中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
争创全国双拥模范城“九连冠”,东莞努力开创新时代双拥工作新局面
发表时间:2019年12月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞是中国近代史的开篇地,改革开放的先行地;是国际制造名城,现代生态都市;也是著名的革命老区,拥军优属、拥政爱民的光荣传统历代相传。

  目前,全市共有各类优抚对象9879人,重点优抚对象3159人,13个驻军部队官兵近1万人。2016年荣获全国双拥模范城“八连冠”以来,东莞坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委关于加强新形势下双拥工作的决策部署,立足服务部队改革强军和地方经济社会发展,改革创新、与时俱进,努力开创新时代双拥工作新局面,为推动东莞高质量发展和驻莞部队现代化建设提供有力保障。

  双拥工作层层有人抓、事事有人办

  “着眼发展抓双拥、抓好双拥促发展。”东莞党政军和各镇街(园区)秉承这一理念,始终把双拥工作作为重大政治任务和发展任务,纳入党政军领导的议事日程,纳入地方经济社会发展和部队建设的总体规划,纳入各级政府及有关部门的工作目标管理,纳入文明单位的评比条件,纳入各级领导政绩考核的内容,以改革的手段、法治的思维,推进双拥工作健康发展。

  每年春节、“八一”建军节前后,市领导都会带队分赴各地开展拥军慰问和军民共建等双拥活动,深入部队解决实际困难,体现东莞市委市政府对双拥工作的高度重视。从市委书记、市人大常委会主任担任市双拥工作领导小组组长,多位市领导常态化走访驻莞部队,每年多次强调抓好双拥工作,解决双拥工作热点难点问题,到东莞军分区历任司令员、政委每年适时召集驻莞部队领导召开联席会议,协调军政军民关系,号召驻莞部队积极参与争创全国全省双拥模范城,全市上下形成了“党委议军、军地联动、领导挂帅、齐抓共管、人人参与”的双拥工作新格局。

  2019年1月11日,市退役军人事务局正式挂牌成立。2019年3月,由市委书记、市人大常委会主任任组长,市委副书记、市长等市领导和东莞军分区主要领导任副组长,45个成员单位构成的市双拥工作领导小组调整到位,在市退役军人事务局设立双拥工作领导小组办公室,坚持军地合署办公、落实专职人员,提供经费保障。为进一步强化双拥工作,充实双拥工作力量,经市委同意,市退役军人事务局增设双拥工作科。各镇街(园区)和驻莞部队也相应健全组织机构,配备双拥专职联络员,形成双拥工作强大合力,确保工作层层有人抓、事事有人办,为开创新时代东莞双拥工作新局面提供了坚强的组织保证。

  与此同时,东莞双拥工作的制度措施也在不断完善。军地双方强化年度双拥工作目标规划和责任分解,不断完善国防动员、走访慰问、党委议军、联席会议、军民共建等各项制度。全市各级认真落实省委《关于建立和完善我省复退军人服务体系的意见》要求,围绕退役士兵安置、就业创业,随军家属就业安置,现役和复退军人子女教育优待,优抚对象医疗保障,烈士纪念设施保护管理等工作,制定相关规范性文件和工作章程,促进了双拥工作规范化和制度化,为有效维护复退军人及军属的合法权益提供了有力制度保证。

  常态化营造双拥工作浓厚社会氛围

  东莞始终坚持把双拥和国防宣传教育作为基础工作来抓,建立立体化、多层次、多样化的教育体系,广泛开展以践行社会主义核心价值观为主要内容的国防和双拥宣传教育。几年来,全市举办国防教育和双拥宣传活动2100多场次,接受教育120多万人次。

  

    2019年9月21日,我市举办“赞颂辉煌成就 军民同心筑梦”——2019年全民国防教育日主题宣传活动

  依托虎门销烟旧址、海战博物馆、东江纵队纪念馆、“爱民抢险七勇士”纪念碑、樟木头将军馆等国防教育基地,我市每年都会组织干部群众、青少年、企业家和部队官兵实地参观,接受爱国主义和革命传统教育。每年9月30日,东莞人民公园革命烈士纪念碑广场都会举行公祭活动。东莞军分区则结合每年征兵宣传,组织青少年学生和社会组织员工到国防教育训练基地体验军事生活,并已连续3年在东莞高校开展国防教育主题征文活动。恰逢今年新中国成立70周年,党政军民学各界代表共1300人还一起参加了国庆升旗仪式。在这片双拥热土上,形式丰富的主题教育活动,不断增强广大群众的爱国拥军意识,筑牢部队官兵爱民亲民为民的思想根基。

  除了主题教育活动,社会各界举办的文艺娱乐活动,也不断引领东莞新时代双拥工作新风尚。主题文艺晚会、军民联欢会、双拥书法展、国防兵器展、双拥慰问演出、军地青年联谊等,都是军民共叙鱼水情深、展示双拥文化氛围的良好载体。在东莞市爱国拥军促进会等社会力量带动下,老兵专题活动也越发主题鲜明、形式多样。

