中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻动态
去留之间,吴桂春与东莞的74小时
发表时间:2020年06月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  6月27日,吴桂春到光大物业上班第一天,在同事的带领下熟悉工作环境 记者 郑志波 摄

  6月24日上午10点到6月27日中午12点。54岁的外来务工人员吴桂春,经历了一场也许是他人生中最难忘的74个小时。

  在最爱的东莞图书馆里,他留下最真挚的告别留言,“想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了”。浓浓的不舍之情,迅速从东莞传遍全国。去留之间,故事从伤感开头,迎来暖心的结局。在东莞各方齐心协力帮助下,吴桂春找到了新工作,办理了新的读者证。工作之余,他又可以继续徜徉书海。

  准备离莞:

  他给图书馆留下长情告白

  6月24日下午1点左右,东莞图书馆一楼,王艳君正在服务台上班。一名读者走过来对她说要退读者证,但又把读者证拽在手里,迟迟没有递给她。

  “怎么了?”王艳君忍不住问。

  “我是真的舍不得退啊。”读者端详着手里的读者证,似乎有千言万语。

  这名读者就是吴桂春。

  3个小时前,54岁的吴桂春从湖北孝感老家回到熟悉的东莞,这是他已经工作生活了17年的城市。2003年春节后,他第一次来到东莞打工。因为年龄偏大,他很难在大的工厂找到工作,于是选择用工灵活的制鞋作坊上班。从此,每年春节后,他就从老家返回东莞,找一家愿意接收他这个大龄人员的制鞋作坊。

  空闲时间,吴桂春最喜欢看书。刚到东莞时,他自己在地摊上买便宜书。《红楼梦》《警世通言》都是从地摊上买的。只有小学文化的他,时常需要借助字典。

  2008年六七月份的一天,一名工友问他,图书馆里书多,又免费看,还有空调,为什么不去那里看书?吴桂春就这样第一次踏进东莞图书馆。

  一个新的世界在他面前打开。《红楼梦》原来有120回,他买的那本只有80回。除了《警世通言》,原来还有《喻世明言》《醒世恒言》……吴桂春越看越喜爱,一本接着一本,一套接着一套,只要有空闲,他就往图书馆跑。

  今年受新冠肺炎疫情影响,他未能按计划返莞。为了让房东给他保留出租房,他一次交足5个月的房租。进入6月底,眼看着房租又要到期,但工作还没有眉目。他抱着返回老家的打算,来东莞准备退掉租住的出租屋,还掉借来的《鸦片战争》,退回读者证。

  退读者证时,吴桂春的心里有些无奈,有些失落,透过他的眼神和话语传递出万般不舍,当时在场的王艳君告诉记者。或许是有感而发,吴桂春在图书馆读者留言表上留言。他在留言中写道:“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的,唯书也……想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了……余生永不忘你,东莞图书馆……”

  “他的留言写得很认真、很慢,能够感觉到他对图书馆有着非常深厚的感情。尤其是那句‘余生永不忘你,东莞图书馆’,一下子就戳中了我。”王艳君说。

  6月24日中午1点30分许,王艳君的同事卢慧婷把留言拍照发到部门微信群里。吴桂春的留言从这一刻开始在网络上传播,而他自己一无所知。

  吴桂春走出图书馆后,继续去找工作。他仍然不太甘心,想再看看有没有适合他的工作。如果过两天还找不到,就真的要离开东莞了。

  人社部门主动联系:

  他看到了留莞希望

  6月25日下午2点多,正在南城银丰路附近找工作的吴桂春接到一个陌生电话。“一个记者说我在图书馆的留言在网上火了,要采访我。我当时都是懵的。”但吴桂春还是答应了采访要求。

