中国文明网·总站
中国文明网·东莞
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
国家级才艺大赛:厚街俩女娃双双捧金
发表时间:2017年07月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  

  方圆圆与唐予蕾在练习粤剧 通讯员 谭思翼 摄

  一个是目光流转、玉指纤纤,举手投足间满是古典韵味,成功塑造了聪明伶俐、个性鲜明的红娘形象;另一个则是坚贞不屈、大义凛然,把刘胡兰对党忠贞、英勇献身的革命精神演绎得淋漓尽致。

  在近日举行的2017全国艺术特长生“珠三角才艺展示大赛”颁奖典礼暨展演晚会上,来自厚街中心小学的方圆圆和唐予蕾,分别凭借粤剧节目《红娘》与《刘胡兰》,在与全国各大城市众多特长生的角逐中脱颖而出,双双斩获戏曲类项目金奖。

  在昨日接受记者采访时,方圆圆与唐予蕾均表示,学习戏剧让自己感到很快乐,梦想是以后能去专业学校深造,更加努力训练,成为一名专业的戏剧演员。

  耳濡目染与戏曲结缘

  方圆圆与唐予蕾都是厚街中心小学三年级一班的学生,她们从一年级开始就在厚街少儿戏曲专修班学习。别的小朋友都选择学乐器、舞蹈、书法、美术等,而她们从小却对传统戏曲情有独钟。原来,她们家里都有位痴迷戏曲的长辈,从小耳濡目染下,她们对戏曲产生了深厚的感情。

  据方圆圆介绍,她的爷爷是一个业余粤剧爱好者,小时候,每逢爷爷唱粤剧时,圆圆就站在一旁听,爷爷见她听得专心,就试着教她唱几句,而圆圆也是颇有天赋,一教就会。爷爷非常高兴,于是以后花更多精力教她。就这样,方圆圆在爷爷的启蒙下慢慢地也喜欢上了唱粤剧。

  唐予蕾同样也是受到外公的影响。从记事起,她听的音乐就是粤剧。“外公经常在家里拿着收音机听粤剧,有时兴头来了还时不时地跟着唱上几句,一有演出,也会带着我到戏台观看,不愿错过精彩的演出。” 唐予蕾笑着说,觉得不光粤剧好听,演员表演时穿的衣服也很漂亮,慢慢地,她也喜欢上了粤剧。

   梦想成为专业戏剧演员

  俗话说,台上一分钟,台下十年功。“看上去很美的粤剧,在开始训练后才发现其实很难、很辛苦。”唐予蕾说,为了练好一个站姿、一个手势,往往一站就是十多分钟,唱词也是一字一字地学。“很累的时候,也会有放弃的念头,但都是一闪而过的,因为喜欢戏曲,再苦再难都会坚持下去。

  谭思翼是两人的指导老师,她告诉记者,除了每周参加学校少儿戏曲第二课堂,方圆圆和唐予蕾都放弃了周末的休息时间,而选择到戏曲专修班继续加练,每次一练就是三个多小时。除了跟着老师训练外,她们在家还不忘自己练习,自己对着镜子反复练习口型和表情,乐此不疲。

  梅花香自苦寒来。凭借扎实的基本功以及出色的表演,方圆圆与唐予蕾屡次在大赛中捧金夺银。除了双双斩获2017全国艺术特长生“珠三角才艺展示大赛”颁奖典礼暨展演晚会的金奖外,在不久前的第八届广东省少儿戏曲小梅花荟萃决赛中,唐予蕾凭借《刘胡兰》荣获金花十佳奖,方圆圆表演的《红鸾喜》荣获银花奖。(东莞日报 记者 李健武 通讯员 董庆茹)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·崇德向善 见贤思齐:全国各地开展“道德模范在身边”活动综述
·东莞2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动启动
·东莞市领导“七一”前夕走访慰问老党员
·东莞从严要求贯穿“三大建设”始终
·东莞贯彻落实《公共文化服务保障法》 不断提升广大市民文化获得感
·让东莞发展有“温度” 让群众幸福有“质感”
·抗洪抢险一线党员干部群像:你用担当抚平风浪
·刘云山会见黄大年同志先进事迹报告团
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
66666.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞跻身“中国十佳会展城市”
·《东莞市土壤污染防治行动计划工作方案》出炉
·智力援疆变“单兵作战”为“组团协作”
·东莞成立市委巡察工作领导小组
·东莞要打造粤港澳大湾区国际制造中心
·聚力打造广东普法新亮点
·家长注意!积分入学今天现场确认资格和分数
镇街动态
> 更多
·国家级才艺大赛:厚街俩女娃双双捧金
·“牛警官”助力全民创安 1-5月望牛墩警情下降近4成
·大朗拆除违法建筑 美化城市形象
·独居外国人中风被困 长安消防深夜破门成功救援
·石排“童书募捐计划”助贫困地区儿童提升阅读品质
·石排慈善会成立募集善款超5000万元
·麻涌漳澎村拟投巨资“整形美容”
·清溪发力全域旅游,力争年内启动三片区建设
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号