中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻动态
让人更暖心的,是更多聚光灯外的“吴桂春”们在被善待
发表时间:2020年06月29日 来源:DGWMW1 字体:[][][] [关闭]

  东莞图书馆留言农民工吴桂春的温情故事,温暖了整个网络。然而,比这更暖心的,是我们透过众多报道中的细节,窥见聚光灯外东莞数百万“吴桂春”们,同样被善待。

  

  毋庸讳言,农民工这个群体,很少站到聚光灯之下。就像过去12年里,吴桂春一直默默无闻地读书工作,自得其乐。在吴桂春还没有被舆论聚焦的时候,东莞优质公共文化服务的阳光,早已照进他的生活。

  在这个图书馆,他并未因农民工身份而被区别对待,与他一同在馆内看书的,有学生、教师、白领、公务员等。不同年龄、不同身份、不同户籍的市民们,共同徜徉在这片文化海洋里。

   

  吴桂春的留言感动全网,将他置身聚光灯下。在短短3天里,东莞人社部门就为他匹配到工作。

  这个圆满的结局,也引发一些疑问:有人认为吴桂春被善待,是被舆论放大的结果,因为他站在聚光灯下,政府才特事特办。

  但事实上,东莞市相关部门是理性而克制的。东莞人社部门采用一种常态化的工作机制,先了解吴桂春的学历、工作技能、期待薪酬及工作区域,再与数据库里面的企业岗位需求进行匹配,从而筛选出适合他的工作。

   

  从结果来看,全网的高度关注,并没有使他获得一份超越自身劳动技能的工作。而这份与东莞图书馆只有一站路距离、月薪3000元左右的物业工作,充满了人情味,同时也是常态化就业机制匹配下能够提供的最优解。

  总之,让吴桂春难以割舍的,是过往12年时光里,像细雨一样润物无声的满城书香;帮助吴桂春留在这座城市的,并不是哪位领导的大笔一挥,而是一个功在平时、运作成熟的就业服务机制——这些都与“聚光灯”没有太大关系,这也是更让人暖心的地方。因为这意味着,还有更多没有聚光灯外的“吴桂春”们,一直被这座城市同样善待。

  当吴桂春的故事告一段落,我们需要将目光从他个人身上,转移到千百万农民工身上;需要从聚光灯之下,看到聚光灯之外。

  

  吴桂春的故事,打破了人们对农民工的刻板印象:物质生活压力大,精神生活荒芜。如今,农民工在物质生活不断改善的同时,精神文化需求日益强烈。

  东莞有超过600万外来务工人员,占总人口的四分之三。普通民工怎样享受文化和就业等公共服务,考验着现代化城市的治理体系和治理能力。

  作为制造业名城,东莞连续多年“挤掉”诸多省会城市,跻身“新一线城市”榜单。百万普通务工人员在这里受到的善待,从侧面表明,东莞的魅力不仅体现在经济建设上,更彰显在现代化城市的“善治”之中,这将赋予东莞独具一格的城市竞争力。

  不辜负每位民工,不掩埋任何梦想。希望东莞的城市大爱,继续温暖更多“吴桂春”们。(来源 南方+记者 龚名扬 吴擒虎)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·让人更暖心的,是更多聚光灯外的“吴桂春”们在被善待
·东莞今年将在全市推广“民生大莞家”
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞:构建全民参与机制 让垃圾分类根植市民生活
·《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞空气质量再次挺进前20强
镇街动态
> 更多
·@麻涌人,这款功能强大APP值得您拥有!(原创视频)
·麻涌推广“学习强国”走进企业,丰富员工文化学习生活
·新时代文明实践|创业增收,麻涌家庭主妇实现“创业梦”
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号