中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
大朗深入推动集贸市场专项整治
发表时间:2017年09月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  大朗深入推动集贸市场专项整治

  农贸市场换新颜 市民买菜舒心又放心

  

  大朗集贸市场管理人员在加强市场管理 通讯员 叶惠涛 摄

  “整治得真不错,现在每天来买菜,走得安心,看着舒心,买得放心。”在大井头农贸市场,每天前来这里采购的百姓络绎不绝,十分热闹。过去由于人流密集,规划不合理,占道经营、货品乱堆乱放,显得道路尤为拥挤和杂乱。如今,经过整治,大井头市场重新整改停车场,针对普遍存在的卫生环境差、占道经营、乱摆乱卖、车辆乱停放等问题,逐一开展铁腕整治,现在的市场内路面宽敞多了,环境卫生较好,车辆乱停乱放现象明显好转。

  大井头市场的改善,是大朗镇农贸市场焕然一新的一个缩影。今年以来,大朗全面开展农贸市场整治行动。大朗工商分局联合城管、公安、经贸、食药监等部门,持续到辖区内的农贸市场开展专项整治,如今大朗农贸市场环境和形象再上新台阶。

  实现对市场的全天候监管

  自开展集贸市场文明创建整治提升工作以来,大朗工商分局积极履行职责,根据辖区实际情况,勇于探索创新工作方式方法,建立长效的监管机制,集贸市场等场所文明水平较之前有较大提升。

  大朗工商分局副局长杜翔告诉记者,今年集贸市场开展专项整治以来,在大朗镇政府的支持下,全镇所有集贸市场安装了视频监控系统,运用视频监控实施全天候实时监管,有效地提升了监管执法效能,巩固了集贸市场“创文”成果。

  监控系统投入使用后,监管效能取得明显提升。截至目前,大朗工商分局已在分局建立视频监控室1个,在全镇13个集贸市场布设视频监控点49个,建设光纤线路7000多米,全镇市场的视频监控接入大朗镇视频整合系统,市场视频监控系统正式投入使用后。职能部门可查看各市场的实时经营画面,监督文明创建措施的落实情况,及时发现并治理不规范经营行为,实现对市场的全天候监管。

  除了加强实时监控之外,分局建立“大朗集贸市场整治”微信工作群,邀请集贸市场文明创建整治提升工作领导小组组长、副组长及成员、各督导组成员、各村(社区)主要负责人和市场主管干部、市场管理负责人等加入微信工作群,及时传达会议通知、工作要求、整改意见等信息300多条次,大大提高工作效率。

  推行扣分制度督促经营自律

  “大井头市场的提质改造取得了成效,但是接下来的工作任务依然很重,我们还要做好进一步加强巩固完善工作。”负责整治督导这一片区的大朗工商分局陈国华告诉记者,大井头市场已经有超过20年的历史,是大朗本土有名的老牌批发市场,因物品丰富、价格公道,名气甚至辐射到周边镇区,不少市民远道而来采购。

  但是,由于市场建得较早,当时的规划理念跟不上实际发展,现在大井头市场已经成为大朗最兴旺的集贸市场之一,占地面积超过4万平方米,每天流动人员平均为1万人次,但暴露的问题也越来越多,随处设摊、占道经营、乱搭建及乱停乱放等问题,成为市场管理的“老大难”。

  大朗力求将大井头农贸市场打造成为样板市场,职能部门密切联合大井头居委会、市场管理方,通过集中整治和专项治理,全面提升大井头农贸市场的形象,努力将大井头市场整治提升到更高档次。

  大朗全面整治农贸市场的占道经营、乱搭建、摊点乱设等行为,以“零容忍”的态度,“铁手腕”整治,促进农贸市场升级。现在大井头停车场重新规划一块空地再建停车场,决定再增加近100个停车位。同时在入口处安装了栅栏,遏制市民骑着自行车、电动车等进入菜市场买菜的行为。现在的市场内路面宽敞,环境卫生较好,车辆乱停乱放现象明显好转。另外,他们还将专门规划一块农产品自产自销的地方,方便菜农卖菜。

