中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
望牛墩镇多措并举努力打造水清水畅岸绿景观
发表时间:2018年07月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  望牛墩镇多措并举努力打造水清水畅岸绿景观

  部分河涌重现鱼虾蟛蜞

  

  望牛墩镇积极实施内河涌清淤和岸草种植等综合整治方案,洲湾涌水生态明显改善 市河长办供图

  全面推行河长制工作以来,望牛墩镇辖区范围内河流都设立了河长,各级河长全面落实巡河工作,每条河流也完成“一河一策”方案编制。昨日,记者从市河长办了解到,通过综合治理,望牛墩镇部分内河涌水环境不断提升,鱼、虾、蟛蜞等重现,水生态持续向好,“河长制”成效初显。

  努力打造水清水畅岸绿环境

  据介绍,针对2018年河涌水环境综合治理任务,望牛墩镇按照“先截污,后清淤,再修复”的工作思路,按照“一河一策”方案率先启动了洲湾村内河涌、石排村内河涌、朱平沙村内河涌综合整治工作。

  围绕“水清”目标,大力建设截污次支管网,从源头上治理河涌。目前,洲湾村内河涌、石排村内河涌、朱平沙村内河涌的沿河截污采用了沿河铺设截污次支管网的办法,将管网埋设在外堤脚,既对堤岸有加固作用,也为下一步护岸的绿化提供了平台,该工程在2016年下半年实施建设,在年底完工并投入试运行。围绕“水畅”目标,积极开展河涌清淤行动,实施内河涌清淤和岸坡的水草种植,加强河涌水生态修复。围绕“岸绿”目标,努力建设美丽幸福村居,以堤岸整治和美化绿化为主,对河涌沿岸更换了具有水乡特色的沿河栏杆,铺设沿河道路和绿化植物。

  39名河长用心呵护全镇河涌

  扎实推进全面河长制工作,实现镇、村两级39名河长全覆盖,严格按照市河长制七项工作制度和镇河长制三项工作制度,坚持党委政府负责制、限时办结制、协调服务制,着力推动镇、村两级全面推行河长制落到实处,发挥实效。健全日常巡查机制,加强河涌的日常管理和保护。为使镇、村河长切实了解本身的职责、工作要求,镇河长办组织了河长制三项配套制度解读的培训,村级河长制工作的业务培训,以及企业微信下载、注册和使用等培训,进一步规范、完善了望牛墩镇河长制一系列工作。

  据介绍,2018年1月份以来,望牛墩镇第一总河长、总河长、副总河长、镇级河长和村级河长进行了多次的巡河履职。镇级河长累计巡河183次,村级河长累计巡河362次,提出整改问题130个,落实整改126个,正在整改中的有4个。(东莞日报 记者 周桂清)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
·东莞:建设基层综合性文化服务中心 不断增强市民群众文化获得感
·李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
·全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·开拓全市领导干部视野 推进东莞城市品质提升
·市委宣传部专题传达学习贯彻市委十四届六次全会精神
·东莞商改基地再次刷新“东莞速度”
·东莞社会治安呈现“两降三升”良好势头
·东莞市委宣传部:开创全市宣传思想文化工作新局面
·莞番高速年内全线开工 连接东莞11镇直通虎门二桥
·7月6日至8日东莞交警共查处涉酒驾驶61宗
镇街动态
> 更多
·著名雕塑《较量》修复后重回虎门
·市环保局通报全市6月份空气质量 清溪空气质量最好
·企石将抓好土地统筹开发和生态环境建设
·东城“面、线、点”综合整治构建立体化大气污染防治屏障
·南城开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·清溪全面部署创新驱动和推进高质量倍增发展工作
·大朗首个电动汽车快充站正式启用
·横沥镇加快推进六大内河涌整治
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号