中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
南城召开会议部署黑臭水体整治工作
发表时间:2017年09月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  南城召开会议部署黑臭水体整治工作

  力争年底完成白马大氹水体整治

  9月11日下午,陈桂明一行在南城白马大氹调研督导 记者 吴金华 通讯员 周采妍 摄

  近日,南城召开污水综合治理工作会议,部署河涌综合治理整治工作。记者了解到,南城白马大氹黑臭水体综合整治工程已动工,力争年底全面完成整治。

  南城街道党委书记陈桂明表示,相关部门要通力合作,加快推进水污染治理工作,保障辖区内各内河涌水质明显改善,争取在2019年汛期前,全面完成南城水污染治理工作。

  全力加快白马大氹工程进度

  9月11日下午,陈桂明一行前往白马大氹调研督导,并召开黑臭水体整治工作协调会,研究解决工程推进过程中存在问题,部署下一步工作。

  陈桂明表示,社区和职能部门要积极配合,为工程施工作业提供一切有利条件,确保工程如期完成。要做好排污口截污、河床清淤、加固河堤,以及堤岸整治和生态修复。要严要求、高标准完成整治,全力加快白马大氹工程进度,紧锣密鼓开展白马大氹二期工程和“四河两涌”整治,力争超前于市要求的时间节点完成任务。

  据了解,白马大氹是南城白马社区主要排水通道,全长186米,上游为暗渠,起点位于阳光五小,下游横穿莞深高速后汇入石鼓河。大氹河床较宽,水流速度缓慢,氹内积泥较多。由于周边居民的生活污水直接排入暗渠,最终进入白马大氹,再加上随意倾倒生活垃圾,大量垃圾渗滤液进入大氹,导致河涌水质为劣Ⅴ类,被列为全市10条黑臭水体之一。

  白马大氹黑臭水体综合整治工程工期3个月,已于今年8月份动工,力争在今年底全面完成整治。

  水治理目标从V类提升至IV类

  9月12日上午,南城街道召开污水综合治理工作会议,传达市里关于河涌综合整治工作会议精神,部署南城的整治工作。会议表示,南城要全力推进水污染治理工作、加快截污次支管网建设及内河涌整治等工程的实施,争取在2019年汛期前完成“四河两涌”水污染综合治理工作。

  在此前南城召开的水环境综合治理工作汇报会上,陈桂明表示,要做好南城水环境综合治理PPP项目的同步规划与设计,保证辖区“四河两涌”综合治理的总体性与连贯性,将治水目标从市要求的V类水提升至IV类水。

  项目以截污、清淤、活水、清水、美景和管理为思路,综合考虑水体、岸线、景观三者的协调关系,以确保河涌水体在2020年底前达到IV类水质标准。陈桂明说,南城治水要以截污为前提,保障后续治理措施的有效发挥;要结合河道清淤和堤岸固化,进一步提升河道排涝能力;同时结合“海绵城市”的建设规划要求,做好生态景观和湿地系统工程的建设。

  据介绍,项目涉及辖区“四河两涌”,主要开展实施控源截污、水体生态修复建设及景观提升工程。其中,“四河两涌”是指石鼓河、新基河、三禾市河、鸿福河(联益河、筷子涌)、棺材涌、水陂涌,河涌总长度(明渠段)约15.87km。(东莞日报 记者 吴金华 通讯员 周采妍)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道:上海篇
·第六届东莞市道德模范及提名建议名单公示
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞开展第20届全国推广普通话宣传周活动
·中堂、望牛墩镇党委 市民宗局党组主要领导调整
·东莞宣传文化系统举办纪律教育学习月专题辅导报告会
·杨晓棠:不断加强思想政治工作
·东莞民间发起“逗留计划” 在城中村打造文艺共享空间
·东莞成立保险消费者法律援助工作站 为困难群众保险消费维权
·东莞市委宣传部赴揭阳开展精准扶贫调研督导活动
镇街动态
> 更多
·樟木头:母子“上阵”劝导文明交通
·松山湖最美“逆风者”,让建筑围挡成为文明的风景线
·文明厚街|像个谦谦君子一样喝茶
·大朗深入推动集贸市场专项整治
·黄江:保障老师更好教学 保障学生更好学习
·望牛墩:精细化城市管理 助推文明创建工作
·大朗美景大道进行全面升级改造
·高埗镇“最美人物”评选
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号