中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
清溪:“一聚焦三创新四个美” 奋力开创改革发展新局面
发表时间:2018年04月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

    清溪镇委书记范燕彬接受记者采访 记者 李健武 摄

  “进一步提升政治站位,坚持行动自觉,切实把习近平总书记重要讲话精神学在深处、谋到新处、落在实处。”昨日,清溪镇委书记范燕彬在接受记者采访时表示,将努力推动习近平总书记重要讲话精神在清溪落地生根、结出丰硕成果。

  过去一年多来,清溪通过创新实施“四三二”统筹发展模式,以城市升级引领产业转型发展,努力走出了一条高质量发展之路。范燕彬表示,下来将聚焦“全面加强党的建设”,以更高的起点、更高的标准,全力推进“统筹模式创新、科技创新、平台载体创新”,全面促进“整体美”“生态美”“产业美”和“城市美”,奋力开创改革创新发展新局面。

  进入新时代,更要有新作为。在新的历史机遇面前,被誉为“中国最美小镇”的清溪,正以昂扬奋进的新姿态,迈向更加壮阔的新征程。

  发展新模式 打造高质量发展四个“引擎”

  2017年,范燕彬主政清溪不久,经过深度调研后,创新实施“四三二”统筹发展模式,率先在全市成立城市更新局、招商局、控股集团公司、旅游集团公司等四大平台,实现从个别项目招商向整体平台招商转变,从碎片化开发向连片改造转变,从政府单一收储向政府主导、多方参与、利益共享转变,开启了统筹集约、高质量发展的新征程。

  一年多时间过去,“四三二”统筹发展模式已初见成效,“大湾区·清溪科技生态城”项目正是其中结出的一枚“果实”。“项目占地4700亩,原有企业150家,年税收仅1亿元左右。如今,项目中已启动的先行区‘清溪科创园’只有212亩,预计年税收达5亿元。”范燕彬掰着手指头,跟记者算了这样一笔账。“相同的空间,却有不同的产出,土地效益呈几何级增长,这正是高质量发展的体现。” 范燕彬一语道破其中的奥妙。据了解,该项目预计将培育和引进高新技术企业超过1000家,年产值1500亿元、年税收100亿元。

  范燕彬表示,下来将继续深入实施“四三二”统筹发展模式,强化招商工作统筹力度,推进产业项目向高端、绿色、集约方向发展。加快推进“大湾区·清溪科技生态城”建设,预计其中的“科技展示中心”今年9月份建成开放,力争年底前“清溪科创园”全面动工。在“大湾区·清溪科技生态城”的基础上,全力推动“米德兰项目”、清华大学“力合双清”、北京大学汇丰商学院“智汇谷”等建设,打造清溪高质量发展的四个重要“引擎”。

  科技新动力 高企数量年内增长20%以上

  清溪是名副其实的制造业重镇,近年来通过大力实施“科技清溪”工程等一系列措施,呈现出“一个优势集聚”“两个明显强化”“三个迅速增长”的良好发展态势。“一个优势集聚”,即光电通讯特色产业地位突出,是国内最大的光电通讯制造基地之一。“两个明显强化”,即创新载体建设和创新驱动发展得到明显强化,拥有国家认可实验室8个、博士后科研工作站2个、院士工作站3个、省级工程研究开发中心18家。“三个迅速增长”,即全社会R&D投入、高新技术企业数量、专利申请授权数量迅速增长。

  “实现高质量发展,核心在统筹协调,关键在平台载体,但根本在科技创新。”范燕彬表示,将坚定不移实施创新驱动发展战略,推进高新技术企业“树标提质”工程,争取高企数量年内增长20%以上。

  接下来,该镇将推进智能制造全生态链建设,争取年内实现企业自动化改造项目50个以上。推进创新创业载体建设和自主创新能力提升工程,争取年内实现规上企业建有研发机构率45%以上。做大做强已入围广深科技创新走廊节点项目的“大湾区·清溪科技生态城”等3个项目,努力在广东建设国家科技产业创新中心中走在前列。深入实施企业“倍增计划”,推动试点企业的整体规模和效益比2017年增长20%以上。