  走在东莞的大街小巷,打开电视,翻开报纸,抑或是打开手机,会发现双拥文化氛围更是浓厚,军民鱼水情深的故事数不清道不尽。驻莞31629部队拥军妈妈黄莲开、1627部队全国重大典型 “时代楷模”王锐,还有引领了东莞社会化拥军热潮的东莞市爱国拥军促进会,双拥路上一路相随的全市大大小小的企事业单位、社会团体等。他们的先进事迹和动人故事通过电视、报刊网络、微博、微信等媒体,以及遍布东莞各镇街(园区)的户外宣传栏、广告牌等,流传甚广,激发了广大军民积极参与和支持双拥创建工作的无限热情。

  不止于此,我市还积极探索将双拥主题融入公园、景点等地,目前黄江镇已建成全市第一个双拥主题公园,并计划逐年逐镇街展开建设,打造文化品牌。同时,在社区、企事业单位的宣传栏开设双拥专栏,在景点、医院、车站、停车场等公共场所完善“依法优先”“免费”等拥军优属标识,常态化营造双拥浓厚社会氛围。

2019年春运期间,市武警支队官兵在虎门高铁站执行执勤任务

  让军人成为全社会尊崇的职业

  “绝不让英雄流血又流泪”“让军人成为全社会尊崇的职业”,习近平总书记的话温暖了无数退役军人和军属的心,更鼓了现役军人的劲。东莞各级党委、政府秉承这一理念,坚持把保障优抚安置作为保证社会稳定的政治任务和争创全国双拥模范城的硬指标来抓,严格执行国家、省的政策规定,千方百计为优抚对象和部队官兵办实事、解难题,形成了东莞特色的8个100%,即重点优抚对象抚恤补助项目标准100%落实,生活、医疗、住房100%有保障,军转干部安置100%按政策规定落实,当年批准的随军家属100%入编安置,军人子女入读公办学校100%政策性优待,退役士兵当年100%妥善安置,自愿参加教育培训率达100%,所有烈士墓敬献鲜花实现100%。至今,我市已连续25年被评为广东省征兵工作先进单位。

  在落实抚恤优待方面,市财政每年投入优抚经费6000多万元,专款用于义务兵家属优待和重点优抚对象补助,标准逐年提高,三年多来共发放优抚资金2.1亿多元。全市烈士遗属抚恤金从人均每月2392元提高到3068元,在乡复员军人定补金从人均每月1564元提高到2007元,带病回乡退伍军人定补金从每月1042元提高到1336元,参战涉核人员定补金从每月750元提高到962元。义务兵家庭优待金从每年户均19050元提高到22824元。同时还调整了优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,全面落实优抚医疗保障,将重点优抚对象纳入大病和慈善救助体系,实施“一站式”结算,累计帮扶重点优抚对象解决生活和医疗困难561人次。顺利完成退役军人和其他优抚对象信息采集工作,共采集数据46076条。

  在就业安置方面,三年多来,我市认真落实国家、省关于军人、军属就业安置的政策规定,接受军转干部780名,安置随军家属60名,政府安排工作退役士官102名,自主择业士兵2826名,军休干部11名,军休干部享受与地方同级别离退休干部的生活补贴,军转干部按转业前级别享受地方工资福利待遇,由政府安排工作的退役士兵享受事业单位在编职工的工资福利待遇,随军家属全部对应入编安置。同时,市政府拨款4700万元以货币方式安置随军家属382名,拨款2.76亿元为2183名退役士兵发放自主就业一次性经济补助,投入924.5万元安排退役士兵参加技能培训。今年10月14日,我市隆重举办以“助力退役军人、实现社会价值”为主题的退役军人全员适应性培训暨专场招聘会,644名退役军人和52家招聘企业参加了活动,综合满意率达98%,为帮助我市退役军人改善知识结构、拓展就业渠道、提升竞争能力创造了平台。

  在优化关爱服务方面,我市持续开展“关爱功臣,送医送药”活动,为重点优抚对象送医送药折价人民币236.2万元。每年从慈善资金中安排专款30万元解决复退军人的实际困难。为全市44999户烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌匾。同时,优化市军休所管理服务,落实两个待遇;加强市光荣院休养设施建设,确保供养的孤老优抚对象老有所养、老有所乐。2019年,市退役军人事务局出台《关于加快推进退役军人服务保障体系建设的实施意见》,与市检察院联合印发《关于国家司法救助工作的实施意见》,全市共投入经费1752万元,完成全市34个退役军人服务中心和589个退役军人服务站的挂牌运营,全面构建起退役军人服务体系。

  

