中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
横沥镇加快推进六大内河涌整治
发表时间:2018年07月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  横沥镇加快推进六大内河涌整治

  标本兼治 源头出招

  “每下一场雨,会泛起5-6吨的垃圾。”横沥镇河长办督导组组长邓庆昌指着新城排渠说,经过10个月的治理,河水已经没有了明显的恶臭,但仍可以看到油污、岸头垃圾。

  去年9月,横沥镇启动新城排渠整治工程,河道水质、两岸景观得到有效提升。横沥镇委委员王永权告诉记者,河涌整治既是政治任务,又是惠民工程,力争到2020年,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

  恶臭减退 水质改善

  新城排渠全长1.5公里,东起新围城内岗地,流经新城围,最终汇入东引河。记者昨日在新城排渠闸门处看到,经过多轮清漂工作,河面垃圾大大减少,但油污还是非常明显,涌向岸头的垃圾、浓黑色的水体令人有些作呕。

  邓庆昌指着闸门说,防锈漆每两年刷一次,但受污水腐蚀,闸门已经锈迹斑斑。他介绍,新城排渠开挖于1994年-1995年,原设计为排涝灌溉两用。如今,沿河两岸农田消失,成为工厂、居民集聚区。

  多年来,新城排渠补水水源携带大量工业废水、生活污水直排入河,且沿河乱搭乱建、垃圾乱堆放及垃圾倾倒严重。去年9月,横沥镇启动新城排渠整治工程,全面清理打捞水面漂浮物、河岸垃圾,清除河岸障碍物,河道水质得到有效改善。

  源头出招 修复生态

  末端治理效果明显,而要实现标本兼治,还市民碧水蓝天,则倒逼横沥镇向源头出招。

  今年3月,责任属地村尾村与周边业主、租客、房东签订承诺书,要求不再向河面乱扔生活垃圾,并安装了卫生监控摄像头。为逐步减少污染、提高整治效率,横沥镇向新城工业园内企业下达最后通牒,从源头上严控污水排放,加快截污管网建设,统一收集园内企业排放的污水。

  绿水青山就是金山银山,横沥镇有大小河流24条,小型水库1座。为加快水污染整治,该镇制定了六大任务20项具体工作,管控结合,加强水环境治理,推进水生态修复。

  包括新城排渠在内,横沥镇今年共有石涌新排渠、石涌旧排渠、田坑排渠、横东渠、新海排渠六大内河涌整治任务,目前全部进入整治阶段。邓庆昌介绍,新城排渠整治方案已经完成,正在进行招投标,确保年底前完工。

  目前,横沥镇全面推行河长制,除镇村河长外,还有23名民间河长持证上岗。王永权表示,横沥下定决心打赢治水攻坚战,全面打造“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水生态环境。(东莞日报 记者 吴金华)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
·东莞基层党员重温入党誓词 为高质量发展构建坚强组织保障
·“时代楷模”贾立群:无论什么时候,人都不能没有梦想
·东莞市文明办公布2018年第二季度“东莞好人”候选人名单
·中央文明办国家卫生健康委发布二季度月度“中国好医生、中国好护士”
·中共东莞市委十四届六次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
·友善东莞,让城市更温暖 !“友善之城”绽放幸福之花
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市政协召开重要思想理论研讨会
·省环保厅公布2018年上半年全省城市地表水环境质量状况
·东莞召开全市普法工作会议
·广东省政府召开道路交通安全工作会议
·梁维东率团开展“八一”拥军慰问活动
·中国作协“庆祝改革开放40周年”主题采访团来莞采访
·省政协调研组来莞调研 加大基础和应用基础研究投入
镇街动态
> 更多
·第八届虎门新湾疍家文化节开幕 保育传承疍家文化
·石龙召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·厚街召开传达贯彻市委十四届六次全会精神工作会议
·望牛墩举行首场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·市规划局发布:长安镇近期将新建7所学校
·厚街福东路或年底连通东莞大道 将有效缓解交通压力
·樟木头举行首场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
·东坑镇学习贯彻市委十四届六次全会精神
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号