  为了管理规范档主,大井头市场还出台了《经营户不良行为记录与奖惩管理办法》,正式实施经营户不良行为“扣分制”。“不落实‘门前三包’”“存在不符合文明创建的行动”……大井头市场参照交警违法违规的扣分方法,总分值设为12分,对不良行为,每次扣分分值根据类别从1分至12分不等,根据情节轻重进行相应扣分。如果12分全部扣完,取消下一年度摊位招标资格。

  “经过一段时间实施‘扣分制’管理制度,规范经营的意识深入人心,经营者普遍养成良好规范的经营习惯,整治成效得到有效巩固。我们考虑将“扣分制”推广到辖区其他集贸市场,督促经营者规范管理。”杜翔告诉记者。

  如今,随意走进大朗一个农贸市场,可以看到醒目耀眼的大型社会主义核心价值观24字吊牌,还有“诚信经营、文明创建”等文明提示语深入人心,文明诚信守法经营公约人人遵守。被随处可见的文明创建氛围所感染,经营户和购物群众都变得更加文明有礼,整个市场显得更加规范、有序、和谐。

  相关新闻

  大朗社区启动三项环境升级改造工程

  记者昨日获悉,为了助推大朗城市品质提升行动计划,深入推进文明创建,大朗社区正扎实创建广东省宜居社区,已经或者即将启动大朗文广中心侧边台阶、大朗憩趣园和长富综合市场周边道路等三项环境升级改造工程,给居民提供更好的生活休闲环境。据透露,该三项工程预计今年底可完工。

  记者昨日获悉,大朗文广中心侧边台阶的升级改造工程已经开始动工,该工程面积约540平方米,主要是对损坏的阶梯进行升级更换,并新建一条社会主义核心价值观文化长廊,并美化周边环境。目前,该工程已完成了40%,预计今年年底完工。

  大朗憩趣园与长富综合市场周边道路的升级改造工程则将于9月中下旬开始动工,工期计划为4个多月,预计该两项工程也于今年底完工。其中,大朗憩趣园的工程面积为4315平方米,主要针对园内年久失修坑洼不平破损、园内两侧道路沿石铺设过高、锐角直角拐弯容易给居民带来不便和安全隐患等问题,而实施园内改造。长富综合市场周边道路主要改造杂乱无章的空间,根除乱摆放、乱停靠等现象,包括统一街道树、硬底化路面、规范停车位、更换路灯等,打造一个整洁有序、宜居宜业的良好环境。

  大朗社区党工委委员姜晨表示,三项环境升级改造工程旨在给居民提供更舒适的生活休闲环境,改善居民生活质量。近年来,大朗社区面貌得到较大改善,该辖区内治安良好、环境优美、宜商宜居,连续荣获“广东省卫生村”“市文明社区”“市平安社区”“市市容环境优美社区”“市儿童友好社区”等多项荣誉和称号。(记者 李健武 通讯员 叶惠涛)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道:上海篇
·第六届东莞市道德模范及提名建议名单公示
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞成立保险消费者法律援助工作站 为困难群众保险消费维权
·东莞市委宣传部赴揭阳开展精准扶贫调研督导活动
·东莞积极投入东西部扶贫协作对口支援
·滨海景观公路将接入东莞
·当东莞“突围”与广州“东进”战略相遇
·东莞将在大洋彼岸举办四场交流会
·吕业升鼓励大家投身实践 为东莞创新发展贡献力量
镇街动态
> 更多
·黄江:保障老师更好教学 保障学生更好学习
·望牛墩:精细化城市管理 助推文明创建工作
·大朗美景大道进行全面升级改造
·高埗镇“最美人物”评选
·致敬松山湖这群火海战狼
·塘厦创建文明示范物业小区
·莞城步步高小学入选第一批省文明校园
·东城举办文艺演出 为创文呐喊助威
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号