    2019年4月3日,我市举行军烈属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式

  部队建设与地方发展同频共振

  东莞各级党委、政府和驻莞部队坚持经济建设与国防建设协调发展,努力推动形成部队建设与地方发展同频共振、相互促进的良好局面,进一步密切新型军政军民关系,用行动共筑中国梦、强军梦。

  2016年,军队规模结构和作战力量体系、武警部队改革全面展开。我市充分调动社会各界力量,全力支持改革强军、服务备战打仗。三年多来,全市各级共投入拥军资金4亿多元,支持驻莞部队建设项目350多个,有力改善驻莞部队战备训练、工作生活条件。同时,深入推进社会化拥军,东莞市爱国拥军促进会共筹集资金1700多万元,用于支持爱国拥军事业,主要做法被《中国国防报》《中国民兵》深入报道。2016年以来,全市共号召258个社会组织和企事业单位组成44个拥军团参加“双百拥军行”活动,筹集468.5万元援建驻莞部队基层建设项目92个。

  民拥军,军爱民。多年来,驻莞部队积极发挥组织严密、突击力强的政治优势,大力支持地方社会发展建设。东莞军分区充分发挥“面向三军、协调军地”的作用,常态化开展各党政机关军事日活动,共培训民兵预备役、学生和政府机关等单位人员700批10万人次,积极出动民兵抗击“天鸽”“山竹”等台风洪涝灾害5次,有力维护了社会稳定。91676部队组织官兵进街道、进社区、进学校开展各种慰问活动,如免费理发、防病治病、维修电器、节目表演等,为当地群众办实事、送真情。

  

    2017年台风“天鸽”期间,市边防支队官兵转移被困群众

  还有31629部队,每年拿出30万元与樟木头、黄江、谢岗三镇开展“1+1”助学活动和点对点共建扶贫工作;武警东莞支队积极履行维稳处突职责,对街面违法行为起到积极的震慑作用;海警东莞大队在粤港海上边界高频开展巡逻管控,依法打击海上违法犯罪活动,有效维护了粤港海上边界安全稳定;市消防支队圆满处置“4·23”洪梅镇危化品停车场爆炸事故和“5·18”清溪镇车德宝修理厂火灾事故,确保人民生命财产安全,挽回经济损失3000余万元。

  长期以来,我市把军民共建作为“双拥在基层”的一项群众性活动,努力在培育践行社会主义核心价值观中发挥表率作用。在市委常委议军会议上,进一步明确规划全市32个镇街与驻莞13支部队结对共建,签订军民共建公约。全市广大社会组织长期与驻莞部队共建“学习型”“教育型”“军事型”企业,先后邀请部队军官训练企业员工1200人次,讲授法律和爱国教育课80多场次。

  

   2019年8月,海军某部官兵对东华高级中学新生进行军训

  清溪镇连续21年与海军南沙渚碧礁守备部队进行远程共建。樟木头、虎门等驻军镇则设立军地共建医院,为军人军属提供绿色通道和优质服务。市一级每年开展共建慰问“东莞舰”活动和“万里拥军行”活动,组织拥军慰问团前往汕头市看望慰问海军“东莞舰”全体指战员,组织双拥领导小组成员单位及相关镇远赴酒泉、深入大漠慰问结对共建的31629部队演训官兵。“军队打胜仗、人民是靠山”的好传统、好做法在东莞得到新的诠释。(来源 东莞日报记者 朱珍珍/文 市退役军人事务局供图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
·东莞市文明办通报今年第三季度文明创建督导检查情况
·新时代文明的力量!东莞9名道德模范、10名道德模范提名者受表彰
·第五届志交会:108万人成就东莞的“高光时刻”
主题活动
更多>>
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·星级公厕 一厕一景!东莞厕所革命图鉴
·2019年中国青年志愿服务发布大会在东莞举办
·省政协调研组来莞开展专项民主监督调研
·东莞市政府党组会议召开:以新担当新作为开创工作新局面
·170多场主题活动!东莞“宪法宣传周”系列宣传活动正式启动
·第三季度东莞“寻找最美河长 发现最美河涌”活动网络投票结束
·东莞20名驾驶员获评“安全文明驾驶人”和“东莞好车主”
镇街动态
> 更多
·茶山镇荣获“2019‘一带一路’文旅融合先进单位”称号
·苇丛随风舞 绿水起微波!樟木头镇官仓河整治后水清岸美
·道滘:恢复农田生态 建设美丽田园
·清溪完成18座公厕升级改造 其中10座公厕已投入使用
·宠物上公厕 社区更文明 石龙中山西社区民主协商文明养犬
·东莞多镇街召开党报党刊发行工作会议
·横沥举行乡村振兴巡回现场会,掀起比学赶超、争摆擂台热潮
·东坑全面铺开村(社区)党员联户工作 联户党员每月必到户走访
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号