东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
一家三个兵,企石这三兄弟接力参军报国
发表时间:2020年04月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  望着身着戎装,胸前佩戴红花的儿子,企石莫屋村的兵妈妈不禁流下了自豪又激动的泪水,因为她的儿子莫东颖即将奔赴千里之外的军营。原来,这已经是她第三次送兵,纵使有再多的不舍,但为了让儿子完成参军报国的梦想,这位兵妈妈还是再一次送走了儿子。

  军人之家,一门三个兵 

  “我的哥哥和弟弟都先后应征入伍,每次休假回家,他们都跟我分享部队里的趣事,在他们潜移默化的影响下,我心中种下了一颗当兵的种子。尤其是我的弟弟,原来是三兄弟里最小最幼稚的一个,2年军旅生活回来后,整个人思想成熟了不少,做事显得更有担当,这让我感触很深。”即将入伍的莫东颖说。

  此刻即将踏入军营的莫东颖,眼神坚定,对未来充满期盼。1997年出生的他,是广州工商学院室内设计专业的毕业生,参加工作进入社会后,他仍然希望能在部队磨炼自己的意志,锻炼成长,报效祖国。

  莫东颖一家在当地是当之无愧的军人之家,他家三兄弟先后投身军旅,街坊邻里说起这一家无不竖起大拇指。他的哥哥莫东成和弟弟莫东达先后在2011年和2016年入伍。如今两位兄弟均已退伍,进入自己的工作和学习岗位。

  提到军旅生活的艰苦,莫东颖表示,自己已经做好充分的心理准备,希望能够尽快适应。

  心有家国情怀,志诚报国 

  回忆起父母对自己的教导,莫东颖说父母从小就要求自己做一个正直的人,要“亲贤臣,远小人”,要有自己的理想,规划好自己的人生,对自己负责。正是因为父母的谆谆教导,莫家三兄弟心有家国情怀,志诚报国。

  “参军报国首先是我家大儿子的抱负,后来也影响了他的两个兄弟,家里三个孩子都以参军报国为理想。既然孩子有这样的梦想,作为父母,我们应该全力支持他,支持他圆梦”莫东颖的父亲说。

  参军是光荣的!这个军人之家,成为邻里间的佳话,影响了身边的人。“每次送兵,前来参加的亲戚朋友很多,大家感触很深,有几个好同事也相继送儿子去参军。”莫东颖的母亲说。(来源 东莞报业全媒体记者 刘志斌 赖婉莹 通讯员 莫雪娟 叶倩怡/文 黄志鸿/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平致信祝贺首届大国工匠创新交流大会举办
·东莞:推动千万人口与城市共生共荣
·2021年东莞市精神文明建设十件大事出炉!
·东莞“摘星”不易,千万人共向未来
·文明东莞再添新誉!
·市领导督导“全民戴口罩”文明行动
·读书学习,习近平始终如“一”
·广东精神文明创建九大行动推动解民忧育新人
主题活动
更多>>
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·习近平致信祝贺首届大国工匠创新交流大会举办
·省委实施乡村振兴战略领导小组、省文明委印发《关于进一步加强乡风文明建设的实施意见》
·中央宣传部印发开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动通知
·2022年第一季度“东莞好人”评选来了!快来为他们投票!
·省五一劳动奖章获得者刘晓宇:担当作为践初心 为民解忧暖人心
·广东精神文明创建九大行动推动解民忧育新人
·省五一劳动奖章获得者刘晓宇:担当作为践初心 为民解忧暖人心
镇街动态
> 更多
·南城:以“首善之为”打造“首善之区”
·超24公里碧道将于今年“上新”!松山湖全力绘就生态画卷
·骑行、散步……虎门长堤路碧道预计5月底建成
·美如画!东莞这“企石八景”好看又好玩
·寮步“志愿服务时间银行助力公益事业”获评市精神文明建设十大亮点
·谢岗:“全民戴口罩”劝导进景区,筑牢疫情防控屏障
·横沥张坑村:提“颜值”强“气质” 织乡村“田园梦”
·常平又一省级“巾帼文明岗”揭牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号