中国文明网·总站
中国文明网·东莞
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
独居外国人中风被困 长安消防深夜破门成功救援
发表时间:2017年07月04日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]
  

 “所幸及时接到报警,消防人员、医护人员第一时间赶到现场,实施了紧急救援,美国客商JIM LONG得以转危为安。”7月1日晚,一名居住在长安镇明珠广场某房的63岁美国客商IM LONG突发右侧肢体麻木无力、无法行走,被反锁在房间内,他经历了惊心动魄的一幕。长安消防大队接警后,派员赶赴现场破拆房门,协助救护人员将病人送院救治。

  事发在7月1日23时03分,长安消防大队接到报警称,明珠广场某房有一外国人因病倒地,需要救援。消防大队指挥员带领1台抢险救援车、8名消防队员于23时08分到达现场。从门缝中隐约发现一名外国人倒地,整个人神志不清,处于半昏迷状态,竭力发出求救声音。

  指挥员对现场保安、外国人司机(报警人)进行了解得知,房间内是JIM LONG平时居住,疑是中风倒地且房门反锁无法开启。经了解,JIM LONG中风倒地后,打电话给专职翻译,并告知他的病情,希望他能过来帮助。因翻译不在长安,所以翻译通知JIM LONG的司机前去抢救,又因司机无钥匙,当即拨打110报警求助,110接警后,第一时间安排给医护人员和消防人员前去抢救。由于房门反锁无法开启。120医疗救护人员到场却无法进入实施救治,情况十分危急。

  “眼看情况危急,需立即破门进入,否则会延误抢救时间。”指挥员仔细观察房门的结构,结合现场情况,马上做出营救措施,下达命令利用切割机和锤子对其房门进行破拆。

  消防员先用切割机对房门四个角进行破拆,由于房门坚固,反复切割仍未能把门打开。眼看室内情况危殆,迫在眉睫,消防员马上使用消防锤撬打,直至房门被破拆逐步分解。经过紧张有序处置,不到3分钟,成功将房门打开。

  在消防员协助下,救护人员顺利将病人抬到楼下由120救护车送去长安医院。长安医院内科潘医生接诊后,通过检查,确认外国患者为中风,右侧肢体活动障碍,言语含糊不清。如果没得到及时的治疗,很可能导致永久性偏瘫,甚至大面积脑死亡。

  通过治疗后,患者病情稍有缓解,应外国患者要求,当晚,长安医院将患者转到东莞市康华医院进行进一步治疗。经了解,目前,患者病情得到了进一步好转,已恢复近八成,可自由走动。

  医生提醒,中风发病往往较突然,因此易引起家属恐慌,千万不要因为病人神志不清而摇晃他,尽量不移动,使他保持安静,防止病情加重,第一时间呼叫救护车,争取时间进一步送医院救治十分重要。

  此次救援,长安消防大队迅速出动,措施有效,成功将病人就出,为病人赢得了宝贵的救治时间。据了解,今年上半年长安消防大队抢险救援30起,出动60辆车次,282人次,抢救39人,疏散75人,抢救财产价值36.3万元。(南方网)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·刘云山会见黄大年同志先进事迹报告团
·东莞2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动启动
·东莞市领导“七一”前夕走访慰问老党员
·东莞从严要求贯穿“三大建设”始终
·东莞贯彻落实《公共文化服务保障法》 不断提升广大市民文化获得感
·让东莞发展有“温度” 让群众幸福有“质感”
·生态兴则文明兴——十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动生态文明建设述评
·写在香港回归祖国20周年之际:这是我的祖国 也是你的祖国
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
66666.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·图说历史展示人文厚度,这样的东莞你见过吗?
·东莞园区统筹组团发展红利初显
·广东扶贫济困红棉杯评选结果出炉 东莞8家爱心企业上榜
·东莞积分入学学位供给量出炉 总量翻番后达79354个
·东莞市纪委组织党员干部旁听庭审接受警示教育
·今年慈善日期间 东莞将开展八大专项活动
·东莞2017年第一期新闻发言人培训班圆满结束
镇街动态
> 更多
·石排“童书募捐计划”助贫困地区儿童提升阅读品质
·石排慈善会成立募集善款超5000万元
·麻涌漳澎村拟投巨资“整形美容”
·清溪发力全域旅游,力争年内启动三片区建设
·麻涌:今年动工建“三甲”新医院
·莞城街道举办宣讲活动 主题“幸福共建·平安企业”
·虎门新湾疍家文化馆开馆
·虎门“文明大家谈”第二场活动走进南栅社区
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号