医院

  ●东莞市第二批援助湖北医疗队“出征”

  ●东莞实行实名制购买发热、咳嗽类药品

  2月09日

  ●新冠肺炎病例密切接触者漏报瞒报将依法严处

  ●东莞第二批医疗队进驻武汉

  2月10日

  2月11日

  东莞向社会公开征集采购疫情防控物资

  2月12日

  ●一确诊病例不配合调查隐瞒接触史被立案调查

  ●东莞报告首例死亡病例

  2月14日

  ●东莞首例涉疫情案件当庭宣判

  ●汉口病房里的耄耋老人刷屏

  2月15日

  ●东莞一确诊患者不如实提供个人轨迹等被立案调查

  ●李兰娟院士远程会诊东莞两例新冠肺炎危重症患者

  2月16日

  东莞新冠肺炎危重症患者输入治愈患者恢复期血浆

  2月18日

  东莞为支援湖北的最美逆行者亮灯

  2月20日

  东莞第三批医疗队奔赴湖北荆州

  2月22日

  东莞多家医院门诊陆续恢复运行

  2月28日

  东莞第九人民医院临时防疫医院工程提前移交

  3月01日

  ●东莞再次发通告强调执行零售药店退热、止咳类药品销售等级制度

  ●东莞市新冠肺炎专家组组长张平:不能放松

  3月02日

  东莞发布病例确诊前自行服药案例警示

  3月03日

  东莞新增193家口罩销售门店

  3月05日

  ●东莞全城为“最美逆行者”亮灯

  ●东莞在院患者仅10名

  3月07日

  武汉客厅方舱医院清零休舱

  3月09日

  东莞出现首例境外输入确诊病例

  3月13日

  东莞在院人数仅有两人,其中一人为境外输入性病例

  3月18日

  东莞连续19天无本地新增确诊病例,在院仅剩1人

  3月20日

  东莞新增出院病例1例,东莞住院的新冠肺炎确诊病例动态清零

  3月22日

  东莞首批援鄂医护人员回莞,三批援鄂白衣战士胜利会师

  (来源 南方日报记者 欧雅琴 薛屏 李玲玉)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
文明播报
> 更多
·守望相助,凡人不凡!在东莞他们主动请缨战疫
·东莞医护三地同心战疫
·英雄归来 请收下一座城市的敬意
·东莞将高标准建设现代文体设施,高品质打造品牌文体活动
·南方观察|致敬东莞首批援鄂英雄:最险的地方,最长的坚守
·东莞市首批支援湖北医疗队归来,医护人员到指定地点休整暂不回家
·首趟荆州返莞返岗专列载904名务工人员抵莞
·东莞市支援湖北医疗队第二、三批队员今日返莞
镇街动态
> 更多
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
·宣传防疫复工两不误!东莞樟木头打出“好人”牌
·樟木头:“宣传战”念好“四字诀” 防疫复工“双考”出高分
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号