中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
莞香小镇:大岭山新名片
发表时间:2017年09月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  大岭山除了是家具重镇以外,今后将增添一张极具活力的新名片:大岭山莞香小镇刚刚入选广东首批特色小镇示范点,根据规划,莞香小镇总面积4.34平方公里,主要建设皇家香园和莞香小镇两大部分,采取企业融投模式投资约50亿元,整体以莞香文化为主题。记者昨日从有关渠道获悉,前期重点升级和完善3400亩皇家香园,让你一园“穿越千年”;而莞香小镇则重点以旧村改造升级为主,核心区大约1平方公里,从而逐步打造成集旅游度假、养生休闲、展示交易等为一体的“产城人文景”融合发展特色小镇。

 

半成品莞香

 
  皇家香园让你穿越千年
  
  广东省发改委日前公布全省首批特色小镇创建示范点,在入选的36个特色小镇中,东莞大岭山莞香小镇和长安智能手机小镇双双榜上有名。
  
  据了解,“莞香小镇”位于大岭山大环村境内,预期规划面积4.34平方公里,由“皇家香园”和“莞香小镇”两部分组成,总投资约50亿元,主要采取企业融投建设模式。整体以莞香文化为主题,结合旧村改造和旧厂房升级,进一步盘活闲置土地,逐步打造成集莞香有机种植、旅游度假、特色美食和健康养生,以及莞香文化综合开发为一体的特色小镇,从而实现“产城人文景”融合发展。
  
  一定程度上而言,莞香已成为东莞的城市标志和文化符号,截至目前全市共种植莞香大约1.6万亩,总量超过80万株,主要集中在大岭山等镇。
  
  而在尚正堂3400亩莞香非遗园内,拥有千年野生莞香母树1棵,主干直径达1米左右,百年以上莞香树351棵,总株苗20万株左右。有关规划显示,这一莞香有机种植园是“皇家香园”的重要组成部分,也是前期重点建设部分,通过建筑风格细分为汉园、唐园、宋园,以及元园、明园和清园等6园,并会增设一个芳香植物园。
  
  “目前园区累计投入6亿多元,基本完成道路等配套设施,雏形渐具。”尚正堂方面透露称,接下来将改造道路、升级美化,各园中园重点通过“小门楼和原石作文化体现”,预期1年半后可向社会公众开放。而莞香非遗保护园也计划从3400亩扩充至7000亩,以莞香种植和保护莞香种源为主,间中套配荔枝、龙眼、杨桃等24种岭南果蔬,从而“维护莞香种植的生态多样性”。
  
  据悉,今后在建设标志性“香塔”的同时,还拟原貌复原几处百年以上历史的徽派古宅、牌坊和戏台。而“国香广场”作为主体景观项目,则有望恢复“市舶司”、“尚药局”等等,适时新建“香文化群雕”,其广府骑楼风格正好与文化商业街相辅相成。届时游客可经由8公里的水岸线,轻松一路环游。
  
  改造旧村打造莞香小镇
  
  据了解,按照有关规划,远期“莞香小镇”将按5A级景区标准建设,在充分考虑原村落基址和地形地貌的基础上,建筑风格以中西合璧的岭南风格为主。除建设国际香文化博物馆,打造“国际香文化交流中心”外,另拟建文庙、城隍庙、四面八方佛和五百罗汉堂等精致景观。利用大环村采石场遗址生态恢复性开发的契机,侧重将与香文化相关的敦煌完整洞窟,在“莞香小镇”异地重现,从而使得两者“珠联璧合”,形成难得的旅游资源。
  
  而吃住方面,将在莞香小镇开发美食街,并引导本地民居开发形成各式各样的特色客栈,逐步打造成一条历史文化街,让游客来了后吃得满足、住得下来。最终让前来大岭山吃烧鹅、摘荔枝的过路客,真正留宿下来进行深度游。(文/广州日报全媒体记者马骏 图/广州日报全媒体记者石忠情)
责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞构建创文长效机制 创文成果持续惠民
·第六届东莞市道德模范及提名建议名单公示
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道:上海篇
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞开展第20届全国推广普通话宣传周活动
·中堂、望牛墩镇党委 市民宗局党组主要领导调整
·东莞宣传文化系统举办纪律教育学习月专题辅导报告会
·杨晓棠:不断加强思想政治工作
·东莞民间发起“逗留计划” 在城中村打造文艺共享空间
·东莞成立保险消费者法律援助工作站 为困难群众保险消费维权
·东莞市委宣传部赴揭阳开展精准扶贫调研督导活动
镇街动态
> 更多
·近800年桥头迳联古村 闹市中的一方秘境
·东城 “暖心驿站”帮助独居者实现心愿
·长安票选“楼栋长”提升群众自管能力
·南城召开会议部署黑臭水体整治工作
·厚街将打造星级公厕 免费提供手纸还装空调
·樟木头:母子“上阵”劝导文明交通
·松山湖最美“逆风者”,让建筑围挡成为文明的风景线
·文明厚街|像个谦谦君子一样喝茶
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号