东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 新闻动态
“双万”东莞,品质内涵是这样炼成的
发表时间:2022年05月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  五年沧桑,如此震撼。这一切,皆源于东莞城市品质内涵提升带来的惊喜变化。由表及里,由浅至深,雕琢新品质,重塑竞争力,也拉开了“城变”之路——

  城长——初夏时节,东莞大道一路绿荫环绕、花海烂漫,两边拔节生长的高楼竞相刷新城市天际线;巍峨山下,“国之重器”中国散裂中子源见证了松山湖由“园”到“城”的进阶之路。

  村兴——4月的横沥镇村头村大围基,一簇簇绿油油的秧苗轻轻摇摆,荡漾起无限生机,这里曾是田间窝棚杂乱之地;以创建全省唯一的农村人居环境示范市为契机,全市550余个村(社区)达到干净整洁村标准。

  活力——粤港澳院士峰会、华为全球开发者大会、男篮世界杯、亚洲马拉松等高规格活动赛事成功举办;书香东莞、友善东莞的形象持续提升;全市每年人口净流入保持在10万人以上,五年增加户籍人口近70万人。

  这五年,东莞的特大城市形象不断凸显,城市吸引力、承载力和竞争力进一步提升,天蓝、地绿、水净成了百姓热切向往的城市符号。成功迈进“双万”时代,东莞聚焦“科技创新+先进制造”城市特色,未来的发展道路已清晰地呈现在眼前。东莞的明天值得期待。

  品质筑城

  高品质魅力城央灿然崛起

  五年,于无声处见变化。

  从广深高速石鼓出口驶出,沿着东莞大道往市中心行驶,各色花木逸态横生,两旁拔地而起的现代化高楼竞相刷新城市天际线。这条10公里长的城市中轴线一直延伸到城市绿肺——黄旗山城市公园,在这里,东莞涵山依水内外城的生态肌理尽显无遗。

  处在大湾区腹地的东莞,以高起点规划、超常规推动城市建设全面起势,精心雕琢的城市“工笔画”逐渐清晰。2019年起,一场前所未有的超常规、高标准城市品质升级行动在东莞中心城区全面铺开——

  按照“山、水、城”城市设计和东莞国际商务区城市设计的规划,中心城区的城市品质提升从“一心两轴三片区”规划建设入手。随着市中心的民盈国贸中心等城市地标顺利建成,东莞国际商务区、黄旗南、三江六岸等片区建设实质性启动,中心城区灯光夜景、东莞大道十里迎宾景观带等提升工程成效凸显。

  “真正感觉东莞大变样,还是来到南城之后,中心城区变得像一个大都市了。”来自河源的江东,在东莞生活打拼十年,见证了东莞经济发展与城市面貌的巨变,“我爱上了这座城市,要跟她一起共成长。”

  “科技共山水一色,产业与新城齐飞。”弹指20多年,松山湖从一片“荔枝林”到一座“科学城”,成为东莞深度参与粤港澳大湾区建设、辐射带动全市科技创新的战略平台。

  2021年4月22日,大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)全面启动,松山湖再次吸引了世人的目光。东莞科技创新由此从“地方队”跃升到“国家队”。

  为什么是松山湖?或许,答案就在这里——

  中国散裂中子源、华为终端总部、中集智谷等一批科研创新机构和国际化企业生根发芽,为松山湖集聚了高端创新要素,也重新定义了东莞的气质。

  当鸟鸣伴着科学城苏醒,美丽的湖畔便掠过科研人员骑行的身影;晨光洒上街道,数万名华

  为员工踏上通勤路,在咖啡香里开启元气满满的一天;晚霞中,科学家漫步在波光流翠的湖畔;入夜后,松山湖材料实验室灯火通明……

  从空中俯瞰珠江东岸,滨海湾这片伶仃洋畔的热土——东南端,交椅湾“五纵一横”路网拉开“城市骨架”,青创广场、东宝公园、滨海驿站等“网红”景点串珠成链,OPPO、vivo、正中等产业项目建设奋战正酣……昔日滩涂荒地,已然崛起为滨海魅力新城。

  2017年4月,东莞在原长安新区的基础上,整合交椅湾、沙角半岛和威远岛三大板块,成立滨海湾新区;时间来到2020年底,滨海湾获批省级高新技术产业开发区,这是时隔二十年东莞再迎省级高新区。

  现如今,中心城区、松山湖、滨海湾新区“三位一体”的都市核心区初现雏形。市第十五次党代会提出:“未来东莞将以深度城市化为方向,努力打造大湾区综合环境新高地。”

  东江之畔、湾区腹地。一座设施全、交通畅、空间美、特色显的高品质魅力城央正灿然崛起。

  乡村之变

  筑底增色扮靓美丽东莞

  一排排错落有致、色彩斑斓的农家小屋,青翠相邻的特色菜园、造型各异的景观树、随处可见的彩色绘画……被称作“彩虹村”的横沥镇山厦村的种种变化,是东莞推进农村人居环境整治与实现城市品质全域提升的缩影。

  如果说,农村人居环境整治是乡村振兴的关键一环,是乡村振兴的“里子”,那么,美丽乡村建设则装扮了乡村振兴的“面子”。从“面子”到“里子”,湾区东莞的城市化进程,留得下,看得见。

  2019年,市委提出用3年时间推动城市洁净程度向国内一流城市看齐。一场场洁净行动迅速在全市铺开。“厕所革命”还被列入东莞2019年十件民生实事,截至目前,全市完成近1800座新建及升级改造公共厕所(含88座“星级公厕”)。

