中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
黄莲开:只要我还能走,就会在这条拥军路上一直走下去
发表时间:2020年04月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  官兵们陪“兵妈妈”黄莲开过母亲节 受访者供图 

  “黄阿姨,我终于找到你了……”

  今年4月20日,黄莲开接到一通电话。电话那头,已经退伍16年的老兵葛金良一张嘴就哭了。

  原来,这又是一个当年的“兵仔仔”。已离开宝山部队多年的葛金良如今在新疆伊犁开餐馆,无意间和东莞游客谈起宝山“兵妈妈”,如获至宝的他立马通过游客辗转要到黄莲开的联系方式,并且当晚就打来电话与“妈妈”相认。

  像这样退伍多年仍牵挂着“兵妈妈”的人并不是少数。黄莲开拥军已有23年,“兵仔仔”们换了一茬又一茬,但她一直坚守在这条路上。她说,只要还能走,就会在这条拥军路上一直走下去。

  23年如一日,“兵妈妈”成了“兵奶奶” 

  “我小时候跟我妈相依为命,很苦的,部队给了我们很多帮助,这份恩情我永远都不会忘。”黄莲开说,自己小时候家就在部队附近,部队家属照看过她,母亲上山打柴割草时官兵们都会帮一把,粮食紧缺时部队还接济过她家。从那时起,她就下定决心,以后一定要好好回报部队。

  1997年,黄莲开39岁,怀揣着小时候的承诺走进部队,正式踏上了她的拥军之路。看到官兵们邮寄包裹、取钱汇款、购买生活用品很不方便,黄莲开就将这些活一股脑揽下来。此外,刚入伍的新兵在生活技能方面都不太擅长。黄莲开就走进营房,手把手教他们洗衣服,帮他们缝衣服。知道官兵们训练容易患风湿,黄莲开的家里常年泡着几大缸的药酒,免费供应部队。由于每次帮战士们求医问药大家都硬要给钱,黄莲开还定下一个“一元钱”的规矩。每个人,无论钱数多少,每次就只收一元钱。“一元钱药箱”从此被传为佳话。

  多年如一日,黄莲开每天都要从家里走2公里,去部队“报到”。每次去部队,她都细心观察着每一位官兵。战士小莫的双脚因为脚气感染长满了脓包,臭味浓烈,整个营房的人都受不了。黄莲开发现后,找中医问了药方,每天亲自熬药帮小莫擦洗,直到小莫恢复。刚入伍的小蔡因为水土不服等原因脸上起了密密麻麻的脓包,用了很多药都不管用。父母知道后很担心他因此毁容以后找不到女朋友,但不在身边又无能为力。被黄莲开知道后,她立马带着小蔡去看医生,并每天给小蔡熬好药送过去,一直持续半年多直到小蔡康复。

  在黄莲开心里,官兵们为了保家卫国远离家乡、艰苦训练,能为他们做点什么她很开心。如今,黄莲开已经在这条拥军路上走了23年,今年61岁的她早已从“兵妈妈”变成了“兵奶奶”,但她仍然每天都要去部队看一看。

  据统计,从1997年至今,黄莲开投入到部队的物资和资金已经超过300万元。在宝山部队的信息化建设中,她陆续购进3万余册图书,提供价值10多万元的器材和2万元工程款,还为全团每个连队赠送了一套笔记本电脑和数码投影仪。更重要的是,在她的推动下,越来越多的个人和集体参与到拥军事业中,走进部队开展各式各样的军民共建活动。

  最幸福的母亲,“兵仔仔”遍布全国 

  在黄莲开家里,有一个宝山“兵妈妈”展厅,里面陈列着部队官兵们送给她的各种礼物,用子弹壳做成的手工制品、亲手书写的对联、精心描绘的画作、挂满了祝福语的假树;还有一封又一封官兵亲手写的书信。

  2007年11月上旬,黄莲开住进医院,被确诊为早期肺癌。备受病痛折磨的她,一再叮嘱家人“封锁消息”,并交代他们“部队官兵问,就说出国旅游了”。但官兵们已经习惯了每天看见黄莲开,时间一久大家就起了“疑心”,最后得知“黄阿姨住院了”,大家都傻了。他们急切地想去广州探望,但又不能随意外出。最后,上千名官兵一起叠纸鹤和幸运星为黄阿姨祈福,还用子弹壳做成牌匾,上面几个大字“妈妈,好样的!”鼓励她与病魔斗争。

  官兵们和黄莲开的故事,把当时医院里的医生护士都感动了。几个月后,黄莲开奇迹般地逐渐康复。她又回到了熟悉的部队,依然每天都要去部队看一看走一走,官兵有需要无论什么时候都“有求必应”。

  在黄莲开用真情守护部队官兵的23年里,部队官兵也把她当做第二故乡的亲人,退伍多年后仍然牵挂着她。直到现在,每年都有众多退伍“兵仔仔”回来探望黄莲开,她的手机每天都能收到几条“兵仔仔”的微信,问她身体好不好,邀请她去自己的家乡旅游。每年母亲节,全国各地的“兵仔仔”们都会发来祝福语,寄来节日礼物。2013年,黄莲开因为肝部出了问题再次住院,官兵知道后纷纷赶到医院探望。士兵小王说:“黄阿姨,我身体很健康,可以把肝分给你。”士兵小李说:“我是O型血,可以为你输血……”

  “我和这些兵的故事,几天几夜都说不完。”黄莲开动情地说,“我有这么多‘兵儿子’,看到他们过得好就是我最大的幸福。”(来源 东莞日报记者 朱珍珍/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·“文明健康 有你有我”公益广告 | 使用公筷 筷筷有爱
·东莞1集体、4个人获司法部通报表扬
·广东:全力推动乡村振兴三年取得重大进展五年见到显著成效
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
镇街动态
> 更多
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
·石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号