中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻动态
东莞73个作品获奖! “走向我们的小康生活”大赛评选结果揭晓
发表时间:2021年01月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

    

    东莞日报社报送的《长者饭堂 填胃暖心》获得摄影类一等奖

  由中共广东省委宣传部指导、“学习强国”广东学习平台主办的“走向我们的小康生活”征文、摄影、微视频大赛,已于近日公布评选结果。其中,东莞入围作品共计1265件,获奖作品达73件,其中一等奖11名,二等奖13名,三等奖49名,占各类奖项总数的16%,一等奖数量排全省第一。

  据悉,本次活动全省共收到参赛作品20000多件,经过初评、复评和终评,全省征文、摄影和微视频三大类各评出一等奖20名,二等奖30名,三等奖100名。

  获奖作品大多角度新、讲好人物故事

  此次大赛以“走向我们的小康生活”为主题,主题宏大、涉及面广,唯有角度新、落点小、有故事性的作品才能脱颖而出。所以,东莞各供稿单位,纷纷拓宽思路和角度,重点讲好故事。

  纵观东莞获奖作品,尤其是微视频类,东莞获得奖项最多,一等奖就多达5件。这些作品基本都没有宏大场面,没有大制作,都专心讲好人物故事。比如《我心目中的小康生活:让孩子共享优质教育》,讲的是一对新莞人夫妻的孩子因东莞普惠性教育政策而享受到优质公办教育的故事。

  而且,人物都很有典型性,比如励志的断臂女孩,90后古籍修复师,包括镇街获奖作品里的,厚街身残志坚的荔枝种植大户,清溪带领村民共同致富的养蜂达人等,故事性很强。此外,表现形式丰富多样,长安的民间剪纸艺术大师剪出小康生活模样,虎门美术老师用沙画画出小康生活“行”的变化。

  征文四个一等奖全部来自镇街

  此次东莞征文的获奖作品,四个一等奖全部来自镇街,充分体现了各镇街单位广泛组织发动的力量,入围作品和获奖作品都创出新高。

  比如厚街镇一等奖作品《母亲的照片》,作者从母亲各个年代的照片内容、照片形式、照片主题的变化,展现东莞改革开放成果,反映老百姓生活水平发生的翻天覆地的变化。落点很小,却很巧妙地与大赛主题结合起来。

  比如石龙镇一等奖作品《东莞石龙:老街》,作者陈泓涟是石龙三中的一名学生,年纪虽小,文笔却洗练,寥寥数笔便勾勒出老街安静祥和的深厚底蕴,表达了作者对老街对家乡的深情,令人印象深刻。

  来自社会征集的获奖作品,同样水平很高。比如摄影类作品《最美建设者》,作者是安享退休生活的摄影达人李荆菊,她退休后爱上摄影,供稿的十几组摄影作品全部入围,其中拍摄南沙大桥建设者群像的《最美建设者》获三等奖,她的多组作品更入选全国平台。

  附:东莞获奖作品名单 

  征文类(共25名) 

  一等奖(4名) 

  【小康·征文】父亲·渡船·小道(长安镇)

  【小康·征文】母亲的照片(厚街镇)

  【小康·征文】老妈的菜谱(厚街镇)

  【小康·征文】东莞石龙:老街(石龙镇)

  二等奖(6名) 

  【小康·征文】爸爸的多版本坐骑(常平镇)

  【小康·征文】东莞石龙:守望(石龙镇)

  【小康·征文】樟影兰烟闻莞香(东城街道)

  【小康·征文】食堂印记(东莞广播电视台)

  【小康·征文】赵杰:无悔将青春奉献给大山(东莞广播电视台)

  【小康·征文】凤岗逐梦(清溪镇)

  三等奖(15名) 

  【小康·征文】贫穷少年用一支笔改写命运(东莞日报社)

  【小康·征文】用拐杖撑起一片蓝天(长安镇)

  【小康·征文】触手可及的幸福(长安镇)

  【小康·征文】斜周村的日日夜夜(市文联)

  【小康·征文】良叔的幸福晚年(东莞日报社)

  【小康·征文】东莞粤菜师傅叶琪高:从业30年写下80万字烹饪笔记(东莞日报社)

  【小康·征文】中堂“龙船仔”用小龙舟闯出致富新天地 (中堂镇)

  【小康·征文】两轮与四轮的变奏(东城街道)

  【小康·征文】点亮生活 点亮人生(麻涌镇)

  【小康·征文】小康故事之下桐村变化(石龙镇)

  【小康·征文】服装设计师熊敬燕:做有爱有温度的定制服装(东莞日报社)

  【小康·征文】石碣镇檀香岛乐活生态农场副董事长赖澂筠:在小岛上耕耘梦想(东莞日报社)

  【小康·征文】走出大别山区,小保姆蜕变为家政公司老板(东莞日报社)

  【小康·征文】东莞荔枝种植大户年收入超百万元 他有这些锦囊妙计(东莞日报社)

  【小康·征文】记忆中的榆钱蒸糕(长安镇)

