中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
全国退役军人工作模范个人邹峰:17年如一日亲情守护军队离退休干部
发表时间:2020年04月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  邹峰背着行动不便的军休干部陈裕英下车 

  在莞城街道步步高小区,邹峰是军休干部眼中的“好儿子”。邹峰是东莞市军休所党支部书记、所长,17年来他在平凡的工作中用心付出,以自己的实际行动解除军队离退休干部后顾之忧。今年7月26日,在全国退役军人工作会议上,人力资源和社会保障部、中央组织部、退役军人事务部、中央军委政治工作部等军地相关部门联合表彰了76名“全国退役军人工作模范个人”,邹峰位列其中。

  真情服务: 

  “好儿子”随时在身边 

  7月30日下午4点半,90岁的军休干部王奋拄着长伞,准时来到了位于小区23号楼的东莞市军休所,这里有他牵挂的一群“孩子”。

  “小邹,最近看你头发好像又少了一些,每天按摩头皮能减少疲劳。”王奋是这里的老住户,2002年就认识了邹峰,17年中,他和邹峰成为了忘年之交,似朋友又似父子,他见证了邹峰从一个年轻帅气小伙子变为“中年大叔”的全过程。

  “小邹是个好孩子,有耐心、很贴心。17年来,他把所有的精力都放在了服务我们这些老同志身上了。”王奋说。

  2015年,年逾八旬的离休干部钟老经常生病,长期要住在医院,由于儿女不在身边,护理工作就落到了邹峰身上,邹峰带领工作人员为其喂药、喂食、洗换衣服,一直护理了半个多月。那年的国庆期间,邹峰好不容易挤出3天假期,赶回湖南老家看望亲人,不料刚到家门口,就接到了医院打来的电话。钟老病情危急,医院联系不上家属,误以为长期探望和护理的邹峰是其子女,得知消息后,邹峰连夜返回东莞照顾钟老。回来后没多久,钟老就走了,邹峰又立刻协助医院将钟老遗体送往殡仪馆,并协助其家属处理后事。

  90多岁的军休干部遗属张阿姨,经常忘记孙子叫什么,但在邹峰去探望她时却能准确地喊出邹峰的名字。张阿姨说,无论大事小事,小区里的老人第一个想到的总是小邹,他不是儿子胜似儿子,许多老人不记得自己的电话号码,却能将邹峰的手机号码牢记在心。

  “因为我们有困难就会第一时间找他,除此以外,我们时不时地还要打电话跟他聊天,看看他是否安好。”张阿姨说,每当邹峰探望军休干部遗属时,她都会紧紧拉住邹峰的手,感谢邹峰的用心服务,感谢党和政府的关怀,感谢大家仍然没有忘记她们,仍然给予她们温暖的照顾。

  办实事解难题: 

  “一毛钱故事”感动军休老人 

  “小邹,快来,老头子,又摔了。”军休干部袁老摔倒后,年迈的老伴珍姨想到的第一件事是打电话给邹峰,在邹峰印象中这次是袁老第8次摔倒。挂断电话后,邹峰立即带着两名同事,跑向了袁老家中。说起袁老和珍姨老两口,有一个让军休所工作人员难忘的“一毛钱故事”。

  “几年前,因政策的变动,珍姨发现工资突然少了一毛钱,到单位提意见,幸好邹所耐心地疏导了珍姨。”东莞市军休所工作人员林芝告诉记者,为解开珍姨的心结和疑问,邹峰积极到各相关部门咨询,细心核对工资账目,最终给了珍姨一个满意的答复。邹峰的态度,打动了珍姨,自此之后,但凡有事她都会向邹峰“掏心窝子”。

  实际上,“一毛钱故事”仅是邹峰在军休所工作17年来的一个缩影。在军休所工作以来,为更好地服务军休干部,使军休工作的开展做到有据可依,有章可循,为拥军优属工作的开展夯实基础,邹峰制定了《东莞市军休所服务管理标准化用语》《东莞市军休所服务规范“33445”》等一系列规范化制度,并制定出版了《东莞市军休所工作人员守则》,使工作人员严格按照守则开展军休干部服务管理,全面落实军休干部“两个待遇”,实现“六个老有”,充分发挥了军休干部的余热。

  邹峰认为,他只是军队离退休干部的勤务员,做的都是本职工作,并没有什么值得标榜。他最大的希望就是通过全所工作人员的努力,把军休所建设成为和谐军休家园、模范服务机关、市文明单位,让军休人员在东莞安享晚年、余热生辉,为我市创建全国双拥模范城添砖加瓦。(来源 东莞日报记者 王子玺)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·“文明健康 有你有我”公益广告 | 使用公筷 筷筷有爱
·东莞1集体、4个人获司法部通报表扬
·广东:全力推动乡村振兴三年取得重大进展五年见到显著成效
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
镇街动态
> 更多
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
·石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号