  现在的乡村,所到之处,皆在“蜕变”。

  摊开东莞地图,2460平方公里面积,32个镇街共553个村(社区)。这些村(社区),集中了东莞三分之二以上的常住人口和工厂企业。可以说,没有乡村的全面振兴,就不可能有东莞城市品质的全面提升。

  农村人居环境曾经是东莞向湾区都市迈进的突出短板。2020年以来,各镇街掀起了农村人居环境整治大会战,以“全域项目化”为抓手,因地制宜谋划实施一个个具体实在的项目。

  拥有“五星级公厕”的麻涌华阳湖,在告别臭水沟后,变身国家级湿地公园,将“美丽”定格为打卡标签;冬日暖阳照耀着万江街道谷涌社区的浪漫花海,一年多前,这里还是遍地垃圾的荒地,现今建成了谷涌·滘联美丽幸福村居特色连片示范区,提供6公里连续的水岸休闲、观赏、运动等多样体验,俨然成为万江新的“网红打卡点”;环境好了,人气旺了,石碣水南村的村民们约上三五知己到村里的咖啡店里坐坐,静享东莞城乡的协奏之美。

  2019年,东莞以创建全省唯一一个农村人居环境示范市为契机,投入9.2亿元从“干净整洁村、美丽宜居村、特色精品(示范)村”三个梯度建设美丽乡村,建成首批50个特色精品示范村,并有序推进第二批70个特色精品村创建。全部村(社区)达到干净整洁村标准。五年来,东莞乡村振兴“三年取得重大进展”目标如期实现,农村人居环境显著改善,农民收入水平稳步提高,一幅生产美产业强、生态美环境优、生活美乡风好的大美画卷正徐徐铺开。

  活力迸发

  这里是“来了就不想走”的城市

  活力,是美好城市的生命力。

  松山湖畔,群星璀璨。2021粤港澳院士峰会暨松山湖科学会议于去年11月底在松山湖科学城举行。陈和生、何镜堂等超50位院士齐聚松山湖,共赴“巅峰之约”,向世界科学界发出了“中国声音”。这一科技盛事连续四年选择东莞,超过220名海内外院士出席,这是对这座城市的信任和肯定。

  不仅仅是院士峰会,近年来,华为开发者大会、男篮世界杯、亚洲马拉松、一流大学建设系列研讨会暨中国大学校长联谊会……纷至沓来的产业、文化、体育盛会,与即将“双万”之城的价值追求不谋而合,使东莞生机勃勃、昂扬向上的城市形象进一步彰显。

  东莞为什么如此吸引人?其背后是这座城市的高品位、高品质的“内涵”,吸引了一批又一批的弄潮儿前来实现梦想,为东莞高质量发展注入创新与活力,城市能级与核心竞争力在此过程中不断提升。

  至2021年底,全市每年人口净流入十万人以上,城市人口和青年人口吸引力指数均居全国第三;由国家统计局提供的《经济社会发展统计图表:第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况》,普查数据显示东莞成为全国14座特大城市之一,位列特大城市第二位。在百度地图慧眼发布的《2021年度中国城市活力研究报告》中,东莞各项指标均位居全国前列,位列第8。

  为了营造更加适合人才创新创业的环境与土壤,东莞全面推进“十百千万百万”人才工程,在人才引进奖励、人才保障房提供、医疗卫生保障等方面出台了富有针对性的政策,着力解决人才在莞工作生活的后顾之忧,全方位提供施展才华的靓丽舞台和舒适惬意的生活环境。

  一座很开放、很有活力的城市,其必然有着浓厚的尊重、开放、包容的文化氛围,才能让人们发自内心地更加热爱她。书香是这座城市最大的眷恋,也成为“品质文化之都”建设的一个生动实践。通过《制造时代》《寻味东莞》等大型纪录片,也让外界看到一个在为中国制造的过程中也充满着人情乡愁的东莞。

  征途漫漫,唯有奋斗。品质东莞,你我共荣。这里将是你“来了就不想走”的城市。

  (来源:东莞日报记者 袁健斌 图片:陈栋 郑志波 通讯员 黄柏容)

责任编辑:李 达燊
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2022年第一季度“东莞好人”正式候选人名单出炉!
·东莞:推动千万人口与城市共生共荣
·2021年东莞市精神文明建设十件大事出炉!
·东莞“摘星”不易,千万人共向未来
·文明东莞再添新誉!
·习近平致信祝贺首届大国工匠创新交流大会举办
·市领导督导“全民戴口罩”文明行动
·读书学习,习近平始终如“一”
主题活动
更多>>
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·“双万”东莞,品质内涵是这样炼成的
·《经济日报》头版刊发评论员文章,肯定东莞高质量发展之路
·《经济日报》头版头条为东莞刊发万字长文
·2022年第一季度“东莞好人”正式候选人名单出炉!
·东莞豪迈
·东莞:全民积极戴口罩 织密疫情防控网
·热闹非凡!央视报道东莞起龙舟现场盛况
镇街动态
> 更多
·常平镇新一届“儿童故事大王”出炉
·打造灯光夜景,厚街这6条路将开启“美颜模式”
·起龙啦!东莞龙舟月正式开始,还有这些活动等着你→
·清溪登山爱好者林志勇登顶珠峰,展现最美小镇风采
·新颖有趣!中堂出动“机器人志愿者”劝导市民戴口罩
·南城:以“首善之为”打造“首善之区”
·超24公里碧道将于今年“上新”!松山湖全力绘就生态画卷
·骑行、散步……虎门长堤路碧道预计5月底建成
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号