东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
青春绽放军营| 魏桢颖:一门两代四军人,参军报国好家风
发表时间:2021年09月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  58年前,桥头镇东江村的魏伯钦参军入伍。现在,他的孙女魏桢颖接过从军“接力棒”。一人当兵,全家光荣。令魏桢颖自豪的是,“爷爷、叔公、堂哥都当过兵。” 

  一门两代四军人,参军报国好家风。巾帼女兵令魏桢别样红,靓丽青春将在军营里绽放。 

  

  ▲魏桢颖 

  参军爱国情缘延续 

  趟过半个多世纪的岁月长河,一家两代4人先后接过沉甸甸的钢枪,默默传递着生生不息的参军爱国情缘。 

  9月16日,桥头举行2021年下半年女青年入伍欢送会。魏桢颖是唯一主角,也是近五年来桥头镇唯一一名应征入伍的女兵。她说,“感觉很骄傲,很自豪,隆重的欢送仪式,让尊崇军人氛围愈发浓厚。” 

  魏桢颖挥别家人,带着家乡父老的嘱托,前往东莞市国防教育训练基地,开启“兵之初”之路。 

  其间,她接受记者采访时说:“爷爷、叔公、堂哥都当过兵,父母也常支持我。”一门两代四军人,薪火相传家国情。巾帼不让须眉,这背后是参军爱国情缘延续。 

  魏桢颖说:“广州航海学院是一所半军事化管理的学校。在这里,我坚定了前往参军入伍的决心,也更加向往火热军营。” 

  原来,从孩童时代起,魏伯钦经常给孙女讲当兵报效国家的故事,耳濡目染,参军报国的种子就在魏桢颖幼小的心中种下。“我也一直就想当兵,高考不错,就想着先体验下大学生活,多学点知识,好好锻炼身体。”魏桢颖说。 

  迷彩青春不一样 

  今年20岁魏桢颖的是一名大学生,即将就读大四。在这个关键时刻,她响应祖国号召,携笔从戎,从学校到部队。 

  中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。进军营前,魏桢颖“从头开始”,剪去的是一缕秀发,留下的是一份干练,扛起的是一份责任。 

  当青春遇上迷彩,就有了另一个身份。魏桢颖说,携笔从戎,无问西东。在她看来,无论去哪里服役,军队生活一定是人生中浓墨重彩的一笔。 

  剪去了秀发,穿上戎装,魏桢颖把刚毅刻在脸上。她说,“参军入伍,我已经做好了吃苦的心理准备,将在部队这大熔炉里,刻苦训练,克服困难,锻造过硬的身体素质,高尚的精神品质。” 

  巾帼女兵别样红。她期待在军营感受充实与快乐,让青春不一样,不迷茫,破茧成蝶,从一个柔弱的小姑娘变成一个坚强勇敢的“花木兰”。 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·海报|东莞市环境卫生整治提升“硬十条”为何如此硬核?
·吕成蹊到市社会福利中心和市残疾人托养中心走访慰问
·东莞市环境卫生整治提升“硬十条”出炉
·“东莞市公益林”正式上线!将绿色行为可视化、可量化,形成东莞绿色品牌
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·记者带你看展之“容庚与东莞”:东莞是怎样影响容庚一生的?
·市领导出席东莞市工商界“庆中秋 迎国庆”座谈会
镇街动态
> 更多
·2021年谢岗镇全国科普日活动举行
·麻涌交警开展老年人群体交通安全宣传"五个一"活动
·叹为观止,麻涌这里的“稻田画”美翻了!
·绚丽夺目!石碣这座500多年宗祠亮灯迎中秋
·猜灯谜赏灯笼节日氛围浓!常平市民就近游玩欢度佳节
·拒绝毒品从小抓起,桥头举办禁毒宣传教育进校园活动
·石碣加快推进品质交通千日攻坚行动,年内完成10个路段拥堵整治
·常平镇慰问一线防疫工作人员
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号