中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东城举办文艺演出 为创文呐喊助威
发表时间:2017年09月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  用喜闻乐见的方式引导市民遵守交通规则、讲究环境卫生

    “与文明相约 向幸福出发”社会主义核心价值观专题文艺晚会现场 东城供图

  9月8日、9月9日,东城街道主办的“与文明相约 向幸福出发”社会主义核心价值观专题文艺晚会分别在旗峰公园正门口、虎英公园精彩上演。目前是东莞市文明城市创建蝉联“四连冠”的冲刺阶段,为营造良好的创建文明城市工作氛围,东城开展了一系列“创文”文艺演出活动,用群众喜闻乐见的方式为“创文”呐喊助威。主办方希望通过晚会展现东城深厚的文化底蕴和丰富的人文风貌,将创建文明城市融合到节目当中去,让群众思想上有这个理念,知晓文明创建的重要性,提高群众参加创建文明城市的积极性。

  13首组歌唱响文明东莞

  本次专题文艺晚会形式丰富、内容多彩,包括舞蹈《幸福生活》、小品《公园轶事》、男女对唱《和谐舞曲》、古筝演奏《山丹丹开花红艳艳》、阿卡贝拉无伴奏合唱《我的歌声里》、配乐诗朗诵《回家》等,这些精心编排的“创文”节目,赢得市民的阵阵掌声。

  演出中,多次出现的社会主义核心价值观歌曲是东城为贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,创作的一批以唱响“中国梦”,践行社会主义核心价值观为主要内容的优秀文艺作品。这些社会主义核心价值观组歌由13首歌曲组成,赋予了24字社会主义核心价值观音乐和表演的艺术活力。通过通俗易懂、朗朗上口的歌曲推广,引导市民群众从遵守交通规则、讲究环境卫生等基础文明行为做起,创建文明街道、文明城市。

  其中,东城街道特别邀请了国家一级作家杨湘粤、国家一级作曲崔臻和等名家进行词曲创作的《我们在黄旗山下》,大气恢宏的旋律、隽逸写实的歌词,充分发挥音乐的力量,向人们唱出了东城的人文风景、历史古迹、城市情感,音乐中蕴含浓浓的东城特色。

  用特别环节向公益达人致敬

  令人眼前一亮的是,在9月8日当晚的演出中,主办方还设置了特别环节——“益达人致敬”。通过短片,让人们看到了东城志愿者们穿着志愿者专属马甲,在车来人往的十字路口维护交通秩序,在热闹的文体活动中为市民群众热心服务,在和谐、文明城市的建设道路上的忙碌身影。在全场观众的掌声中,少先队员们上台向这些志愿者代表们献花致敬。

  东城志愿者队伍组建多年,现共有志愿者人数42791、服务总时数448145小时、活动项目数量2079个、下属志愿服务组织252个,已成为一支庞大的队伍。其中,东城文化志愿者服务队成立以来,积极开展以“零距离”艺术辅导活动为主的多项志愿服务,并获得2016年东莞市文化志愿者优秀项目奖。

  据了解,东城街道自全面展开创文冲刺阶段工作以来,积极研究布置工作,重点突出开展“环境卫生勤抓不懈,及时完善公共设施”“浓厚社会核心价值观宣传氛围”“深入开展多种形式的公益文化活动”“好三大”行动,两手抓硬件与软件,着力提升城市品质,为东莞市蝉联全国文明城市“四连冠”献力助威。

   (东莞时报记者 沈汉炎)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·第六届东莞市道德模范及提名建议名单公示
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
·2017年第二季度“东莞好人”入选名单发布仪式在茶山镇举行
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞2022年全面消除河涌黑臭现象
·到2020年东莞将建成25个湿地公园
·东莞严打“两抢” 提高市民安全感
·市环保局党组主要领导调整
·东莞举行新兵入伍欢送仪式
·2017第八届东莞台博会闭幕
·东莞重大项目建设给力 助推产业结构转型升级
镇街动态
> 更多
·企石镇千年秋枫文化节暨民俗动漫嘉年华活动开幕
·寮步:自拆期限内屡教不改4间木屋商铺被强制拆除
·大岭山:各部门负责人要深入一线
·长安:用行动让垃圾不落地
·黄江121名先进教育工作者受表彰
·600名广深游客赴塘厦体验工业游+田园游
·石龙首届全民骑行活动火热举行
·大岭山莞香小镇入选省特色小镇创建名单
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号