中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
感受别样家国情怀!一等功臣、抗洪英雄为东莞新生上“开学第一课”
发表时间:2020年08月31日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  为全面推进全民国防教育常态化建设,培塑广大学生强国兴军的家国情怀,自2020年8月17日起,南城街道武装部先后联合东莞市第二高级中学、东莞市第六高级中学、东莞市商业学校等开展了2020年国防教育进校园活动暨学生军训动员主题活动,为东莞新生送去特殊的“开学第一课”。

  

  一等功臣汤超荣:

  讲述战斗故事 畅谈爱国情怀

  8月25日,南城武装部邀请东莞市人大代表、“东莞好人”、对越自卫反击战一等功臣、老兵汤超荣走进东莞六中,为师生们讲述战斗故事,畅谈爱国情怀。该校全体高一师生聆听了讲座。

  

  汤超荣首先向师生们展示用热血和汗水换来的“一等功臣”勋章,希望以此能够激励同学们肩负起时代赋予的新使命,为国家发展贡献自己的力量。随后,汤超荣结合亲身经历,用朴实的语言带领师生们走进他与战友们之间的军旅故事。在饱含深情地讲述中,他回顾了当年与战友们舍生忘死、浴血奋战、保家卫国的亲身经历和战斗历程,并勉励同学们要牢记历史,时刻保持学习状态,成为对祖国、对人民、对社会有用的人。

  “你不认识我,我也不寂寞,你不熟悉我,我也还是我,假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色,军人的本色。”他表示,退伍不褪色,永葆军人本色。在场同学表示,参加这样的讲座感到很震撼、很受启发,抗战英雄的故事是自己学习的榜样,作为祖国的未来,更应该牢记光荣历史,向英雄前辈学习。

  抗洪老兵:

  致敬新时代 解读国防在身边

  8月26日晚,参加98年长江抗洪的老兵朱世学走进东莞六中,开展了题为“奋进新时代 聚力强军梦——国防就在你的身边”的专题讲座。朱世学围绕“国防是什么、国防在身边、不忘国耻、成长感悟”四个方面展开,为六中师生上了一堂生动的国防教育课。

  朱世学从文化、历史、现实的角度,以通俗易懂的语言、独到的见解、生动鲜活的事例和图文并茂的课件,重点讲解了国防的性质、国防动员的意义、国防武装力量的组成及国防在国家发展中的重要作用,详细解读了当前国际国内形势,让师生深刻领会全民国防教育的意义,切实增强国防意识,丰富国防知识,树立居安思危的国防理念和强军意识。

  讲座过程中,他旁征博引,时而幽默,时而严肃,时而慷慨激昂,获得了师生们的阵阵掌声。最后,他向在场同学寄语:青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望同学们树立爱国主义精神,不忘历史,好好学习,练好过硬本领,掌握学习技能,为强大国防奉献智慧和未来。

  入学新生:

  苦练本领 树立远大目标

  8月28日上午,在东莞六中军训结业典礼上,1000余名高一新生展开了气势磅礴的军体操表演;当天下午,在东莞市商业学校军训动员主题展示活动上,900多名新生精神抖擞,气势如虹,以倒计时的大型数字方阵迎接开学第一课。

   

  六中朱如葆校长表示,希望同学们不负韶华,不忘历史,珍惜当下,努力学习,在军歌嘹亮中树立远大目标,在感受祖国强大中勇立潮头,厚植爱国情怀,培养时代操守,为新时代新征程贡献新力量。

  东莞市商业学校东城校区校长黎辅明寄语新生,要牢记光荣历史,传承红色基因,在军训和日常学习中感受祖国的强大和固我国防的重要,奋进新时代,全心系国防,时刻以军人的精神严格要求自我,在未来担当国防重任中展现自己的智慧和信心。

  聚力强军梦:

  增强国防观念 激发学生爱国情感

  在各校军训前,南城武装部负责人多次考察军训场地,指导军训课程设置。在各校支持下,专门制作了国防教育系列宣传展板展示于醒目位置,让学生更好地了解我国国防知识,增强国防观念,激发爱国情感。

  各校还创新形式,让国防教育与校园活动更好结合。例如东莞六中新生军训除传统的军事训练项目以外,每天还安排不同主题的讲座与活动,包括校史校情讲座、团员青年主题团课、国防国情教育、法制教育、环保专题讲座、科创活动宣讲、高中学习方法指导以及消防疏散演习活动等,全面提升新生的综合素养,更好地服务于学生未来的全面发展。

  “军训是同学们入校以来面对的第一次考验,也是同学们完成高中学业的第一步,可以锤炼同学们的意志品质。”东莞六中副校长蔡东科介绍,该校专门针对国防教育进校园活动制作了完整的课程体系,并且结合当下国际形势与疫情防控背景,向新生强调爱国意识、国防意识和责任意识的重要性,推动国防教育取得实效。

  据悉,南城街道武装部今年创新推进国防教育活动,不以军训搞军训,更多地融合国防国情讲座、抗战老兵(国庆阅兵代表)分享、国防图片宣传、革命歌曲拉歌、军体操与形体队列展示等富有特色的活动,更好推进国防教育进学校,让广大师生在潜移默化中接受国防教育、增强国防意识。(来源 东莞报业全媒体记者 吴金华 通讯员 毛以锋 田柳 罗玉菁 秦锦/文 通讯员供图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·12场演出轮番上演!2020东莞城市艺术TIME在文化馆启动
·东莞战“疫”好新闻评选活动颁奖仪式举行
·第九期“洁净东莞·城市论坛”在沙田举行
·东莞战“疫”新闻奖优秀新闻工作者:凝心聚气传播战“疫”正能量 深入前线讲好战“疫”好故事
·东莞“最美”5年:让模范的精神传递,让榜样的力量循环!
·东莞市“最美”医护发布仪式的背后:让尊医重卫成为时代风尚
·“中国医师节”来临之际,黎军一行专程慰问医生代表
·21岁杨创业下水救人不幸遇难 他的事迹引起社会广泛关注
镇街动态
> 更多
·“节约粮食,反对浪费”正成为东莞松山湖园区新潮流
·东莞南城送礼包“礼遇好人”,建立健全好人奖励机制
·石碣镇西南村获评省“交通安全文明示范村”
·厚街全镇以战时状态助力:一举一动展文明 齐心协力助蝉联
·凤岗镇官井头村:建设宜居宜业宜游新时代新农村
·石碣沙腰村获评首批省级“一村一品、一镇一业”专业村
·东莞茶山促进文旅融合 助力争创“两连冠”
·稻田上的文明实践,东莞横沥特色嘉年华传承农耕文明
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号