中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东城力促城市品质提升 建设区域性旅游中心
发表时间:2018年07月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  优人神鼓《听海之心》百度搜索破万条,东城旅游节频频刷爆全城朋友圈的背后是怎样的旅游发展逻辑

  东城力促城市品质提升 建设区域性旅游中心

  

  7月1日,优人神鼓在东城周屋稻田敲响《听海之心》 记者 郑家雄 摄

  

  东城梨川大王洲生态农业园效果图 东城供图

  截至7月8日下午5时,在百度上搜索“东城”“优人神鼓”两个关键词,相关结果已破万条,足见这一场发生在东莞东城的活动所引发的全国热度。由优人神鼓带来的《听海之心》,不仅让东莞人领略了享誉世界的艺术和东城自然风光的完美融合,刷爆了全城朋友圈,也瞬间成为粤港澳大湾区核心城市人群关注的爆款话题。

  这场有高度、有意义、有影响活动的背后,折射出东城决策者关于旅游发展的深刻思虑和长远思考。办好旅游节,搞活一座城。“东城街道积极转变旅游发展思路、创新旅游发展战略、转变旅游发展方式。”东城街道党委书记邓涛一语道出了举办首届旅游节的深远用意。

  从一个个景点的开辟到全域旅游的打造,从一个个项目的品质提升到美丽东城强力建设,从社区转型发展到力促乡村振兴——当前,东城正以“东进、北强、中优、南拓”城市组团发展战略为思路,以打造“区域性旅游中心”为目标,以城市品质提升三年计划为契机,不断挖掘整合优势旅游资源,加大政策支持力度,推动东城旅游从景点旅游向全域旅游转变。

  关键词1:组团战略

  办好旅游节,搞活一座城

  组团战略照进发展现实

  投入1.4亿元对周屋社区进行美丽乡村连片活化改造;投入2000多万元在虎英公园虎英湖引进大型光影水舞秀项目,在黄旗山城市公园引进亚洲最大的水晶烟花项目;梨川大王洲岛由东江印象农业园投入6000多万元进行改造……

  短短数月,东城今年年初提出的“东进、北强、中优、南拓”城市组团发展战略思路,随着一个个项目的上马,如今已开始照进现实。

  这不是单个景点的改造,而是全域旅游的发酵。东西南北中,无不纳入其中。

  “东进”就是打造都市型乡村旅游综合体。以周屋为例,打造成集人文体验、生态旅游、特色商业于一体的都市型乡村旅游综合体,激活都市型乡村旅游模式。依托独有的周屋稻田、古村、寒溪河等资源,打造为以乡村旅游为主导的产业片区;以徐福记工业旅游项目为依托,打造为以传统制造为主、工业旅游为辅的产业片区。

  “北强”就是打造未来城市旅游新高地。为进一步提升城市品质,转变城市建设模式,东城积极引导社会资金参与“两岛一山”景观改造。

  “中优”就是打造东城旅游新亮点,引进光影水舞秀项目、东城影剧院“MR-4D”项目、亚洲最大的水晶烟花项目等,这些项目将成为城市中靓丽的景观标志。

  “南拓”就是打造东城旅游新品牌。引进高端雕塑精品,在周屋、黄旗山城市公园、同沙生态公园等地方,引进国内外知名艺术家和国内知名美术院校的雕塑作品。将同沙生态旅游规划打造成城市旅游中心点,将同沙生态公园打造为粤港澳大湾区绿色生态旅游中心。

  这一切的背后,折射出的是发展思路之变——东城街道积极转变旅游发展思路、创新旅游发展战略、转变旅游发展方式。一座“区域性旅游中心”,可期可待。

  关键词2:乡村振兴

  造彩色城市,建60宗“小山小湖”

