中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
厚街大迳社区发起众筹为孤寡老人“加道菜”
发表时间:2017年09月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  小编小时候有个理想

  除了当科学家,就是

  等我有钱了,要开最好的养老院

  让天下贫苦老人入住安度晚年!

  可惜这只是个梦想

  但现在,有群人却做着我想做的事!

 

  近日,厚街大迳社区综合服务中心的社工们,在“腾讯公益”上发起99公益日“为老人加道菜,一起爱!”的网络众筹,截至今日中午已筹到善款3800多元。这已是他们第二次为“老人加道菜”项目发起网络众筹,获得社区居民和众多热心人士的踊跃支持。

  催泪

  独居老人买菜难

  隔夜饭菜常现饭桌

  事情缘起于社工在探访孤寡老人的时候,多次发现不少老人家经常吃剩菜剩饭,或许是由于行动不便,少有出门购物,新鲜的蔬菜、水果在他们的一日三餐里鲜见。

  独居老人一日三餐经常简单对付

  “可能没有家人在身边照顾、一起吃饭,他们一日三餐大多都是简单对付。”大众驻大迳社工黄夕娉表示,他们探访孤寡老人的时候,发现大部分孤寡老人的饭桌上,经常出现隔餐甚至隔夜饭菜、咸鱼、腊肉等,少见新鲜果蔬。而总是随便对付着吃,饮食单一,甚至为了方便烹制、保存食物,他们多数常吃腌制食品,造成老人饮食营养不均衡,身体每况愈下。

  腌制菜干是老人的常吃菜

  暖心

  社工、居民齐手建天台农场

  栽种蔬菜定期送给孤寡老人

  为了改善独居老人的饮食习惯和结构,倡导独居老人健康饮食,于是,大众驻大迳社工在2015年就策划了“我为老人加道菜”服务项目,并发动社区志愿者队伍“绿精灵”一起回收花泥、搬运泥土、搭建花槽,在社区服务中心的天台上建设了一个300平米的农场,起名为“一方菜园”,种植蔬菜定期为老人“加道菜”。

  社工和志愿者们在天台农场种菜

  2016年1月,首批蔬菜陆续成熟,社工和志愿者们成功培育了菜心、生菜、油麦菜、芥菜等各类蔬菜,在春节期间为部分孤寡老人送上新鲜蔬菜,先后惠及孤寡老人500多人次!

  将新鲜蔬菜送到孤寡老人家中

  老人们的一日三餐,终于有了绿色

  为了让更多老人受惠,以及提高送“健康饮食”的频次。曾在2016年社工们便在网上发起众筹获取资金,用来扩建农场以提高蔬菜产量,使农场由原来的300平方米扩建至400平方米,每周都能定期为老人送去新鲜蔬果!

  众筹

  扩建菜园购置人力三轮车

  为更多孤寡老人“加道菜”

  然而,目前,扩建后的天台菜园日常打理需要资金来维护,此外,为了方便送菜,社工们计划购置一部人力三轮车,用来运送蔬菜,让更多孤寡、独居老人吃上新鲜蔬菜。

  “之前为了节省开支,回收来的花泥养分已经不够果蔬的吸收,需要重新购置土壤和肥料。” 黄夕娉说,于是,他们近日在“腾讯公益”上发起了99公益日众筹,希望筹到10526元的公益基金,“只要热心网友捐出1元钱,基金会就会配捐1元钱,腾讯公益则随机配捐” 。

  截至今日中午,该项目已筹得3810元,参与捐款241人次。社工们表示,不管是否能完成众筹目标,他们都会设法维持天台菜园的正常运行,守护孤寡老人的饮食健康!(来源 厚街发布)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞构建创文长效机制 创文成果持续惠民
·第六届东莞市道德模范及提名建议名单公示
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道:上海篇
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞开展第20届全国推广普通话宣传周活动
·中堂、望牛墩镇党委 市民宗局党组主要领导调整
·东莞宣传文化系统举办纪律教育学习月专题辅导报告会
·杨晓棠:不断加强思想政治工作
·东莞民间发起“逗留计划” 在城中村打造文艺共享空间
·东莞成立保险消费者法律援助工作站 为困难群众保险消费维权
·东莞市委宣传部赴揭阳开展精准扶贫调研督导活动
镇街动态
> 更多
·莞香小镇:大岭山新名片
·近800年桥头迳联古村 闹市中的一方秘境
·东城 “暖心驿站”帮助独居者实现心愿
·长安票选“楼栋长”提升群众自管能力
·南城召开会议部署黑臭水体整治工作
·厚街将打造星级公厕 免费提供手纸还装空调
·樟木头:母子“上阵”劝导文明交通
·松山湖最美“逆风者”,让建筑围挡成为文明的风景线
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号