中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
把国防教育送到市民身边,东莞举办2020年国防教育进社区主题宣传活动
发表时间:2020年12月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  观看国防教育成果展、了解国防后备力量、聆听民兵代表宣誓、阅读《东莞日报·国防专刊》……12月13日,东莞市2020年国防教育进社区主题宣传活动在南城文化广场举办。活动通过多种形式,将内容丰富的国防教育送到市民群众身边,推动国防教育在东莞基层广泛、深入开展,不断增强全民国防观念。

  国防教育在东莞常态化开展

  本次活动以“奋进新时代,聚力强军梦”为主题,由东莞市国防动员委员会国防教育办公室、东莞军分区政治工作处共同主办,东莞报业传媒集团承办,南城街道宣教文体旅游办协办,获得广东医科大学和东莞市国民体质监测中心的大力支持。

  东莞市委宣传部、市国防教育办公室相关负责人表示,国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。抓好国防教育,是一项综合性的社会工程。举办本次活动,旨在进一步推动国防教育在东莞基层广泛、深入开展,不断增强全民国防观念。

  在广东医科大学女子护旗队精彩的开场表演中,活动正式拉开帷幕。护旗队英姿飒爽,动作整齐划一,吸引了众多市民群众驻足观看并给予热烈的掌声。据了解,广东医科大学国旗仪仗队2013年11月建立,是东莞国防建设一面鲜亮的旗帜,曾连续三年获得广东省学校国旗护卫队交流展示活动“一等奖”。

  活动现场设置了国防教育签名墙、国防装备体验区以及国防教育展示区等多个区域,既有国防装备现场演示和体验,还有国防教育知识科普。活动通过多种形式,让市民了解到什么是国防,国防教育的重要性以及国防教育包括哪些内容,了解东莞近年来的国防教育成果以及基层武装建设情况,现场观摩体验由南城武装部展出的各式国防装备,还可以进行免费的体质监测。

  来自东莞市国防动员委员会国防教育办公室、东莞市海防委员会办公室、南城武装部等相关部门的工作人员现场派发了国防教育宣传资料,为参与活动的市民群众答疑解惑,普及国防教育相关知识。东莞市国防动员委员会现场还向市民代表赠送了《东莞日报·国防专刊》,鼓励广大市民通过多种方式主动了解国防教育相关知识和国防建设最新动态。南城武装部的民兵代表现场重温民兵誓词,展现东莞民兵风采,赢得现场热烈的掌声。

  立体化推动全民国防教育

  周末的南城文化广场十分热闹,众多前来休闲娱乐的市民也被当天的活动所吸引。家住上东国际的奉叔驻足在《东莞日报·国防专刊》的展板前,正认真阅读专刊上的内容。他操着一口湘味十足的“塑普”称赞道,“这样的活动很有意义,应该多多开展。”

  奉叔认为,军人保家卫国作出了重要贡献,普通群众不能扛枪上阵,也应该认识到国防教育的重要性,身体力行学好国防知识,为国防事业贡献一份自己的力量。

  据了解,近年来东莞深入贯彻落实习近平强军思想,着眼维护国家主权、安全和发展利益的新形势新要求,多措并举推动全民国防教育的广泛开展。包括多次调整充实市一级国防教育领导小组、配强领导小组办公室人员,连续多年举办全民国防教育日活动,组织到机关、企业、村(社区)、学校进行国防教育主题宣讲,开设国防教育专题网页、报纸专版,借助微博、微信等新媒体手段加强宣传推广等等,在全社会积极营造关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。

  今年2月以来,东莞市委宣传部、市国防教育办公室按照中央和省的工作部署,扎实推进市一级国防教育主题公园建设和国防教育讲师团组建工作。

  6月29日上午,东莞首个市级国防教育主题公园在广东东江纵队纪念馆揭牌,东莞市国防教育讲师团也在当天成立。东莞市国防教育主题公园总面积达5.3万平方米,其中核心展区有5000平方米,依托广东东江纵队纪念馆现有环境和条件,融入国防元素,体现国防特性和爱国主义主题,向市民群众展示国防教育相关知识。东莞市国防教育讲师团首批30名特聘讲师,由东莞市国防教育领导小组各成员单位、各镇街(园区)推荐,经市国防教育办公室审核并从中择优选聘,成立以来已深入全市各镇街(园区)开展国防教育宣讲活动达69场,逐渐形成常态化国防教育宣讲机制,积极打造东莞全民国防教育品牌。

  10月23日,经过几个月的精心筹备,由东莞市国防动员委员会主办、东莞日报社承办的《东莞日报·国防专刊》正式与广大读者见面。专刊立足东莞国防动员和武装工作,面向广大人民群众,每月一期,致力于打造富有东莞特色的国防教育常态化宣传阵地,为国防和军队现代化建设营造良好的舆论氛围。这一系列举措进一步丰富了东莞的国防教育资源,充实了国防教育力量,为繁荣发展东莞国防教育事业注入新的动能。

  (来源 东莞报业全媒体记者 朱珍珍/文 陈帆/摄 郑康喜/视频)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·把国防教育送到市民身边,东莞举办2020年国防教育进社区主题宣传活动
·伟大抗疫精神的东莞实践
·向抗疫英雄致敬!东莞抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开
·广东省精神文明建设表彰大会在广州召开
·超20万人参与!第二卷继续带你吃喝玩乐
·东莞市双拥工作会议暨荣获全国双拥模范城“九连冠”揭牌仪式举行
镇街动态
> 更多
·中堂荣膺“广东省文明镇”称号
·常平:持续推动百姓宣讲工作“往深里走、往实里抓”
·厚街荣膺“全国写字教育示范镇”
·东莞市级生活垃圾分类“五进”宣传活动在寮步举行
·谢岗:志愿者注册人数近万人,今年服务时间超5.1万小时
·喜看稻浪翻滚 静观小鸟栖息!桥头180多亩水稻迎丰收季
·东坑完成13个“民生大莞家”服务项目
·企石140亩“中国米中之王”喜迎丰收
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号