中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
国家安全教育日 | 东莞反恐,你我同行!
发表时间:2020年04月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  家是最小国,国是千万家国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,“国泰”方能“民安”。在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。

   

   

  01 

  ★什么是国家安全? 

  《国家安全法》第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  02 

  ★国家安全教育日 

  《国家安全法》第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。

  2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,今年的主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

   

  03 

  ★东莞反恐,你我同行 

  反恐怖工作是国家安全的重中之重,做好反恐维稳工作,事关国家政治安全和社会稳定。那么,你对反恐法了解多少呢?赶快来学习一下吧!

   

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第五条 

  第五条 反恐怖主义工作坚持专门工作与群众路线相结合,防范为主、惩防结合和先发制敌、保持主动的原则。

   

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第九条 

  任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务,发现恐怖活动嫌疑或者恐怖活动嫌疑人员的,应当及时向公安机关或者有关部门报告。

   

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第十条 

  对举报恐怖活动或者协助防范、制止恐怖活动有突出贡献的单位和个人,以及在反恐怖主义工作中作出其他突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励。

   

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第六十三条 

  任何单位和个人不得编造、传播虚假恐怖事件信息;不得报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节;不得发布恐怖事件中残忍、不人道的场景;在恐怖事件的应对处置过程中,除新闻媒体经负责发布信息的反恐怖主义工作领导机构批准外,不得报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息和应对处置行动情况。

   

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十条 

  参与下列活动之一,情节轻微,尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款:

  (一)宣扬恐怖主义、极端主义或者煽动实施恐怖活动、极端主义活动的;

  (二)制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品的;

  (三)强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义、极端主义的服饰、标志的;

  (四)为宣扬恐怖主义、极端主义或者实施恐怖主义、极端主义活动提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的。

   

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十条 

  铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视。对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递。

  前款规定的物流运营单位,应当实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度。

   

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十一条 

  电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。

   

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第三十四条 

  大型活动承办单位以及重点目标的管理单位应当依照规定,对进入大型活动场所、机场、火车站、码头、城市轨道交通站、公路长途客运站、口岸等重点目标的人员、物品和交通工具进行安全检查。发现违禁品和管制物品,应当予以扣留并立即向公安机关报告;发现涉嫌违法犯罪人员,应当立即向公安机关报告。

  全民参与反恐防恐,你应该get的技能点

  ▼▼▼

  ●抵制极端远离危险

  

  ●举报犯罪人人有责

  

  ●实名登记从我做起

  

  ●实名收寄传递安全

  

  (识别二维码观看视频)

  ●应急有方遇事不慌

  

  (识别二维码观看视频)

  ●主动安检共筑平安

  

  (识别二维码观看视频)

  √你都get到了吗?

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·凝聚城市大爱,东莞设立社区战“疫”善行义举榜
·“文明健康 有你有我”公益广告 | 使用公筷 筷筷有爱
·东莞1集体、4个人获司法部通报表扬
·广东:全力推动乡村振兴三年取得重大进展五年见到显著成效
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
镇街动态
> 更多
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
·石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号