  社区高质量发展方案将落地

  梨川大王洲300多亩农业用地、温塘社区2746亩农地、樟村社区大王洲1083亩农地及周屋650亩水稻田,将打造现代生态农业产业园。

  投入8000多万元启动彩色林建设,打造彩色城市;开发改造“小山小湖”地块60宗,在黄旗山公园和周屋社区建设3所博物馆。

  投入15.5亿元,积极改善水环境。计划投入4.5亿元,实施黄沙河海绵城市建设的试点示范项目……

  这一个个项目所勾勒的是“美丽乡村”,所指向的是“乡村振兴”。

  邓涛表示,东城实施乡村振兴战略和美丽东莞建设,把推动社区转型发展工作放在了突出的位置,突出统筹整合社区资源、改造提升社区环境、提质增效社区管理,全面推进“一社区一政策”落地,力促乡村振兴,加快美丽乡村建设。

  如何推动东城社区发展?东城制定了《关于推动社区高质量发展的实施方案》,包括经济统筹、社会治理、财政扶持和分类帮扶等4个方向、22条具体举措。

  如何统筹整合社区资源?东城出台了《东城街道“三旧”改造地价利益分配细则》,完善街道与社区两级统筹开发和利益分配机制,健全改造政策指引和操作流程。

  如何改造提升社区环境?东城设立“精神文明建设提升行动”专项经费,扎实推进美丽乡村改造,选定周屋和余屋作为美丽乡村改造示范社区,打造东城东部文化旅游创意片区。

  如何提质增效社区管理?东城加快水污染防治,确立了“一网两厂三涌四站五提升”治污工程的工作思路,强势整治城市“六乱”现象,依法规范户外广告,严查严控违法建筑,实现市要求的新增违建零增长的目标。

  这些扎扎实实工作,反映出当前东城正不断加快转型、开拓创新、提质增效,为率先推动高质量发展、全面建成小康社会、建设社会主义现代化先行区和高质量发展引领区打下坚实基础。

  数说“美丽东城”建设

  4700多亩:梨川大王洲300多亩农业用地、温塘社区2746亩农地、樟村社区大王洲1083亩农地及周屋650亩水稻田,将打造现代生态农业产业园。

  3个:开发改造“小山小湖”地块60宗,在黄旗山公园和周屋社区建设3个博物馆,其中位于黄旗山公园的“一带一路”博物馆将于今年9月开馆。

  8000万:投入8000多万元启动彩色林建设,打造彩色城市,今年实现彩色林覆盖全域。

  15.5亿:投入15.5亿元,积极改善水环境,到2020年实现“一网两厂三涌四站五提升”治污目标。

  4.5亿:计划投入4.5亿元,实施黄沙河海绵城市建设的试点示范项目,预计明年10月竣工。

  1.4亿:投入1.4亿元对周屋社区进行美丽乡村连片活化改造,“周屋美丽乡村建设项目”今年年初已纳入东城与华润置地合作项目之一。

  2000多万:投入2000多万元在虎英公园虎英湖引进大型光影水舞秀项目,将于今年8月底建成,引进亚洲最大的水晶烟花项目,目前已在黄旗山公园炫丽绽放。

  6000多万:梨川大王洲岛由东江印象农业园投入6000多万元进行改造,将于今年9月中下旬开园。(东莞日报 记者 邓文燕)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
·东莞:建设基层综合性文化服务中心 不断增强市民群众文化获得感
·李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
·全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·开拓全市领导干部视野 推进东莞城市品质提升
·市委宣传部专题传达学习贯彻市委十四届六次全会精神
·东莞商改基地再次刷新“东莞速度”
·东莞社会治安呈现“两降三升”良好势头
·东莞市委宣传部:开创全市宣传思想文化工作新局面
·莞番高速年内全线开工 连接东莞11镇直通虎门二桥
·7月6日至8日东莞交警共查处涉酒驾驶61宗
镇街动态
> 更多
·著名雕塑《较量》修复后重回虎门
·市环保局通报全市6月份空气质量 清溪空气质量最好
·企石将抓好土地统筹开发和生态环境建设
·东城“面、线、点”综合整治构建立体化大气污染防治屏障
·南城开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·清溪全面部署创新驱动和推进高质量倍增发展工作
·大朗首个电动汽车快充站正式启用
·横沥镇加快推进六大内河涌整治
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号