  此时,吴桂春还不知道,他的那则留言在网络上传播得有多火。他也不知道许多网友被他的留言感动,希望他能继续留在东莞。

  当天下午4点18分,吴桂春又接到一个陌生电话。来电的人称是东莞市人力资源和社会保障局(以下简称“市人社局”)的工作人员,准备帮助他找工作。

  给吴桂春打电话的是东莞市人社局职业介绍服务中心主任赵丽萍。25日下午4点左右,东莞市人社局在网络上留意到那则留言后,认为应该尽快为吴桂春提供岗位推荐服务,把这位爱读书又对东莞有深厚感情的外来务工人员留下来。这项任务落实到东莞市人社局职业介绍服务中心(以下简称“职业服务中心”)。

  “第一次沟通比较简短,也可以感觉到他有些意外。”赵丽萍回忆。这次沟通,明确了吴桂春的年龄、现居住地以及之前工作情况等信息。职业服务中心迅速从岗位储备数据库中调取合适的岗位,考虑到吴桂春此前在鞋厂工作,工作人员重点联系了厚街等镇街的鞋厂。同时,也联系了南城、东城、万江等镇街人社分局,调取储备库中可匹配的岗位。

  傍晚6时许,在匹配到一些岗位后,赵丽萍再一次拨通了吴桂春的电话。这一次,吴桂春在表达感谢后,诚恳地向赵丽萍表达了想要留在南城,离图书馆近一点的心愿。吴桂春说:“我一个人在东莞,看书是我唯一的爱好。我可以去做保安,可以干力气活,只要能离图书馆近一点就行了。”

  第二轮岗位推荐,服务中心将范围划定在南城。基于吴桂春说可以做保安,工作人员立刻联系了多家物业服务企业。其中,东莞市光大物业服务管理有限公司(以下简称“光大物业”)立刻表示有招工需求,随后确定在距离东莞图书馆较近的一个小区,可以提供绿化养护岗位。

  25日晚上8点,赵丽萍与吴桂春第三次通话,把这个消息告诉了他。听到这个消息,吴桂春觉得留在东莞的希望来了,心里踏实了许多。

  

  6月27日,吴桂春在接受媒体电话采访时,聊到自己的新工作有了着落、重新办好了东莞图书馆的读者证,又可以在工作之余回到图书馆看书时流露出了幸福的笑容 记者 郑志波 摄

  办了新读者证:

  他露出了最灿烂的笑容

  虽然第二天早上就要面试,但吴桂春的内心很平静。“一直很平静。”他说。这是看书带给他的性格改变。他说,曾经自己是一个脾气比较火爆的人,看了很多书之后,他觉得遇到再大的事,都要平静面对,因为明天会怎么样,并不能预知。

  26日上午的面试很顺利。

  走出面试的公司,吴桂春决定,去图书馆重新办一张读者证。当天下午2点多,卢慧婷在图书馆的总服务台值班。吴桂春递上身份证和100元押金。她接过去,看了一眼身份证,又看了一眼眼前的人,虽然戴着口罩,但熟悉感扑面而来。老读者又回来了,她心里很欣慰。

  拿到新办的读者证,吴桂春说“很开心,又可以看书了”。他举起读者证,露出了两天来最灿烂的笑容,随即双眼又开始噙着泪水。

  6月27日12点,光大物业派人到吴桂春的出租屋,帮他把行李运到公司宿舍。即将开始新的工作,吴桂春说,非常感谢东莞各界对他的帮助。

  他希望这场疫情尽快结束,希望有更多的人来到东莞,爱上东莞图书馆,感受东莞的温暖和大爱。

  (来源 东莞日报记者 林朝丰 朱珍珍)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·东莞今年将在全市推广“民生大莞家”
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞:构建全民参与机制 让垃圾分类根植市民生活
·《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》全方位展示东莞地道风味和人文风情
镇街动态
> 更多
·@麻涌人,这款功能强大APP值得您拥有!(原创视频)
·麻涌推广“学习强国”走进企业,丰富员工文化学习生活
·新时代文明实践|创业增收,麻涌家庭主妇实现“创业梦”
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号