中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
长安票选“楼栋长”提升群众自管能力
发表时间:2017年09月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  为动员引导居民群众参与社会管理,提升社会综合治理水平,长安镇探索推出出租屋“楼栋长”管理制度,使社区管理工作由过去的“单打独斗”向“群策群力”的局面转变,出租屋治安环境、卫生环境、消防安全、互助氛围等均得到明显改善。

  出租屋票选“楼栋长”

  今年以来,长安镇围绕文明创建总体要求,以“智网工程”建设为抓手,积极创新管理模式。据介绍,“楼栋长”候选人以现有房东和出租屋主为基础,动员鼓励本出租屋内素质较高、租期固定、群众基础较好的租住人员参与“楼栋长”竞选,经全体租住人员投票,得票多者当选“楼栋长”。

  “‘楼栋长’既是出租屋的具体管理人和责任人,也是出租屋服务管理工作的联络人。”长安镇新莞人服务管理中心负责人告诉记者,楼栋长按照“谁管理、谁负责”原则,履行法制宣传员、邻里纠纷调解员、治安防范协管员、综合信息采集员、宜居环境监督员和义务消防员六大职责。

  据了解,目前锦厦社区建立20个“楼栋长”微信交流群,“楼栋长”可在群内及时反映各类问题和困难,由网格管理员、社区民警、社工、律师等提供专业的处理意见;霄边社区依托“群防群治”服务点,探索共建“楼栋长”服务点,定期开展“楼栋长”服务咨询讲座,提升“楼栋长”的组织归属感和责任感。

  全镇44个商住小区实行“楼长制”

  通过“楼栋长”管理制度的实施,长安镇社区管理工作由过去的“单打独斗”向“群策群力”的局面转变,出租屋治安环境、卫生环境、消防安全、互助氛围等均得到明显改善。

  此外,长安镇还在全镇44个商住小区实行“楼长制”,对小区进行统一管理。楼长的职责,包括了解掌握楼栋内居民家庭基本情况、配合小区网格宣传有关法律法规和政策、及时排解居民矛盾纠纷等11项内容。

  长安房管所相关负责人告诉记者,商住小区实行楼长制,能够使物业公司更好地管理小区,更好地服务好小区业主,使小区和谐安定,提高业主幸福感。(东莞日报 记者 吴金华 通讯员 莫艳芬)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道:上海篇
·第六届东莞市道德模范及提名建议名单公示
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞开展第20届全国推广普通话宣传周活动
·中堂、望牛墩镇党委 市民宗局党组主要领导调整
·东莞宣传文化系统举办纪律教育学习月专题辅导报告会
·杨晓棠:不断加强思想政治工作
·东莞民间发起“逗留计划” 在城中村打造文艺共享空间
·东莞成立保险消费者法律援助工作站 为困难群众保险消费维权
·东莞市委宣传部赴揭阳开展精准扶贫调研督导活动
镇街动态
> 更多
·南城召开会议部署黑臭水体整治工作
·樟木头:母子“上阵”劝导文明交通
·松山湖最美“逆风者”,让建筑围挡成为文明的风景线
·文明厚街|像个谦谦君子一样喝茶
·大朗深入推动集贸市场专项整治
·黄江:保障老师更好教学 保障学生更好学习
·望牛墩:精细化城市管理 助推文明创建工作
·大朗美景大道进行全面升级改造
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号