中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞部分镇街陆续公布今年积分入学录取结果
发表时间:2018年07月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  0积分入读民校镇街增多

  近日,东莞部分镇街陆续公布了今年积分入学的录取名单。记者对比了解到,从目前已公布结果的东城、石碣、石排、清溪、樟木头等镇街来看,积分入学公办学位依旧竞争激烈,不但学位有限,录取积分也不低。如石碣镇公办小学一年级最低的积分录取分数为179分,其提供的学位只有286个。相比之下,由政府购买的民办补贴学位在不少镇街录取积分分数较低,已有多个镇街0积分也能录取。

  公办学位:

  个别镇街录取积分超200分

  记者了解到,目前已公布积分入学录取结果的镇街有东城、沙田、石碣、石排、道滘、茶山、清溪、厚街、樟木头等镇。从总体上看,积分入读公办学校的学位依然紧张。上述镇街中,清溪镇提供的公办小学学位最多,有488个,最少的是沙田镇,有160个;提供初中公办学位最多的是道滘镇,有429个,最少的是石排镇,有111个。

  除了学位有限之外,积分也是决定录取结果的重要因素。记者统计发现,上述镇街公办小学一年级的录取积分均在100分以上,绝大多数都超过140分,录取积分最高的是樟木头镇,达193分。

  也就是说,随迁子女通过积分入读樟木头镇公办小学一年级,积分要达到193分以上。据悉,樟木头镇今年共为异地务工人员随迁子女提供3275个积分入学学位。其中,小学一年级公办学位150个,五年级公办学位10个,六年级公办学位20个。值得一提的是,樟木头镇不仅小学一年级的公办学位录取积分高,初中一年级公办学位的录取积分更高,需202分。该镇共提供200个初中一年级公办学位,初中二年级公办学位有70个。

  就算公办积分入学学位提供较多的个别镇街,其最低录取积分仍高企。如清溪镇虽然有488个公办小学学位,但其小学一年级的公办学位录取积分仍需要161分。该镇的初中一年级公办学位录取积分则高达205分。

  此外,石碣、沙田等镇的小学一年级公办学位录取积分都在160分以上;石碣、石排、茶山等镇的初中一年级公办学位录取积分超过160分。

  民办学位:

  0积分也能享受补贴

  虽然积分入读公办学校竞争激烈,但多个镇街也提供了大量的可供积分入读的民办补贴学位。记者从上述镇街公布的数据了解到,樟木头、石碣、石排、清溪、厚街、沙田、东城、寮步等多个镇街提供的小学民办补贴学位均超过2000个。其中,清溪、厚街两镇分别是4767个、4637个,东城甚至提供了5334个。此外,清溪、厚街、东城和寮步四镇街提供的初中民办补贴学位也都在1000个以上。

  如东城在录取民办学位补贴时,根据有关文件要求,往年参加积分入学而且被录取为民办补贴的只能参加公办学位录取。第一批未被公办学校录取的名单并入第二批进行录取,录取时只分学段不分年级进行重新排名,小学录取前1067人为一档,之后的4267人为二档,初中录取前321人为一档,之后的1284人为二档,录满为止。

  也正因为如此,多个镇街提供了大量民办补贴学位,其最低录取积分同去年一样也出现了0分的情况。根据目前已公布录取结果的镇街来看,已有至少6个镇的小学民办补贴学位最低录取积分为0分。如厚街镇今年小学学段民办学位补贴数量共4637个,其中享受一档民办学位补贴5000元/生/学年的1031个,享受二档民办学位补贴3500元/生/学年的3624个。有两个积分为0的也能获得享受二档补贴的民办学位。民办初中学位0积分录取的情况在清溪镇和石排镇也有出现。

  0积分录取,是申请人各项条件符合、申请资料完善,并按相关流程办理了积分入学。即便尚无积分,但因为学位富足,便被录取了。去年,东莞有9个镇街0积分能上民办学校。从目前的情况看来,今年0积分入读民办学校的镇街数量超过9个的可能性很大。

  9月开学后将下发申领学位补贴通知

  据介绍,各镇街教办会在9月前导入获得学位补贴的学生名单和档次。9月开学后,学校下发申领学位补贴的通知给学生,家长根据通知自行登录系统申领学位补贴。家长登录系统,需填写信息(包括就读学校、年级班别、收款银行、账号等),不属于获得学位补贴的家长,系统自动拦截。

  此后,民办学校登录系统,确认申请学位补贴学生就读信息(每所学校一个账号)。确认信息后,镇街教育部门可以通过系统了解本镇的学位补贴数据。

  市教育局将汇总有关数据,计算有关经费后,反馈给各镇街校对,再由市财政将市承担的部分返拨回镇财政。镇财政收到拨款后,委托民办学校将补贴全额按时返回给学生。补贴会一学期发放一次。(文/广州日报全媒体记者 李直建)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
·东莞:建设基层综合性文化服务中心 不断增强市民群众文化获得感
·李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
·全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·开拓全市领导干部视野 推进东莞城市品质提升
·市委宣传部专题传达学习贯彻市委十四届六次全会精神
·东莞商改基地再次刷新“东莞速度”
·东莞社会治安呈现“两降三升”良好势头
·东莞市委宣传部:开创全市宣传思想文化工作新局面
·莞番高速年内全线开工 连接东莞11镇直通虎门二桥
·7月6日至8日东莞交警共查处涉酒驾驶61宗
镇街动态
> 更多
·著名雕塑《较量》修复后重回虎门
·市环保局通报全市6月份空气质量 清溪空气质量最好
·企石将抓好土地统筹开发和生态环境建设
·东城“面、线、点”综合整治构建立体化大气污染防治屏障
·南城开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·清溪全面部署创新驱动和推进高质量倍增发展工作
·大朗首个电动汽车快充站正式启用
·横沥镇加快推进六大内河涌整治
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号