东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 全民国防教育
2021年东莞市全民国防教育宣传周启动
发表时间:2021年09月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  举枪,踢正步,在雄壮的国歌声中,国旗缓缓升起……

  9月26日,在广东医科大学国旗仪仗队的精彩表演中,东莞市全民国防教育宣传周暨国防教育进校园活动启动。形式多样的全民国防教育活动轮番上演,给现场观众带来一场国防教育的“盛宴”,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动,汇聚起强国强军的磅礴力量。

  

  9月26日,东莞市全民国防教育宣传周暨国防教育进校园活动启动。图为现场演练展示

  今年年初以来,东莞结合党史学习教育,深入挖掘本土红色资源,广泛开展领导干部过军事日、国防教育主题宣讲、英雄模范人物进基层、“重走东纵路”青少年军事夏令营、“给戍边战士写一封信”等系列活动,推动国防教育进基层、进校园,进一步增强全民国防观念,筑牢全民思想防线。

  

  启动仪式上,市委宣传部副部长、市文明办主任、市国防教育办公室副主任李国全表示,要紧跟形势发展、紧贴现实需要,广泛、深入开展全民国防教育,尤其要用好国防教育主题公园、国防教育基地、国防教育讲师团、《国防专刊》等东莞现有的资源和平台,突出抓好常态化、制度化建设,推动国防教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络,为实现中国梦、强军梦凝聚强大力量。

  

  ■相关链接

  国防教育从青少年学生抓起

  在广东医科大学,国防教育热潮涌动。

  当日,全民国防教育宣传活动以“迈向强国新征程 军民共筑强军梦”为主题,由东莞市国防动员委员会国防教育办公室、东莞军分区政治工作处、东莞市教育局主办,东莞报业传媒集团、广东医科大学承办。

  广东医科大学女子护旗仪仗队花枪表演期间,女队员们英姿飒爽,吸引了人们驻足观看,并给予热烈的掌声。该校的国旗仪仗队是东莞国防建设一面鲜亮的旗帜,曾连续四年获得广东省学校国旗护卫队交流展示活动“一等奖”。活动现场设置了国防教育签名墙、国防装备体验区以及国防教育展示区等多个区域。身临现场,可一览国防装备基本风貌,实地享受国防教育知识,知晓国防、国防教育的重要性,了解东莞近年来的国防教育成果。

  活动现场,市国防动员委员会、市委军民融合办、市教育局、市退役军人事务局、市禁毒办等相关部门,携带相关国防装备、宣传资料进行演示展示,供学生体验、了解东莞国防力量。

  

  国防教育进校园,从娃娃抓起,同心共筑爱国强军梦。

  来自东莞市教育局的一组数据,彰显了东莞国防教育的活力:

  ——每年选取200名学生参加活动,累计已有3000多名中学生参加“重走东纵路”青少年军事夏令营活动。

  ——去年,确保了全市65所高中阶段学校的50000多名学生军训工作的安全顺利、万无一失。

  ——目前全市共有11所全国国防教育特色学校,4所全国国防教育示范学校。

  ……

  

  国防教育火种遍播莞邑大地,让学生们心中那颗爱党爱国爱军的种子生根发芽、开花结果。

  汇聚强国强军的磅礴力量

  活动现场,东莞军分区还联合市退役军人事务局举行东莞民兵订制公交优待卡发放仪式。民兵优待风吹遍莞邑大地,充分激发了广大民兵的荣誉感、获得感和责任感,进一步提升企事业单位支持民兵工作的积极性,夯实全市国防后备力量建设基础。

  新时代,东莞民兵踏浪而行。他们是《东莞日报·国防专刊》的“常客”。

  近年来,东莞依托广东东江纵队纪念馆,建成首个市级国防教育主题公园,组建东莞市国防教育讲师团,开设《东莞日报·国防专刊》,举办建军节专场音乐会,评选最美退役军人,开展征兵政策宣传等,充分利用各类平台和阵地,开展常态化的全民国防教育。

  

  以《东莞日报·国防专刊》为例,自2020年10月23日正式创刊以来,刊发深度、系列报道、动态稿件近300篇,在学习强国、《解放军报》新闻客户端、《中国国防报》《国防教育》《中国民兵》《广东武装》等中央、省级媒体平台上刊发近30篇稿件,筑牢了东莞特色的国防教育常态化宣传舆论阵地。

  全民国防教育宣传周期间,“全民国防教育日”“迈向强国新征程 军民共筑强军梦”等字样出现在民盈·国贸城和鸿福西路新城国际酒店等全市主要户外LED大屏上,相关主题海报、标语也在全市各级各类LED屏上滚动播放,推进新时代全民国防教育深入普及。

  

  战地医疗救护、双拥公交卡发放、国防教育成果展示……一个个国防教育活动接力开展,谱写了军地合力、军民同心的动人篇章。近年来,东莞深入贯彻落实习近平强军思想,大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,增强全民国防观念,努力构建党政军群齐抓共管的工作格局,逐步形成了富有东莞特色的国防教育体系,推动新形势下全民国防教育深入发展,为实现中国梦强军梦汇聚磅礴力量。

  国防教育释放出的思想引领力、精神凝聚力和时代感召力,汇聚成为爱国拥军的强大合力。2021年下半年,全市适龄男青年累计报名人数超6000,大学生占比50%。征集新兵中大学生比例超九成,大学毕业生比例近三成。(来源:东莞日报记者记者 付碧强/文 李梦颖/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·东莞亮相文博会,展现“品质文化之都”风采
·吕成蹊到市社会福利中心和市残疾人托养中心走访慰问
·海报|东莞市环境卫生整治提升“硬十条”为何如此硬核?
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·全域清洁+全方位监督!东莞城管将重拳整治环境“脏乱差”
镇街动态
> 更多
·常平持续推进环境卫生大扫除、大整治行动
·石排深入推进河长制工作 上半年各级河长累计巡河1055人次
·孝老爱亲!横沥这名幼儿园园长荣获“广东好人”
·市民点赞:万江这个农贸市场升级改造后,“颜值”与“内涵”俱增!
·横沥部署推进城市精细化管理工作 切实补齐环境卫生短板
·凤岗一女子突然晕倒四肢僵硬,众人合力救援
·助人、寻人......虎门暖心警事一件接一件!
·群策群力!中堂扎实抓好生态环境保护工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号