东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
退役老兵刘贤艺:把光和热献给社会
发表时间:2020年04月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  刘贤艺 记者 蓝业佐 实习生 李敏也 摄 

  在战场上,他是冲锋陷阵的英勇战士;转业到地方,他勤学苦练成为珠算能手,铁面无私收好每一分税款;退居二线后,他毅然踏上了寻访昔日战友之路。

  他就是退役老兵刘贤艺,自今年6月份成为樟木头镇“我和我的祖国”百姓宣讲团成员后,他多年来默默奉献的故事开始在全镇范围内广为人知。

  受父亲影响,如愿穿上军装保家卫国 

  今年63岁的刘贤艺,身姿挺拔,军功章整齐地排列在胸前。

  刘贤艺回忆说,当兵很大一部分原因是因为父亲。“我父亲也是一名军人,家里挂了很多他在部队的照片,小时候就觉得穿上军装好帅。”怀着这份对军人的敬仰,对军装、军旅的向往,18岁时刘贤艺如愿参军。

  部队在河南,生长在广东清远的他从温暖湿润的南方到寒冷干燥的北方,第一年冬天耳朵和手就生了冻疮。

  入伍几年后,刘贤艺跟随部队走上战场。经过激烈的战斗和生死考验,“不怕苦、不怕死”成为刘贤艺日后常常挂在嘴边的话。

  退役不褪志,为国家收好每一分税款 

  1986年1月,转业到东莞税务部门工作。

  刚到税务部门时,半路出家的刘贤艺对业务并不熟悉。“当时收税算数完全靠珠算,可我只在小学四年级时学过珠算,早就忘得差不多了。”刘贤艺说,当时条件比较简陋,只有一间板房宿舍。白天在单位上班学习业务,晚上等妻子睡下后,他就坐在床边拿起算盘,像在部队里反复操练射击一样反复训练珠算,直到成为一名珠算能手。

  克服了业务难关后,上门收税也并非一帆风顺。刘贤艺回忆,在那个年代,收税都是税务所工作人员带着税票上门,税收制度和监管制度也还不够健全,难免有些人想钻制度的空子,给收税员塞“利是包”以达到少缴税的目的。刘贤艺也多次遇到这种情况,都被他一一拒绝。为此,他还得罪了一位同宗同时也是相交多年的朋友。同宗被拒绝后不仅与刘贤艺闹翻,还四处宣扬刘贤艺不讲情面、不懂变通。但刘贤艺对此并不后悔,他说,“我是一名党员,是一名退役军人,为国家收好每一分税款是我应尽的职责。”

  到2016年正式退休,刘贤艺在税务部门工作了三十个春秋。

  难忘战友情,跋涉17省(自治区)寻访 

  2009年,刘贤艺按照组织安排退居二线。终于可以闲下来安享晚年了,但刘贤艺却发现,随着年龄的增长自己越来越怀旧。

  刘贤艺决定寻访昔日并肩作战的战友。至今,刘贤艺已走遍了广西、河南、湖北、安徽、江西等17个省(自治区),找齐了连队20名烈士的家属,找到了全连还在世的140多名战友。

  对于刘贤艺的行为,家人一度十分不解,妻子甚至埋怨他“爱战友胜过爱老婆”。但刘贤艺的坚持和真心付出最终打动了他们。

  近年来,刘贤艺的事迹逐渐被当地政府和有关部门了解,越来越多的单位请他去演讲,今年6月份他还被选为樟木头镇“我和我的祖国”百姓宣讲团成员。“如今,我也就剩这些光和热了,要在有生之年发挥好作用!”(来源 东莞日报记者 朱珍珍)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平致信祝贺首届大国工匠创新交流大会举办
·东莞:推动千万人口与城市共生共荣
·2021年东莞市精神文明建设十件大事出炉!
·东莞“摘星”不易,千万人共向未来
·文明东莞再添新誉!
·市领导督导“全民戴口罩”文明行动
·读书学习,习近平始终如“一”
·广东精神文明创建九大行动推动解民忧育新人
主题活动
更多>>
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·习近平致信祝贺首届大国工匠创新交流大会举办
·省委实施乡村振兴战略领导小组、省文明委印发《关于进一步加强乡风文明建设的实施意见》
·中央宣传部印发开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动通知
·2022年第一季度“东莞好人”评选来了!快来为他们投票!
·省五一劳动奖章获得者刘晓宇:担当作为践初心 为民解忧暖人心
·广东精神文明创建九大行动推动解民忧育新人
·省五一劳动奖章获得者刘晓宇:担当作为践初心 为民解忧暖人心
镇街动态
> 更多
·南城:以“首善之为”打造“首善之区”
·超24公里碧道将于今年“上新”!松山湖全力绘就生态画卷
·骑行、散步……虎门长堤路碧道预计5月底建成
·美如画!东莞这“企石八景”好看又好玩
·寮步“志愿服务时间银行助力公益事业”获评市精神文明建设十大亮点
·谢岗:“全民戴口罩”劝导进景区,筑牢疫情防控屏障
·横沥张坑村:提“颜值”强“气质” 织乡村“田园梦”
·常平又一省级“巾帼文明岗”揭牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号