  品质新提升 “三位一体”精细化管理

  昨日,记者在清凤路上发现,该道路面貌一新,宽敞畅通,景观优美。清凤路位于清溪重要城市发展轴上,也是贯穿该镇南北的交通性干路,目前升级改造已竣工并通车。这是清溪城市品质提升的其中一个重要项目。“本来按照原计划要延后,但我们加快工程进度,提前几个月完工。”范燕彬透露说。城市品质提升过程中,“清溪速度”展露无遗,在已确定的43个项目中,现已完成了17个。

  有什么样的城市,就有什么样的产业。范燕彬表示,将大力推动美丽清溪建设,通过“整体美”“生态美”“产业美”和“城市美”,提升城市品质内涵,努力打造城市精品。一直以来,清溪以生态环境优美著称,空气质量长期位居全市前列。接下来,该镇将坚持生态保护,全面打响水环境治理攻坚战,全力推进“河长制”。

  据介绍,清溪将大力推进镇中心区连片更新,打造中央商务区,提升镇中心区首位度。全力推动10条外联道路、40多条内畅道路的立体交通体系建设,更好地融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设。加快北大附中、海德双语米德尔顿公学学校、清溪医院新院等项目建设,不断完善公共服务配套。建立建设、升级和管理“三位一体”统筹机制,以及第三方环卫监管责任体系,不断提升城市精细化管理水平。

  对话

  坚持把党建放在所有工作首位

  记者:清溪高度重视党的建设,接下来如何进一步加强党建工作?

  范燕彬:清溪将坚持把党建工作放在所有工作的首位,进一步规范镇党委运作和议事决策工作,全力打造一支发展有本事、担当有激情、依法善作为的干部队伍。在全镇推广实施“智网党建”工程,建设信息中心,开发网上党建信息系统。研究制订基层党组织标准化质量清单,全面推进基层党建标准化建设。深入开展“和谐善治示范村”创建工作,建立完善自治、法治、德治相结合的村(社区)治理体系。重点打造铁场村“广缘庵”红色文化教育基地,将土桥村“红色长廊”改造拓建为“全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习阵地。

  记者:清溪是首批省级“全域旅游示范区”创建单位,目前在此方面有何进展和计划?

  范燕彬:去年已启动“一轴一带五片区”规划建设。“一轴”是清凤路景观轴,“一带”为清溪河景观带,“五片区”包括石壁山中央公园、清溪湖、铁场村、契爷石水库、大王山。目前各项工作进展顺利,并已与凤凰古城等3家文旅企业建立合作关系,计划在铁场村、清溪湖、大王山等三个片区,合作开发建设“古韵铁场村”“欢乐清溪湖”“运动大王山”等三大旅游项目。该三大旅游项目总投资231亿元,建成交付使用后2年内接待游客1100万人次、带动就业人数32000人。接下来,清溪将加快推进“一轴一带五片区”尤其是“古韵铁场村”“欢乐清溪湖”“运动大王山”等三大旅游项目的建设,致力发展高端旅游产业。(东莞日报 记者 李健武/文)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·向着网络强国阔步前行——党的十八大以来网信事业发展述评
·梁维东:以雷霆之势迅速打响蓝天保卫战
·广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义莅莞调研
·2018第一季度“东莞好人”推荐评选活动进入投票环节
·全市领导干部会议召开,传达学习贯彻省主要领导同志来莞调研讲话精神
·李希在东莞调研时强调:切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来
·黄坤明:用机构改革新成效 激发宣传思想文化工作新能量新作为
·为有源头活水来
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
2300000.jpg
220.jpg
2200.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞产业转型升级成效居全省第五
·第十届中国加工贸易产品博览会主题论坛举行
·市人大举行今年首个“约请代表日”活动
·广东省副省长欧阳卫民到东莞调研
·东莞争当改革开放“尖兵”
·市海洋与渔业局开展渔港渔船安全生产检查
·东莞将大力整治“三小”场所消防安全隐患
镇街动态
> 更多
·厚街:查获超载泥头车73辆
·望牛墩:坚决打赢“两违”整治攻坚战
·常平:签约五个项目 投资超20亿元
·松山湖省级创新科研团队可获1000万元奖励
·洪梅:全面融入水乡组团统筹发展
·东莞多镇展开安全大排查大整治行动
·大朗今年提供8277个积分入学学位
·长安:积极倡导群众“崇尚科学,反对邪教”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号