中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
4.15,请时刻记住这个日子
发表时间:2020年04月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞的小伙伴们,这两天有收到省委国安办和省国家安全厅给你发的短信吗?

   

  没错,今年的4月15日是第五个全民国家安全教育日。今年的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却值得时刻警醒。那么东莞的小伙伴们对这个日子又有多少认识呢?一起来看看↓

  

  通过街访发现,东莞的小伙伴对这个日子和相关的知识还不太熟悉, i东莞来给大家科普一下吧:

  什么是国家安全? 

  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。它包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域。

  国家安全涉及方方面面,其中最核心、最重要的就是人民安全。习近平总书记2020年2月14日在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话中提到,生物安全问题已经成为全世界、全人类面临的重大生存和发展威胁之一,必须从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。同时,今年还面临新冠肺炎疫情等一系列要素叠加影响,让国家安全形势更为复杂严峻。

  新冠肺炎疫情期间,各级党委政府认真履行国家安全责任制,充分体现了坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,让广大群众深刻认识到总体国家安全观的重要性。

  国家安全举报电话是多少? 

  12339,是国家安全机关受理公民和组织举报的电话,该热线是由国家安全部设立的,为方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

  个人日常要做到8个“不” 

  国家安全和我们每个人的生活都密切相关,维护国家安全,这8个“不”你做到了吗?

  照片不任意拍。不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍照,更不要在朋友圈分享部队训练、武器装备、军人军装照等照片。

  车队不随意插。驾车外出时,遇到军车车队驶过,不要穿插车队,更不要跟踪拍摄。

  工作不盲目干。工作中不要有可能泄露国家机密的行为,比如,提供涉密单位尚未公开的内部信息,或者利用工作之便拍摄涉军照片牟利等。

  电脑内外网不混用。不要在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质,还要记得及时更新杀毒软件呦!

  行李箱不胡乱装。行李箱中不要装有国外的水果蔬菜,不要带回异国他乡的土壤,也不要带回动物标本……因为这些都可能会对国家生态安全造成威胁。

  东西不随便买卖。不能非法购买或出售卫星数据接收卡、无线摄像笔、实时视频无线监控器、GPS跟踪定位器、钥匙扣密拍器等专用间谍器材。

  信息不非法传。不参与出版和传播政治性非法出版物,不利用电子邮件、电子论坛等网络传播途径美化西方社会,诋毁我国形象。

  发现可疑线索不隐瞒。任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打国家安全机关“12339”举报电话进行举报。

  国家安全,人人参与,人人负责。 

   

   

   

   

   

  来源 i东莞记者 陈穗岚 朱丽芳/文、视频 沈海琳/配音 素材提供 新华网、光明网

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·凝聚城市大爱,东莞设立社区战“疫”善行义举榜
·“文明健康 有你有我”公益广告 | 使用公筷 筷筷有爱
·东莞1集体、4个人获司法部通报表扬
·广东:全力推动乡村振兴三年取得重大进展五年见到显著成效
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
镇街动态
> 更多
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
·石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号