中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
铭记历史 传承民族精神
发表时间:2020年06月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  海战博物馆陈列楼内的主题雕塑。

  今年是鸦片战争180周年。

  鸦片战争是中国历史的拐点,也是中华民族的痛点。当我们回顾这段让中华民族跌入苦难深海的历史时,警钟时时在心中震响。铭记历史,并非是牢记仇恨,而是要用实力来捍卫和平。

  历史蕴含着盛衰兴亡的深刻哲理。东莞虎门沙角和武山上那一座座古炮台遗址;东莞虎门威远炮台景区内的斑驳炮墙;东莞虎门海战博物馆《鸦片战争》陈列展示的那一门门大清铁炮文物……它们均记录下了一个个令中国人感慨万千的历史瞬间。一座座古炮台遗址、一件件文物……它们让每一位中国人深切体会到:因为落后,让近代以后的中华民族遭受了深重苦难。

  历史又是一面镜子。它时刻在警醒着我们,要发展才能自强,这是中华民族伟大复兴的主旋律。正因为如此,经过一代又一代中国人的共同努力,今天的中国,比任何时期都更接近民族复兴的梦想。

  180年后的今天,我们再一次走进虎门炮台,走进鸦片战争,走进林则徐虎门销烟,铭记历史,传承民族精神。

  虎门古炮台:

  数百名将士长眠于此,我们永远铭记

  6月的虎门,晴空万里。珠江口主航道上不时有巨轮穿梭。在珠江口的东岸武山上,一座座古炮台遗址淹没在一片繁花绿叶之中——民族英雄关天培等捐躯于此。厚重的历史、美丽的风光,每天都吸引众多游客前来缅怀与参观。

  鸦片战争博物馆(以下简称鸦博馆)副馆长唐立鹏介绍,鸦片战争时期,珠江口由外向内共设三道防线:第一道防线位于出海口处,由东岸的沙角炮台与西岸的大角炮台构成。第二道防线位于江中横档岛一线,为重点防御区域。该岛将江面分为东西两水道,东水道为主航道,岛东侧炮台与东岸的威远、靖远、镇远炮台形成一“品”字,构成交叉火力,素有“金锁铜关”之誉。第三道防线为大虎岛上的大虎炮台。

  1841年1月,英军攻陷沙角、大角两炮台,虎门失去屏障。此时,虎门炮台只有少数兵力防守,形势万分危急。关天培坐镇前线。他拿出自己的银钱发给部下,鼓励将士英勇杀敌,同时又将数枚脱落的牙齿和几件旧衣寄给家人,表达了与炮台共存亡的决心。

  1841年2月26日,英军大举进攻虎门,攻占横档等几座炮台之后,全力轰击威远方向的炮台,关天培率领将士,挥刀上阵,指挥士兵顽强坚守。战斗从中午到傍晚,进行得异常激烈。

  无奈寡不敌众,最后关天培身受10多处伤,仍屹立在阵前,亲手燃炮射击。这时,敌人蜂拥而上,一士兵要将关天培背下阵地,他横刀阻止。随从哭拽住他的衣襟,请求一同撤走。关天培厉声拒绝,坚持指挥,激励士兵奋力苦战。忽然,敌人一发炮弹袭来,关天培这位年逾六旬的老将不幸中弹牺牲。最后,守卫炮台的数百名将士,全部壮烈殉国。

  这是鸦片战争中,中国军民抗击英国侵略者最悲壮的一幕,值得我们永远铭记。

  十年磨一剑:

  1680件文物详述鸦片战争,让观众了解历史

  为了更深入地挖掘鸦片战争的历史,充分吸纳鸦片战争历史最新学术研究成果,同时为让观众更深入地了解鸦片战争这段历史,鸦博馆十年磨一剑,在威远炮台旧址旁侧的海战博物馆打造了“鸦片战争”常设展览。

  进入海战博物馆陈列楼,首先进入眼帘的是一个巨大的雕塑。雕塑的主题为“历史悲痕、铮铮铁骨”。雕塑上面所有的图案和符号都与鸦片战争相关。作为中国近代史的开端,1840年的鸦片战争犹如天外陨石轰击大清版图,砸碎了“天朝上国”“万国来仪”的虚幻迷梦。“陨石”上刻有1840年、1842年等鸦片战争的时间节点;有象征工业文明的蒸汽机、齿轮;也有象征西方列强入侵的鸦片、坚船利炮等图像符号。同时,铮铮铁链不仅象征西方殖民统治的枷锁,也体现了中国人民不屈的抗争精神。这些均寓意着当时东西方两个帝国激烈碰撞的真实写照。

  据鸦博馆相关负责人介绍,“鸦片战争”陈列展于2015年9月开始在原鸦片战争中英海战史实陈列的基础上改造升级,并于2016年12月8日正式对外开放。展览面积4967平方米,展示文物达1680件,历史图片1310幅;油画、工笔画等艺术品约120幅;高科技、信息化项目10余项。“鸦片战争”陈列展以全新视角展示鸦片战争这一反映中国历史转折的重大事件,具体介绍了鸦片战争前的中西方世界、第一次和第二次鸦片战争的全过程以及鸦片战争给中国社会带来的影响。

