中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞8镇街文化分馆预计年底建成
发表时间:2018年07月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  8镇街文化分馆预计年底建成

  快看看未来有什么文化功能

  

  市文化馆大岭山分馆设计效果图

  东莞市文化馆日前组织召开了第二批东莞市文化馆总分馆建设工作会议。会上,塘厦、东坑、大岭山、南城、莞城、樟木头、石碣、道滘共8个第二批分馆代表分别从分馆建设的整体规划、主要特色、经费预算、进度安排等方面作了介绍。与会相关领导对各分馆的建设方案进行了点评,并就加快推进第二批分馆建设进行了部署。

  从会上各镇街的介绍中,大部分分馆的建设方案特色鲜明,思路清晰,细致具体,对现有场馆的改造布局合理,部分分馆在设计理念、文化特色、文化内涵方面还有待进一步优化和提升。

  针对第二批分馆建设,会议还要求各分馆进一步完善方案,加快建设进度,确保年底前完成建设任务。比如,统一分馆标识系统;突出文化馆分馆的艺术培训功能、展示展览功能、演出功能,建设分馆的小剧场;结合综合性文化服务中心建设,将文化服务配送到基层村(社区);要做好软件品牌项目和硬件功能区建设的配套,抓好文艺队伍,抓好品牌打造,开展好常设性文化服务活动;做好全市文化馆总分馆公共文化产品的配送工作,做好点单和配送落地;解决人员不足问题等。

  根据会议要求,各馆将加快工作进度,对照分馆服务标准,进一步完善建设方案,落实经费预算。其中要求明确建设任务时间节点,在今年年底该批文化馆分馆将建成。据了解,如果第二批分馆按时按质顺利完成建设,届时该批分馆所在镇(街)的文化设施和公共文化服务水平都将有质的飞跃。东莞文化馆体系将形成一个总馆、14个镇街分馆(2017年第一批镇街分馆有6个,分别是东城、长安、清溪、常平、横沥、茶山分馆)的局面,东莞“一核多元”、多种模式分类推进的文化馆总分馆服务体系也将进一步扩大覆盖面,健全上下联动、共建共享的工作机制,为基层群众带来更多、更优质的文化服务。

  分馆特色

  /道滘分馆/

  打造粤剧曲艺文化中心

  该镇将以文广中心大楼、粤韵馆为依托,以粤剧曲艺、全民学艺和传统文化为特色,建设粤剧曲艺展示馆,打造粤剧曲艺文化中心,打造“文化驿站”品牌项目,开展更加多样化的文化艺术培育及培训活动。

  /塘厦分馆/

  打造打工歌曲创演体验区

  突出以创作、演出服务打工群体的文化特色,在塘厦演艺馆、塘厦广电大楼等场馆的基础上进行改建,盘活现有场馆资源,调整布局,统一标识,建设歌曲创演主题馆,打造打工歌曲创演体验区,原创音乐剧数字鉴赏体验区。

  /大岭山分馆/

  开展更多公益性艺术培训

  以合唱、音乐、水彩画为特色,对大岭山文广中心综合大楼进行改造,建设舞蹈排练室、合唱排练室、艺术大讲堂、钢琴房、练声房、音乐欣赏区、美术书法室、棋类培训室、综合排练厅、舞蹈排练室,以及多功能小剧场等,建成后将开展更多丰富的公益性艺术培训活动。

  /东坑分馆/

  建非遗体验馆传播传统文化

  结合该镇非遗项目的文化资源,以木鱼歌、糖不甩、阴菜为主题,向书法、音乐、舞蹈等项目延伸,将建设有“东坑好人馆”阅览区、书画室、艺术大讲堂、木鱼歌传习所、非遗体验馆,通过高科技互动地幕、VR与AR技术,与传统非遗相结合,让观众切身体验,感知传统文化,还将建设东坑文化展览馆。

  /樟木头分馆/

  突出客家文化和麒麟文化

  突出客家文化和麒麟文化,对现有文化大楼进行改造,打造数字文化艺术馆,增加场馆的互动数字设备,建设书画文化长廊、小剧场、休闲文化互动区、文艺培训室、文艺大讲堂等。

  /石碣分馆/

  发挥排练展览培训三大功能

  以崇焕文化、电子信息产业、原创动漫产业为特色,围绕排练、展览、培训三大文化功能,对原有大楼进行改造优化。设立音乐互动教学体验区、摄影互动教学体验区、书画展览教学体验区、动漫体验区、展览展示区。配备具有趣味性、知识性体验功能的设备,发挥培训体验平台在艺术普及中的作用。

  /莞城分馆/

  打造文化团队孵化中心

  依托文化社团基础,打造文化团队孵化中心,以独有的“东莞千角灯”非遗项目为特色,建设莞城非遗主题分馆,充分利用社会化文化资源,丰富公共文化服务供给。以“文化周末剧场”及办公场所、文化综合大楼为基础建成莞城分馆,涵盖舞蹈、音乐、语言艺术、器乐培训、多功能大厅,及创作、培训功能室。

  /南城分馆/

  周周有演出培训和活动

  利用南城群众文化艺术馆、南城文化艺术展厅、度香亭公园和文化莞家线上服务平台等文化阵地,通过适当改造,构建南城分馆“5+3”功能服务平台。承接市级文化服务资源,打通公共文化服务“最后一公里”,同时量身打造南城特色品牌服务,实现“周周有演出、周周有培训、周周有活动”。(东莞时报 记者 沈汉炎)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
·东莞:建设基层综合性文化服务中心 不断增强市民群众文化获得感
·李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
·全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·开拓全市领导干部视野 推进东莞城市品质提升
·市委宣传部专题传达学习贯彻市委十四届六次全会精神
·东莞商改基地再次刷新“东莞速度”
·东莞社会治安呈现“两降三升”良好势头
·东莞市委宣传部:开创全市宣传思想文化工作新局面
·莞番高速年内全线开工 连接东莞11镇直通虎门二桥
·7月6日至8日东莞交警共查处涉酒驾驶61宗
镇街动态
> 更多
·著名雕塑《较量》修复后重回虎门
·市环保局通报全市6月份空气质量 清溪空气质量最好
·企石将抓好土地统筹开发和生态环境建设
·东城“面、线、点”综合整治构建立体化大气污染防治屏障
·南城开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·清溪全面部署创新驱动和推进高质量倍增发展工作
·大朗首个电动汽车快充站正式启用
·横沥镇加快推进六大内河涌整治
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号