中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
塘厦取消77项证明事项
发表时间:2018年07月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  塘厦取消77项证明事项

  塘厦取消“计划生育证明”“人员亲属关系证明”“无犯罪记录证明”“婚育情况证明”等77项证明事项,有效解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,实现“减证便民”。

  记者昨日从塘厦镇获悉,为清理规范各类证明事项,《东莞市塘厦镇人民政府取消的证明事项目录》(下简称目录)已于近日公布,明确取消77项证明事项,群众办事更便捷高效。

  记者查找取消的77项证明事项清单发现,取消的事项多关系民生,为群众最关心、生活接触最多的,如“人员亲属关系证明”“户口同意迁入迁出证明” “计划生育证明”“改名、曾用名证明”等,进一步避免出现证明“我是我”“我儿子是我儿子”等群众反映最热烈的“奇葩”证明。

  此次取消的证明事项中,除了“户口同意迁入、迁出证明”等26项证明直接取消外,其余证明事项调整为通过内部核查、信息共享、网络核验或申请人书面承诺、提交现有证照等便民方式替代,最大限度减少群众跑腿办理证明。

  塘厦镇政府发出的通知还明确,对取消的证明事项,任何单位不得以任何方式再行要求办事人提供,开具证明单位也不再开具(省外、市外单位要求提供相关证明的,本着方便办事人的原则予以出具)。各单位要落实实施办法,优化办事流程,修改办事指南,确保事项取消落到实处。(东莞日报 记者 邓文燕)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
·东莞:建设基层综合性文化服务中心 不断增强市民群众文化获得感
·李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
·全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·开拓全市领导干部视野 推进东莞城市品质提升
·市委宣传部专题传达学习贯彻市委十四届六次全会精神
·东莞商改基地再次刷新“东莞速度”
·东莞社会治安呈现“两降三升”良好势头
·东莞市委宣传部:开创全市宣传思想文化工作新局面
·莞番高速年内全线开工 连接东莞11镇直通虎门二桥
·7月6日至8日东莞交警共查处涉酒驾驶61宗
镇街动态
> 更多
·著名雕塑《较量》修复后重回虎门
·市环保局通报全市6月份空气质量 清溪空气质量最好
·企石将抓好土地统筹开发和生态环境建设
·东城“面、线、点”综合整治构建立体化大气污染防治屏障
·南城开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·清溪全面部署创新驱动和推进高质量倍增发展工作
·大朗首个电动汽车快充站正式启用
·横沥镇加快推进六大内河涌整治
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号