  据了解,在“鸦片战争”陈列展,集中展出了1680件鸦片战争前后遗存至今的珍贵文物。包括有:清军的刀、矛、弓、箭、盾牌、铁炮、炮弹、火绳枪、皮甲等,英军的步枪、手枪、火炮、望远镜、战列舰模型以及航海仪、测速仪、蒸汽机等。这些珍贵的文物绝大部分是该馆近些年来从国内外征集回来的。这些珍贵的文物,真实地向观众诉说着它们当年的故事。

  “妈妈!为什么我们的大炮射程这么短?为什么我们的火枪只能射中100米以内的敌人?”走进“鸦片战争”陈列展,不时可以听到前来观展的小孩子好奇的疑问声。或许,从孩子们好奇的疑问声中,我们可以寻找到一些答案。

  如今,“鸦片战争”陈列展每天均吸引成千上万的观众前来参观。观众在展览中真正了解西方殖民者如何使用军事、经济和政治等种种手段,将中国推入屈辱与灾难的深渊,以及中华民族又是如何在艰难困苦的环境中争取民族独立、实现国家繁荣富强、人民共同富裕以及中华民族伟大复兴的。

  创新宣传模式:

  我们不能忘记,也永远不会忘记

  “鸦片战争这段悲壮的历史,我们永远也不能忘记,也永远不会忘记。”鸦博馆副馆长唐立鹏说,为了将鸦博馆资源最大化利用和宣传,该馆多年来一直创新宣传模式,让鸦博馆里的文物走出去,活起来。让林则徐虎门销烟的壮举深入民心,让越来越多的人认识毒品、远离毒品;让关天培、陈连升等民族英雄的事迹广泛传扬,弘扬爱国主义精神。

  唐立鹏说,受疫情影响,今年到鸦博馆参观的游客有限。为了更好地宣传林则徐虎门销烟、鸦片战争,从今年5月开始,该馆推出“云游博物馆”线上导赏项目。由该馆的专业讲解员分期为观众提供专业讲解。云导赏内容包括《虎门销烟》、《鸦片战争》两大基本陈列,以及威远炮台和沙角炮台旧址,并精选部分馆藏珍品,为观众讲述它们背后的故事。

  今年是鸦片战争180周年,也是林则徐虎门销烟181周年。由广东省禁毒委、鸦博馆与广东电视台一起推出主题为“传承销烟精神,共享健康生活”云游鸦博馆直播活动。该活动由鸦博馆的宣教部主任、副研究馆员张翠霞与广东电视台主持人一起通过线上直播的方式走进鸦博馆,借助林则徐销烟池旧址,虎门销烟陈列大楼珍藏的铁炮等文物,以及志愿者在林则徐铜像禁毒宣势等活动,提醒广大市民传承林则徐虎门销烟精神,坚决抵制毒品诱惑,积极参与禁毒斗争。

  不仅如此,近些年来,鸦博馆还通过推出“爱上博物馆——暑期夏令营”“重走古战场之寻迹英雄”“博物馆青少年趣味课堂”“探索工坊”等社会教育活动,吸引更多的市民走进博物馆,走进古遗址,让博物馆里的文物和古遗址都活起来。此外,鸦博馆还在清明节推出了极富仪式感的咏诵会、在中秋节推出了博物馆奇妙夜,在纪念鸦片战争180周年的系列活动中,推出了以讲、展、演结合的历史剧,将深蕴的历史内涵鲜活再现。活动以线上和线下宣传推广的方式,得到社会各界认可及好评。

  “2019年,鸦博馆共开展了193场的社会教育活动,活动内容之丰富,活动手段之新颖,都呈现出前所未见的新风貌。”鸦博馆相关负责人说,这些活动,在活动内容上,或弘扬历史文化,或体现民族特色,或普及科学知识,或加强爱国主义传统教育,或传承文化遗产;在活动形式上,有知识普及型专题讲座,有青少年互动体验活动,有艺术化的演示活动,有走出馆外的服务项目,也有结合节庆的主题活动。正因为如此,这些社会活动让更多的市民爱上博物馆,也让林则徐、关天培、陈连升等民族英雄的光辉形象越发闪耀,让他们的英雄事迹深入民心。

  手记

  从历史中汲取向前的力量

  鸦片战争是列强为获取广阔的商品市场和原料产地对中国发动的侵略战争,由于中国的落后和清政府的腐败,战争均以中国战败而告终。战后,一系列不平等条约的签订,给中国带来了深重的灾难。

  要让每一位国人牢记“落后就要挨打”的历史教训,树立民族自尊心和自信心,弘扬民族精神,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,为祖国的辉煌未来贡献一己之力。要让每一位国人树立正确的人生观,珍惜生命、热爱生活,自觉做到防范和远离毒品等违法犯罪行为。

  我们要从历史中汲取力量,对祖国美好的现在要倍加珍惜,对祖国光明的前途要充满信心,昂首阔步向前。

  文、图/  广州日报 刘满元

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央军委主席习近平签署命令
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》定档6月21日广东卫视,解锁“世界工厂”的美食地图
·人居环境整治成东莞两会热词:乡村振兴配齐“施工图”和“钱袋子”
·东莞市已建成100多家“爱心妈妈小屋”,今年将再建30家
·东莞招募约500名志愿者河长,愿意为河流管护贡献力量的你快来报名
·2019年东莞十件民生实事圆满完成,市民幸福感上升!
镇街动态
> 更多
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
·高水平全面建成小康社会,寮步在冲刺
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号