中国文明网·总站
中国文明网·东莞
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
大朗拆除违法建筑 美化城市形象
发表时间:2017年06月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  大朗城管分局坚持依法文明拆违,助力文明城市创建

  拆除违法建筑 美化城市形象

  记者近日从大朗城市综合管理分局了解到,近期该分局执法人员加强对新建违法建筑的日常巡查管控,大力杜绝违章抢建现象发生。彰显大朗拆除违法建设的坚定决心,给违建行为敲响了警钟。

  6月20日,镇城管、公安、国土等部门,对位于松柏朗村的13宗违法建筑进行强制拆除。这13宗违法建筑总面积约930平方米,均是在未办理任何用地报批手续的情况下擅自动工搭建的,侵占了集体用地,严重违反了《土地管理法》和《城乡规划法》的相关规定。接下来,大朗镇还将继续保持查违高压态势,加大对已拆除违法建筑的巡查力度,防止违法建筑死灰复燃。

  对违法建筑零容忍

  违法建筑影响城市建设,破坏城市形象,与整洁美观的现代文明城市形象格格不入。其次,违法建筑往往侵占公共空间,占用集体土地,损害公众利益。多数违法建筑没有地质勘探及施工设计,存在着严重的安全隐患。此外,违法建筑影响邻居的采光、通风、通行等合法利益,容易引发邻里间的矛盾与纠纷。建设及使用过程中出现的污染环境、火险和治安问题,也增加了城市管理难度。与此同时,违法建筑的横行,给土地管理、城市建设带来诸多问题,不利于政府促进经济发展、依法搞好城镇建设,损害了人民群众的切身利益。

  据悉,大朗镇委镇政府于今年3月份出台了《大朗镇民房建筑报建管理规定》,把镇内的旧房改造重建纳入法律规范管理。然而还有许多村民可能是对法律政策不了解,又或者是漠视法律法规,不听劝阻进行违章抢建,这让执法人员痛心不已。

  大朗城管分局表示,对于未按《大朗镇民房建筑报建管理规定》进行报建的新建违章建筑,他们将坚决拆除。大朗城市综合管理分局局长卢建华表示,我们为此感到痛心,政府给了我们这么好的政策,但是群众还不了解,还不按照我们的政策去做,还是在抢建、乱建。

  要按民房管理规定进行报建

  接下来,大朗城管分局将继续完善机制,多措并举,通过网格管理,加强巡查监督,从严从重打击违章建筑,对违章建筑坚决做到发现一起、严格制止拆除一起。同时,呼吁广大村民,要严格按照《大朗镇民房建筑报建管理规定》进行报建,并按批准建设的内容进行建设。

  拆除违法建设能让群众普遍受益,能为发展腾出空间,能促进法治思维和法治方式深入人心,是一项有利于当前和长远的民生工程。发现抢修抢建立即采取强制措施,确保违法建设“零增长”。(东莞日报 记者 李健武 通讯员 叶惠涛)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·崇德向善 见贤思齐:全国各地开展“道德模范在身边”活动综述
·东莞2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动启动
·东莞市领导“七一”前夕走访慰问老党员
·东莞从严要求贯穿“三大建设”始终
·东莞贯彻落实《公共文化服务保障法》 不断提升广大市民文化获得感
·让东莞发展有“温度” 让群众幸福有“质感”
·抗洪抢险一线党员干部群像:你用担当抚平风浪
·刘云山会见黄大年同志先进事迹报告团
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
66666.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞跻身“中国十佳会展城市”
·《东莞市土壤污染防治行动计划工作方案》出炉
·智力援疆变“单兵作战”为“组团协作”
·东莞成立市委巡察工作领导小组
·东莞要打造粤港澳大湾区国际制造中心
·聚力打造广东普法新亮点
·家长注意!积分入学今天现场确认资格和分数
镇街动态
> 更多
·“牛警官”助力全民创安 1-5月望牛墩警情下降近4成
·大朗拆除违法建筑 美化城市形象
·独居外国人中风被困 长安消防深夜破门成功救援
·石排“童书募捐计划”助贫困地区儿童提升阅读品质
·石排慈善会成立募集善款超5000万元
·麻涌漳澎村拟投巨资“整形美容”
·清溪发力全域旅游,力争年内启动三片区建设
·麻涌:今年动工建“三甲”新医院
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号