  摄影类(共24名) 

  一等奖(2名) 

  【小康·摄影】东莞生产线劳动者群像:奋斗着奔小康的样子真美!(东莞广播电视台)

  【小康·摄影】长者饭堂 填胃暖心(东莞日报社)

  二等奖(2名) 

  【小康·摄影】妙手仁心守卫生命健康(桥头镇)

  【小康·摄影】活力清晨(社会征集)

  三等奖(20名) 

  【小康·摄影】东莞南城:璀璨灯光流光溢彩(南城街道)

  【小康·摄影】距离1400多公里的扶贫车间(东莞日报社)

  【小康·摄影】美丽滨海湾 奋进奔小康(滨海湾新区)

  【小康·摄影】彩虹下的东莞(东莞展览馆)

  【小康·摄影】吴桂春和东莞这座城(东莞日报社)

  【小康·摄影】曾经轮渡单车 如今风驰电掣(东莞日报社)

  【小康·摄影】最美建设者(社会征集)

  【小康·摄影】一名记者的扶贫足迹:为了乡亲们的重托(东莞日报社)

  【小康·摄影】一桥飞架南北 天堑变通途(东莞日报社)

  【小康·摄影】扶“苹”之路(东莞日报社)

  【小康·摄影】东莞虎门:向世界出发(虎门镇)

  【小康·摄影】草龙飞舞 走街串巷送福来(东莞日报社)

  【小康·摄影】跨越五千公里的莞疆情(东莞日报社)

  【小康·摄影】教育扶贫斩断贫困代际传递 以向上的姿态奔向小康(东莞广播电视台)

  【小康·摄影】东莞产业扶贫新模式(东莞日报社)

  【小康·摄影】东莞凤岗:乡间喜事看变化(凤岗镇)

  【小康·摄影】湾区筑梦 新城崛起(东莞日报社)

  【小康·摄影】云端上的芭蕾(东莞日报社)

  【小康·摄影】东莞援疆“亚克西”(东莞日报社)

  【小康·摄影】高铁出翠谷(桥头镇)

  微视频类(共24名) 

  一等奖(5名) 

  【小康·微视频|炫】走向小康一个都不能少:断臂女孩杨佩的逆风翻盘路(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】我心目中的小康生活:让孩子共享优质教育(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】东莞90后古籍修复师:化腐朽为神奇 唤醒东莞古文化(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】东莞:一个湖和两个人的小康故事(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】知识改变命运 奋斗奔向小康(东莞广播电视台)

  二等奖(5名) 

  【小康·微视频|炫】一家四代从医 赤脚医生一辈子守护村民健康(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|藏】探寻一座桥里蕴含的“小康密码”(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】东莞稻田里的守望者 带着“水稻育种梦”奔小康(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】东莞:渔家女“华丽”转型 奋斗着奔向幸福生活(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|秀】巧手匠心 奋进小康(东莞广播电视台)

  三等奖(14名) 

  【小康·微视频|炫】深夜“暗战”的地铁检修侠:为大家的顺利出行 默默夜行(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】手袋里蕴藏的“小康密码”(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】视障信息工程师的“小康梦”:小康社会,一个也不能少(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】他们用青春的力量,在健康小康路上书写芳华(市卫生健康局、东莞日报社)

  【小康·微视频|靓】东莞虎门:水环境治理开启良性循环 水清岸美获群众点赞(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】东莞厚街:高叔收获“励志”果 身残志坚奔小康(厚街镇)

  【小康·微视频|炫】甜蜜的追梦人(清溪镇)

  【小康·微视频|炫】小康路上的海洋记忆(东莞日报社)

  【小康·微视频|炫】东莞青年粤剧演员的小康梦(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】“定制”幸福的小康生活(东莞日报社)

  【小康·微视频|炫】东莞:向改革开放要动力 为全面建成小康社会打下坚实基础(东莞广播电视台)

  【小康·微视频|炫】东莞虎门:用沙画艺术展示小康生活“行”的变化(虎门镇)

  【小康·微视频|炫】东莞长安:剪出小康生活的幸福模样(长安镇)

  【小康·微视频|秀】走村探寻“小康密码” 居民点赞制度优势(东莞广播电视台)

  (来源 东莞报业全媒体记者 梁淑娟 伍雪平)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·东莞“最美河长”系列候选名单出炉
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
·东莞三所学校荣获国家、省“文明校园”荣誉称号,快来一睹风采!
镇街动态
> 更多
·石排入选“广东省旅游风情小镇”
·2020年广东省森林乡村认定开始 樟木头镇金河社区进入候选
·道滘:“南国红豆”展新姿 粤韵曲艺代代传
·凤岗雁田村获评省级“民主法治示范村(社区)”创建单位
·万江对口帮扶菜仔园村:用心用情真帮扶,助村民走上致富路
·“微改造”闲置用地,洪梅“绣”出30处靓丽街头小景
·提升绿化景观、增设慢行系统,厚街这两条路大变样
·麻涌镇麻一村:甩掉“穷帽子” 吃上“生态饭”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号